Gâteau fondant aux pommes, bananes, noix et oranges
J’avais réalisé un très bon gâteau moelleux aux pommes, oranges et noix. J’avais tout ce qu’il fallait pour le refaire et en plus quelques bananes à écouler. Une belle occasion pour le revisiter en remplaçant le sucre par du miel, en ajoutant du zeste et un jus d’orange à la place de la confiture du Salento.
Et bien, il était aussi bon que l’autre. Quand on ne met que de bonnes choses, cela ne peut être que bon.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux.
Mettez-les à cuire. Je les ai mises au four vapeur 10 minutes mais vous pouvez aussi les mettre dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette.
Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux de noix.
Mixez les pommes.
Versez-les dans un grand bol mélangeur. Ajoutez les bananes écrasées.
Lavez une orange, prélevez son zeste et versez-le sur les fruits.
Pressez l’orange et versez son jus dans le bol mélangeur.
Mélangez.
Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.
Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le miel.
Ajoutez-les à la préparation précédente.
Mélangez sans insister et versez la pâte dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé.
Lavez l’autre orange bio. Coupez-la en fines tranches et déposez celles-ci sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 ou 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
L’intérieur.
Épluchez les pommes, évidez-les et coupez-les en deux.
Mettez-les à cuire. Je les ai mises au four vapeur 10 minutes mais vous pouvez aussi les mettre dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Epluchez les bananes et écrasez-les à la fourchette.
Cassez les noix pour obtenir 100 g de cerneaux de noix.
Mixez les pommes.
Versez-les dans un grand bol mélangeur. Ajoutez les bananes écrasées.
Lavez une orange, prélevez son zeste et versez-le sur les fruits.
Pressez l’orange et versez son jus dans le bol mélangeur.
Mélangez.
Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.
Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le miel.
Ajoutez-les à la préparation précédente.
Mélangez sans insister et versez la pâte dans un moule beurré et fariné, voire dans lequel vous aurez mis un papier sulfurisé.
Lavez l’autre orange bio. Coupez-la en fines tranches et déposez celles-ci sur la pâte.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 ou 45 minutes.
Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
L’intérieur.
Brigitte / Les filles à table
20 janvier 2024 at 18 h 43 minPlein de bonnes choses dans ton gâteau, évidemment qu’il ne peut être que bon, je le tenterais bien (et il est beau avec ces tranches d’orange sur le dessus !) De gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2024 at 20 h 50 minAh oui, tu peux le tenter, il est bon 🙂 Gros bisous Brigitte
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
20 janvier 2024 at 20 h 45 minIl est plein de vitamines ton gateau! Et j’adore le mélange banane/orange dans les jus, mais je n’ai jamais essayé en gateau: Merci de cette belle découverte. Gros bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2024 at 20 h 50 minJe t’en prie Nessa tout le plaisir est pour moi 🙂 Bisous et bon we
Natalia
20 janvier 2024 at 21 h 06 minAvec tous ces fruits, il ne peut être que délicieux.
Bon week-end Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2024 at 10 h 39 minOui, il l’est, merci Natalia, bon dimanche, bisous
Dan
20 janvier 2024 at 21 h 29 minUn gâteau qui donne envie avec plein de bons fruits et des oléagineux, …en plus d’être fondant, il est parfait!!
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2024 at 10 h 39 minMerci Dan, je suis contente qu’il te plaise 🙂 Bisous
delphine
21 janvier 2024 at 9 h 21 minJe n’aurai pas pensé à associer tout ces fruits. Il est plein de vitamines
Merci et bon dimanche
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2024 at 10 h 40 minFaut que tu tentes alors, ils se marient très bien 🙂 Bisous et bon dimanche à toi aussi Delphine
Gut
21 janvier 2024 at 10 h 43 minComme a ton habitude tu as choisi des ingrédients parfaits pour la santé ! Cette association banane orange je ne l’avais jamais vu !! J’y aurais bien goûté car j’adore la banane cuite et la saveur orange n’est pas pour me déplaire ! Bravo c’est original. gros bisous Martine, bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2024 at 20 h 33 minAh c’est dommage qu’on n’habite pas côte à côte. Sinon, tu serais venue pour le goûter 🙂 Gros bisous Claudine, belle semaine à toi
thithoad
21 janvier 2024 at 16 h 49 minde très bons parfums dans ton gâteau
bon dimanche
Martine Pineau • Post Author •
21 janvier 2024 at 20 h 33 minMerci Thithoad, bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
22 janvier 2024 at 13 h 26 minVoilà un bon gâteaux bien fruitées comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2024 at 7 h 34 minMerci Christelle, bisous et bonne journée
Marion
26 janvier 2024 at 15 h 12 minIl est superbe, bravo !
Martine Pineau • Post Author •
26 janvier 2024 at 20 h 29 minMerci c’est gentil
France
5 février 2024 at 23 h 15 minJe te donne des nouvelles tantôt j’ai testé mais avec zeste et jus de citron au lieu d’orange et j’ai changé le miel pour du sucre roux je vais quand même refaire la recette avec les oranges mais j’ai utiliser ce que j’avais sous la main à bientôt merci pour cette belle recette
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2024 at 7 h 41 minMerci France pour ton retour. Ce qui est bien en cuisine, c’est qu’on utilise ce qu’on a et je suis sûre qu’il était bon aussi avec le citron. A bientôt, bon mardi 🙂