Gâteau italien aux amandes

Voici un gâteau très gourmand surtout si vous le faites avec des amandes entières plus gustatives que les amandes en poudre (qui sont souvent même moins chères) et un bon chocolat. Il se sert en toutes petites parts. Vous pouvez le faire dans un moule rectangulaire ou carré pour proposer plus facilement de petites bouchées.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes

Liste des ingrédients

Hachez avec un grand couteau le chocolat. J’ai pris une tablette et demi de chocolat à 70%.

Mixez les amandes.

Lavez le citron et prélevez son zeste.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

Battez les blancs d’oeufs en neige.

En fin de montée, ajoutez le sucre progressivement puis la vanille.

Ajoutez les jaunes d’oeufs et continuez à mélanger le tout.

Ajoutez le zeste de citron, la poudre d’amandes et le chocolat.

 

Mélangez et versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé de 22 ou 24 cm.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez entre 35 et 40 minutes.

Démoulez-le froid, saupoudrez de sucre glace si vous aimez.

Coupez-le en petites parts.

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Hachez avec un grand couteau le chocolat. J’ai pris une tablette et demi de chocolat à 70%.

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Mixez les amandes.

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Lavez le citron et prélevez son zeste.

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Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs.

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Battez les blancs d’oeufs en neige.

En fin de montée, ajoutez le sucre progressivement puis la vanille.

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Ajoutez les jaunes d’oeufs et continuez à mélanger le tout.

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Ajoutez le zeste de citron, la poudre d’amandes et le chocolat.

 

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Mélangez et versez la préparation dans un moule beurré ou siliconé de 22 ou 24 cm.

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Préchauffez le four à 180°.

Enfournez entre 35 et 40 minutes.

Démoulez-le froid, saupoudrez de sucre glace si vous aimez.

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Coupez-le en petites parts.

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18 commentaires
  1. 56océane
    56océane
    21 octobre 2022 at 21 h 32 min

    Alors là ! C’est typiquement le genre de gâteau auquel je ne résiste pas !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2022 at 21 h 10 min

      Super, merci 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    22 octobre 2022 at 7 h 53 min

    Encore une petite merveille! les amandes donnent de la délicatesse aux gâteaux , enfin, moi j’adorrrre!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2022 at 21 h 10 min

      Je suis complètement d’accord Dan, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    22 octobre 2022 at 19 h 49 min

    Il est pour moi ce gâteau, j’adore ! Merci Martine.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2022 at 21 h 13 min

      Parfait alors, je t’en garde une part Natalia, bisous

      Reply
  4. Marion
    Marion
    23 octobre 2022 at 7 h 52 min

    Merci pour la découverte ! Ça doit être bien nourrissant en effet !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2022 at 10 h 24 min

      Oui, il a de la bonne calorie utile 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2022 at 22 h 49 min

      Super, merci Brigitte, des bisous aussi

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2022 at 19 h 59 min

      Oui, il est vraiment bon Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    28 octobre 2022 at 7 h 23 min

    Voilà qui serait très apprécié chez nous! Bisous Martine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 20 h 59 min

      J’en suis certaine aussi Michèle, bisous

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    28 octobre 2022 at 18 h 04 min

    un superbe gâteau
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 25 min

      Oui, il est super bon. Gros bisous Guy

      Reply
  7. Yolande
    Yolande
    21 novembre 2022 at 15 h 19 min

    recette testée et validée !! un grand grand merci à toi pour cette délicieuse recette 🙂
    je la publie dès demain sur mon blog..
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 novembre 2022 at 20 h 27 min

      Ah super Yolande, j’aurais plaisir à aller le voir demain 🙂 Bisous

      Reply
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