Gâteau moelleux aux poires et noisettes
J’avais fait ce gâteau moelleux aux poires et au beurre salé. Le voici avec de la farine de petit épeautre et de la farine de noisettes. J’ai doublé les doses de tous les ingrédients. Du coup, il présente une texture un peu différente.
Je vous laisse voir lequel aura votre préférence, celui-là est un peu plus rustique.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez-la dans le moule de 20 à 22/23 cm (ici 20 cm).
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 30 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Plantez une lame de couteau pour voir si le gâteau est cuit, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez 5 ou 10 minutes la cuisson.
Démoulez le gâteau quand il est froid.
L’intérieur.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez l’œuf, le lait et l’huile et continuez à mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Versez-la dans le moule de 20 à 22/23 cm (ici 20 cm).
Épluchez les poires, coupez-les en deux ou en quatre.
Répartissez-les bien serrés sur la pâte.
Enfournez 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la garniture : fouettez le beurre, le sucre et l’œuf.
Répartissez cette préparation sur le gâteau au bout des 30 minutes de cuisson.
Poursuivez la cuisson 20 min jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit doré.
Plantez une lame de couteau pour voir si le gâteau est cuit, elle doit ressortir sèche. Sinon, poursuivez 5 ou 10 minutes la cuisson.
Démoulez le gâteau quand il est froid.
L’intérieur.
Dan
10 octobre 2023 at 6 h 32 minLE délice! chez nous aussi, il y avait un gâteau poires, miel et cannelle dimanche! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 35 minAh oui, je sens bien le tien aussi 🙂 Bisous
Minimirabelle
10 octobre 2023 at 7 h 05 minPoires et noisette, c’est juste un délice, je combine souvent les deux d’ailleurs ! C’est de saison et tellement plein de bonnes saveurs automnales moi j’adore !
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 36 minC’est vrai, l’automne ne offre de biens jolies saveurs 🙂 Bisous
delphine
10 octobre 2023 at 7 h 29 minUn délice ce gâteau avec cette association, je retiens
Merci
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 37 minMerci Delphine 🙂 Bisous
thithoad
10 octobre 2023 at 10 h 30 minquel beau gâteau!!!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 37 minMerci Thithoad, bonne journée aussi
Marion
10 octobre 2023 at 11 h 32 minTrès appétissant et original ton gâteau ! L’association poire et noisette est délicieuse.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 39 minMerci Marion 🙂
alicia
10 octobre 2023 at 11 h 48 minOh la la comme il a l’air bon ce gâteau !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 40 minMerci Alicia 🙂 Bisous et bonne journée aussi à toi
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
10 octobre 2023 at 13 h 43 minBen scouted j’aime beaucoup tes deux versions alors je me sers une part de chaque. Bisous Martine, je te souhaite de passer une belle journée! ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 40 minTu as bien raison Nessa, j’aurais fait pareil 🙂 Belle journée aussi
gut
10 octobre 2023 at 18 h 59 minJe crois que je préfèrerais l’autre version. La pâte est plus fine. Mais bon c’est parce que je ne suis pas un bec à gâteau sans doute ! Tu as peut être toi préféré celui ci. De toute façon avec de bonnes poires les deux devaient être très bons ! Merci Martine. gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 8 h 41 minAh oui, je te comprends, il était très bon 🙂 Gros bisous Claudine
ISCA
11 octobre 2023 at 9 h 04 minPoires et noisettes forment un mariage heureux.
Martine Pineau • Post Author •
11 octobre 2023 at 22 h 24 minC’est clair 🙂
Jackie
12 octobre 2023 at 15 h 11 minOh poires et noisettes, trop bon Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2023 at 20 h 56 minOui c’est toujours un beau mariage Jackie, des bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 13 minTout à fait d’accord avec toi Jackie, bisous <3
guy59620
13 octobre 2023 at 14 h 49 minun superbe gâteau je suppose que tu as tout mangé sans penser à moi c’est pas bien lol
gros bisous
Royalspider26
14 octobre 2023 at 15 h 06 minRéalisé hier, sans le 2e appareil (manque d’œuf…)
le gâteau est délicieux ainsi.
Merci pour le partage
Martine Pineau • Post Author •
15 octobre 2023 at 8 h 39 minOui, les deux sont bons 🙂 Merci de votre retour
guy59620
20 octobre 2023 at 17 h 21 minje te souhaite un très bon après-midi et excellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 octobre 2023 at 20 h 24 minTrès bon we à toi aussi, ici, il pleut mais demain, on aura un petit répit. Gros bisous