Gâteau fondant aux pommes, bananes, noix et oranges

J’avais réalisé un très bon gâteau moelleux aux pommes, oranges et noix. J’avais tout ce qu’il fallait pour le refaire et en plus quelques bananes à écouler. Une belle occasion pour le revisiter en remplaçant le sucre par du miel, en ajoutant du zeste et un jus d’orange à la place de la confiture du Salento.

Et bien, il était aussi bon que l’autre. Quand on ne met que de bonnes choses, cela ne peut être que bon.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
végétarien, healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux.

Mettez-les à cuire. Je les ai mises au four vapeur 10 minutes mais vous pouvez aussi les mettre dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

 

 

Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette.

Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux de noix.

Mixez les pommes.

Versez-les dans un grand bol mélangeur. Ajoutez les bananes écrasées.

Lavez une orange, prélevez son zeste et versez-le sur les fruits.

 

Pressez l’orange et versez son jus dans le bol mélangeur.

Mélangez.

Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.

Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le miel.

Ajoutez-les à la préparation précédente.

Mélangez sans insister et versez la pâte dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé.

Lavez l’autre orange bio. Coupez-la en fines tranches et déposez celles-ci sur la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 ou 45 minutes.

 

Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

L’intérieur.

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Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux.

Mettez-les à cuire. Je les ai mises au four vapeur 10 minutes mais vous pouvez aussi les mettre dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

 

 

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Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette.

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Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux de noix.

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Mixez les pommes.

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Versez-les dans un grand bol mélangeur. Ajoutez les bananes écrasées.

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Lavez une orange, prélevez son zeste et versez-le sur les fruits.

 

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Pressez l’orange et versez son jus dans le bol mélangeur.

Mélangez.

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Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.

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Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le miel.

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Ajoutez-les à la préparation précédente.

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Mélangez sans insister et versez la pâte dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé.

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Lavez l’autre orange bio. Coupez-la en fines tranches et déposez celles-ci sur la pâte.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 ou 45 minutes.

 

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Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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L’intérieur.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,végétarien,healthy
20 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    20 janvier 2024 at 18 h 43 min

    Plein de bonnes choses dans ton gâteau, évidemment qu’il ne peut être que bon, je le tenterais bien (et il est beau avec ces tranches d’orange sur le dessus !) De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2024 at 20 h 50 min

      Ah oui, tu peux le tenter, il est bon 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  2. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    20 janvier 2024 at 20 h 45 min

    Il est plein de vitamines ton gateau! Et j’adore le mélange banane/orange dans les jus, mais je n’ai jamais essayé en gateau: Merci de cette belle découverte. Gros bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 janvier 2024 at 20 h 50 min

      Je t’en prie Nessa tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    20 janvier 2024 at 21 h 06 min

    Avec tous ces fruits, il ne peut être que délicieux.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2024 at 10 h 39 min

      Oui, il l’est, merci Natalia, bon dimanche, bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    20 janvier 2024 at 21 h 29 min

    Un gâteau qui donne envie avec plein de bons fruits et des oléagineux, …en plus d’être fondant, il est parfait!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2024 at 10 h 39 min

      Merci Dan, je suis contente qu’il te plaise 🙂 Bisous

      Reply
  5. delphine
    delphine
    21 janvier 2024 at 9 h 21 min

    Je n’aurai pas pensé à associer tout ces fruits. Il est plein de vitamines
    Merci et bon dimanche
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2024 at 10 h 40 min

      Faut que tu tentes alors, ils se marient très bien 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi Delphine

      Reply
  6. Gut
    Gut
    21 janvier 2024 at 10 h 43 min

    Comme a ton habitude tu as choisi des ingrédients parfaits pour la santé ! Cette association banane orange je ne l’avais jamais vu !! J’y aurais bien goûté car j’adore la banane cuite et la saveur orange n’est pas pour me déplaire ! Bravo c’est original. gros bisous Martine, bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2024 at 20 h 33 min

      Ah c’est dommage qu’on n’habite pas côte à côte. Sinon, tu serais venue pour le goûter 🙂 Gros bisous Claudine, belle semaine à toi

      Reply
  7. thithoad
    thithoad
    21 janvier 2024 at 16 h 49 min

    de très bons parfums dans ton gâteau
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 janvier 2024 at 20 h 33 min

      Merci Thithoad, bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 janvier 2024 at 7 h 34 min

      Merci Christelle, bisous et bonne journée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    26 janvier 2024 at 15 h 12 min

    Il est superbe, bravo !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 29 min

      Merci c’est gentil

      Reply
  9. France
    France
    5 février 2024 at 23 h 15 min

    Je te donne des nouvelles tantôt j’ai testé mais avec zeste et jus de citron au lieu d’orange et j’ai changé le miel pour du sucre roux je vais quand même refaire la recette avec les oranges mais j’ai utiliser ce que j’avais sous la main à bientôt merci pour cette belle recette

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 février 2024 at 7 h 41 min

      Merci France pour ton retour. Ce qui est bien en cuisine, c’est qu’on utilise ce qu’on a et je suis sûre qu’il était bon aussi avec le citron. A bientôt, bon mardi 🙂

      Reply
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