Gâteau italien citron amandes
Quand je vois un gâteau au citron et amandes, ça me titille les papilles qui plus est s’il est italien ! Extrait du blog d’Anne-Sophie, il est facile à faire et très bon.
Je dédie cette recette à Sophie qui a créé l’association « cuisinons pour la paix ». Elle nous invite à poster une recette d’un pays le jour de sa fête nationale. Et le 2 juin, c’est la fête nationale italienne.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.
Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.
Pressez le jus des citrons.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige en incorporant une cs de jus de citron.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes en poudre.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.
Versez-la dans un plat beurré de 20 à 22 cm de diamètre.
Enfournez 30 minutes à 180°.
Laissez refroidir. Retournez le gâteau dans une assiette.
Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle en surveillant régulièrement qu’elles ne brulent pas.
Mélangez avec une cuillère magique le sucre glace, une cs de jus de citron et une cs d’amaretto (ou 2 cs de jus de citron si vous n’avez pas d’amaretto).
Nappez-en le gâteau.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.
Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.
Pressez le jus des citrons.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige en incorporant une cs de jus de citron.
Préchauffez le four à 180°.
Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes en poudre.
Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.
Versez-la dans un plat beurré de 20 à 22 cm de diamètre.
Enfournez 30 minutes à 180°.
Laissez refroidir. Retournez le gâteau dans une assiette.
Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle en surveillant régulièrement qu’elles ne brulent pas.
Mélangez avec une cuillère magique le sucre glace, une cs de jus de citron et une cs d’amaretto (ou 2 cs de jus de citron si vous n’avez pas d’amaretto).
Nappez-en le gâteau.
Saupoudrez d’amandes effilées.
Michèle
2 juin 2022 at 15 h 32 minTon gâteau a vraiment tout pour me plaire! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 20 h 58 minSuper alors Michèle, bisous
Sophie
2 juin 2022 at 17 h 22 minMerci copine pour cette délicieuse recette italienne, je suis heureuse de l’ajouter au post saluant les Italiens et te remercie de ta présence amicale et gourmande. Gros bisous
delphine
2 juin 2022 at 17 h 32 minIl doit être terrible
Merci pour le voyage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 20 h 58 minOui, il est bon Delphine, bisous
Michelle
2 juin 2022 at 17 h 50 minun delicieux dessert italien, avec toi on part en voyage Martine, bonne journée bises
thithoad
2 juin 2022 at 18 h 14 minil doit être délicieux ce gâteau
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 20 h 59 minOui, il était bon Thithoad, bonne soirée aussi
Silena
2 juin 2022 at 20 h 35 minOh la la comme il doit être trop bon.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 14 minOui, il est super bon ce gâteau Céline 🙂
Les recettes de la débrouille
2 juin 2022 at 22 h 05 minIl doit être délicieux ce gâteau.
Bonne soirée.
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 15 minMerci 🙂
guy59620
3 juin 2022 at 19 h 42 minun superbe gâteau bien moelleux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 juin 2022 at 21 h 46 minOui, c’est cela Guy, gros bisous
Marion
11 juin 2022 at 16 h 47 minComme il a l’air bon avec ce glaçage et ces amandes effilées !
Martine Pineau • Post Author •
12 juin 2022 at 10 h 28 minOui, il était bon Marion 🙂