Gâteau rustique renversé aux figues
Avec cette recette que j’ai trouvée sur un magazine italien et qui m’a beaucoup plu, je participe au jeu Recettes autour d’un ingrédient lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine. La marraine du mois est Coco de Nice du super blog Cuisine en Folie. Elle a choisi comme ingrédient : la Figue. Allez visiter son blog, sa cuisine est digne des très bons restaurateurs.
Ce gâteau rustique est fait à partir d’un mélange de trois farines : froment, sarrasin et maïs. Il pourra vous accompagner le matin au petit déjeuner, au goûter ou en fin de repas. C’est rare que je vous conseille un même gâteau pour les trois temps de la journée. Celui-ci est bien gourmand, énergétique et plutôt léger.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 25 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau (si c’est possible) ou dans une casserole le caramel en mettant à cuire à feu doux 30 g de beurre et 70 g de sucre. Arrêtez le feu quand la couleur est bien dorée.
Pendant ce temps, lavez les figues et coupez-les en deux.
Déposez les figues dans le plat, face plate au fond.
Préchauffez le four à 190°.
Fouettez le sucre restant avec le beurre restant.
Incorporez une pincée de sel, le jaune d’œuf et l’œuf et continuez à battre.
Mélangez les trois farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les au mélange.
Mélangez rapidement.
Réservez cette pâte au frigo 20 minutes.
Versez cette préparation sur les figues.
Enfournez 20 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Préparez dans le plat dans lequel vous ferez votre gâteau (si c’est possible) ou dans une casserole le caramel en mettant à cuire à feu doux 30 g de beurre et 70 g de sucre. Arrêtez le feu quand la couleur est bien dorée.
Pendant ce temps, lavez les figues et coupez-les en deux.
Déposez les figues dans le plat, face plate au fond.
Préchauffez le four à 190°.
Fouettez le sucre restant avec le beurre restant.
Incorporez une pincée de sel, le jaune d’œuf et l’œuf et continuez à battre.
Mélangez les trois farines avec le bicarbonate.
Ajoutez-les au mélange.
Mélangez rapidement.
Réservez cette pâte au frigo 20 minutes.
Versez cette préparation sur les figues.
Enfournez 20 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.
Assia
3 octobre 2023 at 6 h 33 minUn gâteau hyper gourmand et fait envie. Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 22 h 09 minMerci Assia, bisous
Michèle
3 octobre 2023 at 8 h 14 minTu m’en gardes une petite part? Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 25 minTrop tard Michèle, il faudra le faire :PPPP Bisous
Mauricette
3 octobre 2023 at 8 h 24 minIl est très généreux en figues, super ça la rend encore plus gourmand !
Bonne journée,
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 25 minMerci Mauricette, bisous
Jackie
3 octobre 2023 at 9 h 07 minTrop trop gourmand ton gâteau Martine . J’imagine la saveur en bouche. Gros bisous et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 26 minOui, il était bon Jackie. J’adore le tien aussi 🙂 Gros bisous et belle soirée
Marion
3 octobre 2023 at 9 h 33 minC’est original le mélange de ses trois farines ! C’est un beau gâteau facile à réaliser et bien gourmand !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 27 minOui, il est super facile à faire Marion. Bisous et bonne soirée
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 octobre 2023 at 10 h 13 minSi il y a du sarrasin dans ce gâteau déjà cela ne peut que titiller l’intérêt de mes papilles… et puis j’aime la figue. Conclusion, un gâteau que j’aurais plaisir à dévorer à tout moment de la journée 😉
Bonne journée Martine. Bizh. Viviane
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 27 minAh oui, on sent les bretonnes. Moi aussi, j’adore. Bisous et bonne soirée Viviane
thithoad
3 octobre 2023 at 10 h 31 minvoilà un gâteau bien appétissant
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 28 minMerci Thithoad, bonne soirée
irisa
3 octobre 2023 at 10 h 43 minDécidément tu es la reine des gâteaux, celui ci est délicieux avec ces figues caramélisées, une variété que je ne connais pas, les figues de mon jardin sont violet foncé avec une chair rouge très foncée
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 29 minAh oui, ce sont les figues de ma voisine. Moi, j’aime bien les violettes mais son figuier est très ancien et donne beaucoup. Bon pour ton défi tu verras que je suis passée en salé 🙂
alicia
3 octobre 2023 at 11 h 53 minC’est original cette recette !
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 29 minMerci Alicia, belle soirée
Amour de cuisine
3 octobre 2023 at 12 h 33 minCoucou ma belle,
un magnifique gateau, et avec les figues vertes qu’est ce que j’aime.
