Gratin de butternut aux lentilles, aux patates douces et aux cèpes

Voilà un gratin complet puisqu’en plus des patates douces et courge butternut, vous avez les lentilles, le fromage et les cèpes qui sont plus nourrissants.

Pour cette recette, j’ai utilisé des lentilles déjà cuites que j’avais congelées. C’est pratique et économique de les cuire en grande quantités et de les congeler ensuite car la cuisson est longue (entre 45 et 60 minutes), J’avais cuit aussi les cèpes cet automne.

Photo de recette de gratin facile, butternut, cèpes, lentilles, patate douce, bio, healty, végétarienne, légumes, deKilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 à 35 minutes

Liste des ingrédients

Lavez et épluchez la butternut et les patates douces, coupez-les en fines tranches. Je vous montre ma technique de coupe de courges. Comme c’est un peu dur, j’y vais avec deux couteaux : un de chaque côté. Sinon, je profite de la présence de Lionel. C’est encore mieux ^^.

Mettez-les à cuire 10 minutes au four vapeur à 100°. Cette étape est facultative mais elle permet de gagner du temps de cuisson au four ensuite.

Dégelez au micro ondes (ou au frigo une journée) les lentilles et les cèpes.

Réchauffez dans une grande poêle les cèpes pour qu’ils soient bien cuits. Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

Préchauffez le four entre 170 et 180°.

Déposez au fond du plat une couche de lentilles cuites.

Répartissez dessus les morceaux de courge…

… puis les cèpes…

… puis les patates douces.

Parsemez de fromage.

Enfournez 20 à 30 minutes. Si vos légumes ne sont pas cuits, la cuisson sera évidemment plus longue.

Accompagnez d’une belle salade verte de saison.

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Lavez et épluchez la butternut et les patates douces, coupez-les en fines tranches. Je vous montre ma technique de coupe de courges. Comme c’est un peu dur, j’y vais avec deux couteaux : un de chaque côté. Sinon, je profite de la présence de Lionel. C’est encore mieux ^^.

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Mettez-les à cuire 10 minutes au four vapeur à 100°. Cette étape est facultative mais elle permet de gagner du temps de cuisson au four ensuite.

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Dégelez au micro ondes (ou au frigo une journée) les lentilles et les cèpes.

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Réchauffez dans une grande poêle les cèpes pour qu’ils soient bien cuits. Rectifiez au besoin l’assaisonnement en sel et poivre.

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Préchauffez le four entre 170 et 180°.

Déposez au fond du plat une couche de lentilles cuites.

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Répartissez dessus les morceaux de courge…

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… puis les cèpes…

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… puis les patates douces.

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Parsemez de fromage.

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Enfournez 20 à 30 minutes. Si vos légumes ne sont pas cuits, la cuisson sera évidemment plus longue.

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Accompagnez d’une belle salade verte de saison.

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