Gesundheitskeuche, gâteaux alsaciens

C’est chez Yolande qui tient le blog les petits plats de Patchouka que j’ai pris cette recette de gâteau traditionnel alsacien. Le gesundheitskeuche signifie gâteau santé. Parfait pour bien démarrer la journée en tant que gâteau du matin ou pour le goûter. Je ne sais pas vous mais moi, les gâteaux alsaciens me font souvent penser à Noël. Du coup, je les ai mis dans des moules en papier noëlesques ^^.

 

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À propos de cette recette

15 minutes
40 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites fondre le beurre.

Versez-le dans un grand bol mélangeur avec le sucre et l’eau de vie.

Mélangez.

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Montez les blancs d’oeufs en neige.

Ajoutez les jaunes dans la préparation …

 

Mélangez.

Versez le lait.

Mélangez.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine dans la préparation et ….

 

mélangez pour obtenir une pâte homogène

Versez les pépites de chocolat.

Mélangez de nouveau.

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé ou dans des empreintes.

Enfournez 40 ou 50 minutes si vous avez mis la pâte dans un grand moule ou 20 minutes si vous avez choisi des moules à muffins. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

Saupoudrez de sucre glace juste avant de les servir si vous aimez.

1

Faites fondre le beurre.

2

Versez-le dans un grand bol mélangeur avec le sucre et l’eau de vie.

3

Mélangez.

4

Séparez les blancs et les jaunes d’oeufs. Montez les blancs d’oeufs en neige.

5

Ajoutez les jaunes dans la préparation …

 

6

Mélangez.

7

Versez le lait.

8

Mélangez.

9

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

 

 

10

Préchauffez le four à 180°.

Versez la farine dans la préparation et ….

 

11

mélangez pour obtenir une pâte homogène

12

Versez les pépites de chocolat.

13

Mélangez de nouveau.

14

Incorporez délicatement les blancs d’oeufs.

15

Versez la pâte dans un moule beurré ou siliconé ou dans des empreintes.

16

Enfournez 40 ou 50 minutes si vous avez mis la pâte dans un grand moule ou 20 minutes si vous avez choisi des moules à muffins. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez la cuisson de quelques minutes.

 

17

Saupoudrez de sucre glace juste avant de les servir si vous aimez.

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18 commentaires
  1. zika
    zika
    7 décembre 2024 at 23 h 07 min

    C’est joli et très gourmand, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 37 min

      Merci Zika, oui, ces petits moules leur donnent un côté festif 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    7 décembre 2024 at 23 h 50 min

    J’ai déjà fait ce gâteau alsacien avec des cerises. C’était bon. Bien aussi avec des pépites de chocolat, c’est gourmand ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 38 min

      Ah, je l’aurais bcp aimé avec des cerises aussi. A refaire donc 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    8 décembre 2024 at 9 h 19 min

    Je ne connais ce gâteau qu’en grand format, quelle bonne idée de le proposer en petits moules ! Très joli bon dimanche Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 39 min

      Remarque les gourmands le préfèreront peut-être en grand format Laurence 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  4. delphine
    delphine
    8 décembre 2024 at 9 h 24 min

    Ils sont beaux, tu me donnes envie d’y goûter
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 39 min

      Mets toi au bout du tuyau Delphine, je t’en envoie un 🙂 Bisous

      Reply
  5. thithoad
    thithoad
    8 décembre 2024 at 9 h 41 min

    on adore ce genre de petits gâteaux!
    bon dimanche

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 39 min

      Super 🙂 Bonne soirée et bonne semaine Thithoad

      Reply
  6. gut
    gut
    8 décembre 2024 at 10 h 56 min

    Comment se souvenir de ce nom ? je ne me verrais même pas répondre à ceux qui me poseraient la question : c’est quoi ces petits gâteaux ? gesundheitskeuche ils auraient pu faire plus simple ! Heureusement que la recette elle est facile, c’est plus simple pour pouvoir y goûter. Bon dimanche Martine, merci. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 42 min

      Je suis bien d’accord, il faut être alsacienne ou allemande pour s’en souvenir 🙂 Tu as raison, il est plus facile à faire et à manger qu’à prononcer. Gros bisous et bonne soirée à toi Claudine

      Reply
  7. betty
    betty
    8 décembre 2024 at 17 h 09 min

    je ne connaissait pas ces biscuits bravooooooo bon dimanche bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 décembre 2024 at 18 h 43 min

      Ah oui, il y en a tellement 🙂 Bisous Betty

      Reply
  8. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    9 décembre 2024 at 15 h 39 min

    Je découvre ces gâteaux au nom imprononçable pour qui n’est pas alsacien ! En tout cas, comme dit Claudine, ils sont heureusement très facile à faire et à n’en pas douter délicieux ! Je note cette petite recette. Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 décembre 2024 at 20 h 18 min

      Exactement, difficile à nommer, facile à faire et à manger 🙂 Des bisous ma chère Brigitte

      Reply
  9. Marion
    Marion
    10 décembre 2024 at 16 h 24 min

    Des petits gâteaux bien gourmands pour commencer la journée ou pour le goûter !
    Merci pour cette découverte, je ne pense pas avoir déjà tester.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 décembre 2024 at 19 h 40 min

      Il y a tellement de gâteaux, on n’aura pas assez d’une vie pour tous les faire 🙂

      Reply
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