Gâteau du sud aux aubergines
C’est chez Michèle du très beau blog inspirant Croquant gourmand fondant que je suis allée chercher ce gâteau méridional aux aubergines. Je ne sais pas vous mais moi, c’est mon légume estival préféré avec le tomate. Je la trouve très douce, digeste et accommodante. Pour ne pas s’en lasser malgré tout, c’est intéressant de disposer d’un grand panel de recettes. Celle-ci est très originale. Avec les œufs et le fromage, ce plat s’avère complet et sera parfait pour un repas léger.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites-les cuire 12 minutes à 95°. Michèle a opté pour une cuisson au micro ondes.
Mixez le comté ou râpez-le.
Mixez les aubergines.
Ajoutez le persil ciselé, le coulis, le comté et la ricotta et continuez de mixer.
Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre et mixez une dernière fois.
Beurrez un grand moule. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Versez la préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Mangez-le tiède ou froid. On l’a mangé froid avec une salade verte et une salade de tomates anciennes.
Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Si vous avez un four vapeur (ou un cuit vapeur), faites-les cuire 12 minutes à 95°. Michèle a opté pour une cuisson au micro ondes.
Mixez le comté ou râpez-le.
Mixez les aubergines.
Ajoutez le persil ciselé, le coulis, le comté et la ricotta et continuez de mixer.
Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre et mixez une dernière fois.
Beurrez un grand moule. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Versez la préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Mangez-le tiède ou froid. On l’a mangé froid avec une salade verte et une salade de tomates anciennes.
Jackie
5 août 2021 at 15 h 06 minJe l’avais vu chez Michèle et cela m’a fait penser au Papeton. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 30 minAh je ne connais pas la papeton Jackie, je vais aller voir. Merci 🙂 Bisous
Natly
5 août 2021 at 15 h 31 minJe le mets vite dans mes favoris car j’ai un gros stock d’aubergine 🙂
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 32 minQuelle chance le gros stock d’aubergines, tu as raison, mets le dans tes favoris, il est super bon 🙂 Bisous Natly
delphine
5 août 2021 at 17 h 22 minJ’adore aussi les aubergines, et ce gâteau est très original je trouve
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 34 minAh oui, je connais ton goût pour les aubergines, on a dit qu’on pourrait monter un club des fans d’aubergines. C’est sûr qu’on aurait des choses à partager 🙂 Belle soirée aussi Delphine
gut
5 août 2021 at 18 h 41 minJe suis très fan de l’aubergine également et je la choisis assez souvent pour faire des cakes, le résultat est un peu différent que ton gâteau mais ça m’a l’air bien sympa aussi. Merci Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 35 minOui, il est super bon Claudine. Merci à toi, gros bisous
Silena
5 août 2021 at 20 h 26 minSuper recette, je crois que je vais l’essayer en ne disant pas que c’est de l’aubergine hihi. Comme je suis la seule à aimer ça, j’en cuisine jamais mais la ça va être caché donc impeccable. Passe une bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 36 minTu as complètement raison, je crois que personne ne devinera qu’il y a des aubergines:) Bonne soirée aussi Céline
guy59620
5 août 2021 at 22 h 24 minjoli gateau
ne bonne oirée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 août 2021 at 22 h 37 minOui, il est super bon 🙂 Bonne soirée Guy
Michèle
6 août 2021 at 11 h 35 minIl est superbe! Merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 48 minMerci Michèle et merci pour cette belle recette 🙂 Gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
6 août 2021 at 12 h 34 minJ’en ai plein au jardin voilà une belle idée de recette pour les cuisiner
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 48 minQuelle chance tu as.Tu habites le Sud ? Bisous et bon we Christelle
la popote de PB
6 août 2021 at 13 h 55 minIl a l’air délicieux ce gâteau salé, bravo! belle journée bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 50 minOui, il est super bon 🙂 bisous et bon we
Martine de LR
6 août 2021 at 15 h 38 minMes prochains invités auront l’honneur d’y goûter;) Grâce à toi!
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 52 minMerci, c’est gentil. Chez moi, c’est ta terrine de lotte qui est au frigo. Échange de bons procédés 🙂
Martine de LR
16 août 2021 at 7 h 41 minRecette validée par mes invités gourmands fans d’aubergines et de ricotta;)
Hélène Keskonmangemaman
6 août 2021 at 16 h 47 mincomme un papeton , faudra que je teste , moi j’adore les aubergines , et c’est la pleine saison dans mon panier bio de la semaine j’en avais 3
Martine Pineau • Post Author •
6 août 2021 at 22 h 54 minJe suis allée voir la recette du papeton. Elle me plait bien. Merci, je vais pouvoir la programmer
Catalina
7 août 2021 at 14 h 16 minexcellent, mis sur ma to du liste hi hi… et le papeton était déjà sur cette liste..
bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 août 2021 at 20 h 57 minJe viens de mettre le papeton aussi 🙂 Bisous ma Cata
ISCA
9 août 2021 at 21 h 21 minHummm, ce délice rappelle un peu le papeton, j’aime beaucoup.
Marion
15 août 2021 at 5 h 53 minL’aubergine est clairement mon légume préféré de la saison, loin devant tous les autres ! Je note ta recette car c’est très appétissant et original ! En plus, en ce moment, je suis à la recherche de recettes qui se transporte et se conserve bien pour les repas de Matthieu la semaine.
Yolande
14 septembre 2021 at 10 h 03 minoh je n’avais pas vu cette recette… j’adoooore.. pour un repas du soir. je retiens l’idée.. merciii 🙂
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2021 at 20 h 25 minAh oui, elle est super sympa cette recette 🙂 Bisous Yolande