Gâteau italien citron amandes

Quand je vois un gâteau au citron et amandes, ça me titille les papilles qui plus est s’il est italien ! Extrait du blog d’Anne-Sophie, il est facile à faire et très bon.

Je dédie cette recette à Sophie qui a créé l’association « cuisinons pour la paix ». Elle nous invite à poster une recette d’un pays le jour de sa fête nationale. Et le 2 juin, c’est la fête nationale italienne.

Photo de recette de dessert, gâteau italien, citron, amandes, facile, rapide, léger, mousseux, aérien, bio, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
végétarien, healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.

Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.

Pressez le jus des citrons.

 

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en incorporant une cs de jus de citron.

 

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes en poudre.

 

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

Versez-la dans un plat beurré de 20 à 22 cm de diamètre.

Enfournez 30 minutes à 180°.

 

Laissez refroidir. Retournez le gâteau dans une assiette.

Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle en surveillant régulièrement qu’elles ne brulent pas.

 

Mélangez avec une cuillère magique le sucre glace, une cs de jus de citron et une cs d’amaretto (ou 2 cs de jus de citron si vous n’avez pas d’amaretto).

Nappez-en le gâteau.

 

Saupoudrez d’amandes effilées.

 

1

Lavez les citrons (bio car vous allez utiliser le zeste) et prélevez le zeste d’un d’entre eux.

Découpez-le et mettez-le dans un moulin à café si vous en avez un pour le pulvériser et le réduire ainsi en poudre.

Pressez le jus des citrons.

 

2

Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Montez les blancs en neige en incorporant une cs de jus de citron.

 

3

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez la farine tamisée avec le bicarbonate puis les amandes en poudre.

 

4

Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.

 

5

Versez-la dans un plat beurré de 20 à 22 cm de diamètre.

Enfournez 30 minutes à 180°.

 

6

Laissez refroidir. Retournez le gâteau dans une assiette.

Faites griller à sec les amandes dans une petite poêle en surveillant régulièrement qu’elles ne brulent pas.

 

7

Mélangez avec une cuillère magique le sucre glace, une cs de jus de citron et une cs d’amaretto (ou 2 cs de jus de citron si vous n’avez pas d’amaretto).

Nappez-en le gâteau.

 

8

Saupoudrez d’amandes effilées.

 

Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,végétarien,healthy
16 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    2 juin 2022 at 15 h 32 min

    Ton gâteau a vraiment tout pour me plaire! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 20 h 58 min

      Super alors Michèle, bisous

      Reply
  2. Sophie
    Sophie
    2 juin 2022 at 17 h 22 min

    Merci copine pour cette délicieuse recette italienne, je suis heureuse de l’ajouter au post saluant les Italiens et te remercie de ta présence amicale et gourmande. Gros bisous

    Reply
  3. delphine
    delphine
    2 juin 2022 at 17 h 32 min

    Il doit être terrible
    Merci pour le voyage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 20 h 58 min

      Oui, il est bon Delphine, bisous

      Reply
  4. Michelle
    Michelle
    2 juin 2022 at 17 h 50 min

    un delicieux dessert italien, avec toi on part en voyage Martine, bonne journée bises

    Reply
  5. thithoad
    thithoad
    2 juin 2022 at 18 h 14 min

    il doit être délicieux ce gâteau
    bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 20 h 59 min

      Oui, il était bon Thithoad, bonne soirée aussi

      Reply
  6. Silena
    Silena
    2 juin 2022 at 20 h 35 min

    Oh la la comme il doit être trop bon.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 14 min

      Oui, il est super bon ce gâteau Céline 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 15 min

      Merci 🙂

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    3 juin 2022 at 19 h 42 min

    un superbe gâteau bien moelleux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juin 2022 at 21 h 46 min

      Oui, c’est cela Guy, gros bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    11 juin 2022 at 16 h 47 min

    Comme il a l’air bon avec ce glaçage et ces amandes effilées !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juin 2022 at 10 h 28 min

      Oui, il était bon Marion 🙂

      Reply
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