Gâteau de riz au chocolat
C’est sur le joli blog italien de Mysia que je suis allée chercher cette recette de gâteau de riz au chocolat et aux amandes, torta di riso al cioccolato. Elle proposait une variante du gâteau de riz typique d’Emilie Romagne. Je n’ai pas mis les petits biscuits amaretti qu’elle a ajoutés dans son appareil.
Quand je vois ces gâteaux de riz italiens, je suis toujours amusée car quand je vais en Italie, je passe chez un producteur de riz et quand je lui parle de gâteaux de riz, il me dit que dans la plaine du Pô, on ne mange pas le riz ainsi mais que peut-être dans les montagnes, on en mange. Quand il me le dit, je sens que le gâteau de riz n’est pas son dessert rêvé mais plutôt le dessert du pauvre ^^.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 50 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et le zeste d’un citron bio et lavé (laissez-le en grands morceaux pour l’enlever ensuite).
Versez le riz et laissez-le cuire à feu doux 15 minutes.
Retirez la casserole du feu, versez le riz au lait dans un bol et faites-fondre le chocolat.
Laissez refroidir.
Enlevez les zestes de citron.
Battez les œufs avec le reste du sucre et ajoutez-les dans le mélange précédent.
Mixez les amandes et ….
ajoutez-les également au mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et entreposez-le au frigo.
Démoulez-le seulement quand il est bien frais. Coupez-le en carrés.
Vous pouvez aussi le saupoudrez de sucre glace si vous trouvez que c’est plus joli.
Portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et le zeste d’un citron bio et lavé (laissez-le en grands morceaux pour l’enlever ensuite).
Versez le riz et laissez-le cuire à feu doux 15 minutes.
Retirez la casserole du feu, versez le riz au lait dans un bol et faites-fondre le chocolat.
Laissez refroidir.
Enlevez les zestes de citron.
Battez les œufs avec le reste du sucre et ajoutez-les dans le mélange précédent.
Mixez les amandes et ….
ajoutez-les également au mélange.
Préchauffez le four à 180°.
Versez la préparation dans un plat beurré ou siliconé.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir le gâteau et entreposez-le au frigo.
Démoulez-le seulement quand il est bien frais. Coupez-le en carrés.
Vous pouvez aussi le saupoudrez de sucre glace si vous trouvez que c’est plus joli.
Dan
10 avril 2024 at 5 h 05 minVoilà un dessert qui plairait beaucoup à M. Dan!! belle journée, bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 37 minAh super alors, bisous Dan 🙂
plaisiretequilibre
10 avril 2024 at 9 h 11 minC’est tellement bon les gâteaux de riz ! Je n’en ai néanmoins jamais mangé parfumé au chocolat, une découverte à faire, je suis sûre qu’il est délicieux ! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 42 minMon mari l’a aimé, moi, je mange peu de riz 🙂 Gros bisous Laurence
betty
10 avril 2024 at 9 h 56 minc est tres original , bravoooo a toi , bonne journée bizzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 43 minMerci Betty, bisous et bon jeudi
delphine
10 avril 2024 at 9 h 59 minEt bien ce dessert du pauvre ma plairait beaucoup
Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 43 minSuper alors 🙂 Bisous Delphine
Natalia
10 avril 2024 at 10 h 17 minTrès beau gâteau, une belle découverte. Je mets de côté car chez moi tout le monde aime le riz, les amandes et bien sûr le chocolat :-). Merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 43 minAh bien alors super s’il coche toutes les cases <3 Bisous Natalia
Carmen
10 avril 2024 at 12 h 48 minUne délicieuse découverte, je ne connaissais pas, et chocolat amandes il doit être délicieux. J’espère que tu vas bien Martine, bonne journée et gros bisous à toi
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 46 minMerci ma chère Carmen, je vais bien 🙂 Gros bisous
la cuisine de poupoule
10 avril 2024 at 17 h 24 minMiam miam voilà un bon gâteau que tu nous proposes là.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 47 minMerci Christelle, bon jeudi, bisous
Isca
10 avril 2024 at 23 h 21 minJe connais bien la torta di risotto à l’écorce d’orange confite mais pas au chocolat. Belle découverte !
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 48 minAh je ne connais pas la torta di riso à l’orange confite. A tester l’hiver prochain 🙂 Merci Isabelle
Isca
10 avril 2024 at 23 h 22 min*torta di riso, à ce correcteur !
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 48 min^^
christine
11 avril 2024 at 10 h 24 minMoi qui suis fan de riz sous tous les formes, j’adore ton gâteau, ça doit être un vrai régal! Bonne journée, bisous!!!
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 47 minMerci Christine, je constate que les gâteaux de riz ont beaucoup de succès 🙂 Bisous et belle soirée à toi
irisa
11 avril 2024 at 13 h 24 minLes gâteaux de riz ( ou semoule ) étaient les incontournables desserts chez ma mère ( forcément avec 9 enfants à table, il fallait aller à l’essentiel : régaler son petit monde en toute simplicité et gourmandise ) je me régalerais avec le tien
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 49 minAh oui, tu as raison, c’est un dessert pas cher qui a souvent du succès. Ma mère faisait du riz au lait et des gâteaux de semoule aussi, c’était une époque 🙂
Jackie
11 avril 2024 at 15 h 06 minOh une délicieuse découverte pour moi. Encore une dans mes favoris. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 49 minSuper, merci Jackie, bisous
guy59620
11 avril 2024 at 18 h 04 minun excellent gâteau mais bon pour une fois que j’aime le riz il ne doit plus en rester
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 52 minNon il n’en reste plus. Tu es un vrai mystère pour moi Guy. Gros bisous
guy59620
11 avril 2024 at 22 h 13 minJe n’aime pas le riz mais en dessert j’adore
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 34 minAh oui, je sais Guy mais ca m’étonne toujours, gros bisous
Michèle
12 avril 2024 at 16 h 56 minLe gâteau de riz n’est pas dans mes habitudes mais je me laisserais bien tenter par le tien. Bisous Martine.
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 39 minSuper alors, je n’en fais pas très souvent non plus bien que mon mari aime bien ce dessert. Bisous Michèle
Marion
16 avril 2024 at 7 h 00 minC’est un gâteau au riz très original ! L’amande doit adoucir la force du chocolat. Je vais le tester car il a une bonne tête, hihi !
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2024 at 19 h 48 minAh super, j’espère que tu aimeras, je sais que tu n’es pas une grande fan de chocolat. Ici, c’est Lionel qui l’a tout mangé 🙂