Gâteau salé aux carottes, aux oeufs et à la ricotta
Pour changer de la frittata dont je fais une cure en changeant de légumes, je vous propose aujourd’hui une recette de gâteau salé aux légumes proposée par Michèle sur son blog Croquant fondant gourmand. Elle a mis du brocolis, moi, j’ai choisi des carottes.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 50 minutes
Liste des ingrédients
Brossez les carottes si elles sont nouvelles.
Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes, dans une casserole d’eau légèrement salée ou dans une casserole à l’étouffée .
Préchauffez le four à 180°
Battez les œufs avec la ricotta et du sel et du poivre.
Mélangez avec la fécule de maïs et le curcuma.
Ajoutez l’emmental et la ciboulette. Mélangez.
Versez les carottes et mélangez une dernière fois sans insister.
Versez l’appareil (le mélange) dans un plat siliconé de 20 cm ou dans un plat beurré.
Enfournez 40 minutes à 170°.
Servez chaud, tiède ou froid.
Proposez une salade en accompagnement.
Brossez les carottes si elles sont nouvelles.
Faites-les cuire au four vapeur ou dans un cuit vapeur 10 minutes, dans une casserole d’eau légèrement salée ou dans une casserole à l’étouffée .
Préchauffez le four à 180°
Battez les œufs avec la ricotta et du sel et du poivre.
Mélangez avec la fécule de maïs et le curcuma.
Ajoutez l’emmental et la ciboulette. Mélangez.
Versez les carottes et mélangez une dernière fois sans insister.
Versez l’appareil (le mélange) dans un plat siliconé de 20 cm ou dans un plat beurré.
Enfournez 40 minutes à 170°.
Servez chaud, tiède ou froid.
Proposez une salade en accompagnement.
Amélie cuisinedefamille
6 septembre 2024 at 18 h 40 minCoucou Martine.
C’est une excellente idée ton gâteau salé aux carottes, je n’en ai jamais fait.
Bonne soirée à toi. Bisous
michelle
6 septembre 2024 at 18 h 51 minquel beau gâteau salé, plein de couleurs et de saveurs , cela donne envie d’y goûter. Bonne fin de journée Martine, bises
plaisiretequilibre
7 septembre 2024 at 8 h 54 minJe fais parfois des flans aux légumes, ta version gâteau est jolie et le choix des carottes est parfait pour moi ! Bon week-end Martine, gros bisous
delphine
7 septembre 2024 at 9 h 05 minQuel beau gâteau salé, avec tout ces légumes
C’est bon
Bises
Natalia
7 septembre 2024 at 12 h 34 minUne super idée ! Et cette belle couleur soleil me donne l’eau à la bouche.
Bon week-end Martine, bisous
Michèle
7 septembre 2024 at 17 h 57 minJ’aime ton idée de troquer les brocolis pour des carottes. Merci Martine, bisous
https://croquantfondantgourmand.com/gateau-au-brocoli/
betty
7 septembre 2024 at 19 h 09 minbelle idée , bravoooooo a toi , belle soirée bizzzzzzzzzz
Dan
7 septembre 2024 at 21 h 20 minC’est un délicieux gâteau salé, les carottes sont un de mes légumes favoris, alors je suis très tentée! bizz
régine
13 septembre 2024 at 16 h 00 mincoucou Martine voilà un gâteau que je peux faire à la maison car les carottes font partis des légumes acceptés.
J’ai fait hier ton flan nature . Il passe très bien. Thierry me suggère d’y ajouter des raisins secs . Hum pourquoi pas .
Bisous . Régine
Martine Pineau • Post Author •
13 septembre 2024 at 20 h 10 minCoucou Régine, ah super mais je note que Thierry est de moins en moins difficile et je vois qu’il contribue pour que ce que tu lui fais soit au top 🙂 Bisous à vous trois
Marion
18 septembre 2024 at 15 h 11 minExcellente idée ! Ça change et ça fait un bon repas avec une salade verte bien croquante.
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2024 at 19 h 58 minMerci Marion ^^