Gratin de céleri au jambon et à la tomme
J’ai été séduite par la recette de gratin de céleri au jambon et roquefort qu’a publié il y a quelques temps Isabelle du très beau blog la cuisine d’ici et d’ISCA qui propose « une cuisine familiale hors du temps avec un goût très prononcé pour les douceurs oubliées ». Son blog est d’une grande élégance. N’hésitez pas à aller le visiter.
J’ai oublié d’acheter de la fourme d’Ambert. Du coup, je me suis rabattue sur une tomme fermière au fenugrec. J’ai bien aimé cette version mais je suis certaine qu’avec le bleu, ce gratin aurait été encore meilleur. Il faudra que je vérifie.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez le ou les céleris, lavez-les et coupez-les en dés ou bâtonnets.
Cuisez-les au four vapeur entre 10 et 15 minutes en fonction de la taille des dés ou bâtonnets.
Beurrez un plat à gratin, mettez-y les morceaux de céleri, de jambon.
Coupez des morceaux de tomme (ou de bleu si vous avez choisi la recette originale).
Disposez-les sur le plat.
Enfournez 10 minutes à 180° le temps qu’il fonde.
Épluchez le ou les céleris, lavez-les et coupez-les en dés ou bâtonnets.
Cuisez-les au four vapeur entre 10 et 15 minutes en fonction de la taille des dés ou bâtonnets.
Beurrez un plat à gratin, mettez-y les morceaux de céleri, de jambon.
Coupez des morceaux de tomme (ou de bleu si vous avez choisi la recette originale).
Disposez-les sur le plat.
Enfournez 10 minutes à 180° le temps qu’il fonde.