Merci bien pour ta participation.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 31 minMerci Soulef, c’est gentil. Tout le plaisir est pour moi, j’aime bien votre défi. Gros bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 octobre 2023 at 12 h 34 minJ’adore ton gateau et on en parle de la taille de tes figues! Quelle chance, les miennes sont rikiki!!! Merci pour la découverte de ta chouette recette! Grosses bises, je te souhaite de passer une très belle journée, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 32 minAh oui, ce sont les figues de ma voisine. Elles sont grosses et nombreuses car le figuier est super ancien 🙂 Très belle soirée Nessa, gros bisous
Amélie cuisinedefamille
3 octobre 2023 at 14 h 53 minCoucou Martine.
Je n’ai jamais mélangé les farines, tu me donnes bien envie d’essayer. Ton gâteau rustique doit être excellent !
Bonne journée à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 34 minCoucou Amélie, je marie souvent les farines, je trouve que c’est super intéressant. Tu peux mélanger une farine protéinée avec une plus gustative … Et tu renouvèles tes recettes 🙂 Bonne soirée, gros bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
3 octobre 2023 at 15 h 20 minUne belle idée se gâteau voilà qui m’aurait beaucoup plu
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 34 minMerci Christelle, oui, je suis sûre qu’il t’aurait plu 🙂 Bisous et bonne soirée
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 octobre 2023 at 15 h 36 minEn cette saison automnale j’aime beaucoup les desserts rustiques et ton gâteau ne fait pas exception. Je n’ai jamais pense a réaliser un gâteau renverse aux figues pourtant j’adore la saveur de la surface caramélisée.
Merci Martine pour ta jolie participation et ta fidélité
bisous <3
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 35 minAh super alors si je te donne une idée. C’est un juste retour pour tes recettes qui m’inspirent 🙂 Gros bisous Samar et bonne soirée <3
Coco de nice
3 octobre 2023 at 15 h 45 minho tu as trouvé des figues vertes , je les aime aussi ,pas vu sur les étals
merci, Martine, pour cette délicieuse et gourmande recette , une belle participation
bisous
bonne fin d’aprèm
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 37 minCe sont celles de ma voisine. C’est marrant car je préfère les petites violettes. Bon, comme disait mon père « cheval donné ne regarde pas la dent :PPPP »
Merci à toi Coco, gros bisous et bonne soirée
delphine
3 octobre 2023 at 17 h 53 minComme il est gourmand ton gâteau, j’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 octobre 2023 at 20 h 43 minMerci Delphine, je te comprends 🙂 Bisous
salima
3 octobre 2023 at 22 h 34 minmerci pour cette belle participation ! bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 7 h 24 minTout le plaisir était pour moi Salima 🙂 Bonne journée
Cooking Julia
3 octobre 2023 at 22 h 57 minSuper idée de gâteau renversé, il a l’air en tout cas vraiment gourmand avec ses figues caramélisées !
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 7 h 25 minOui, il était bon 🙂
la popote de PB
4 octobre 2023 at 11 h 17 minQuelle merveilleuse idée!
belle journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 octobre 2023 at 21 h 15 minMerci Vanessa, bisous et bonne soirée
Catalina
4 octobre 2023 at 21 h 35 mince mélange de farines doit être très gouteux avec tes figues rôties
bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 31 minOui, c’était fameux Cata bisous
Ewa07
5 octobre 2023 at 14 h 51 minCe gâteau est parfait pour attaquer la journée ! J’aime !
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 33 minMerci 🙂
christine
5 octobre 2023 at 17 h 48 minHumm du sarrasin! Humm des figues! J’adore ton gâteau, bonne fin de journée! bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 35 minSuper alors Christine, je suis contente qu’il te plaise 🙂 Bisous et bonne soirée
guy59620
5 octobre 2023 at 18 h 10 minun superbe gâteau j’adore
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 octobre 2023 at 20 h 35 minJe te comprends, il était très bon, gros bisous
Michelle
6 octobre 2023 at 17 h 49 minun gâteau renversé aux figues, hum un dessert gourmand, Martine, je te souhaite une bonne fin de journée Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 octobre 2023 at 20 h 53 minOui, il était sympa 🙂 Bisous Michelle et bon we à toi
The Best Recipes
7 octobre 2023 at 13 h 23 minMerci pour cette belle recette !
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2023 at 21 h 03 minMerci à toi Régis pour ta visite
guy59620
13 octobre 2023 at 14 h 54 minje te souhaite un excellent week-end chez moi triste temps
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2023 at 19 h 21 minMerci Guy, toi aussi bon we, mais non, le temps n’est pas triste, il faut de la pluie pour les champignons 🙂 Gros bisous