Gratin de chou à l’italienne

Au printemps, quand on trouve du chou frisé, on n’a pas nécessairement envie de faire une potée. Du coup, je suis allée chercher cette recette italienne sur le site Cuisine étudiant. La photo était très alléchante mais au vu des ingrédients, la photo ne pouvait pas être celle de la recette, ce qui a donné lieu à quelques commentaires dont un qui m’a fait sourire. Un papa cherchait à faire manger du chou à ses enfants et indiquait après l’avoir fait : « 2 heures de cuisine … et … mes enfants détestent toujours autant le chou ! ». Ah c’est pas cool pour ce papa qui avait vraiment très envie de réussir ce plat pour faire plaisir à ses enfants.

Bon, j’ai fait un peu différemment mais effectivement, cela reste une recette de chou et il faut aimer le chou (ce qui est le cas d’un certain nombre de personnes quand même). Pour que cette recette plaise aux enfants, je mettrais plutôt de la chair à saucisse plutôt que du bœuf haché. Il faut utiliser un petit chou et mettre peut être plus de tomates ou de coulis que de chou. Les enfants apprécieront sans doute de la crème pour casser l’acidité de la tomate. Et pour le fromage, j’ai choisi l’emmental mais la mozzarella sera plus douce.

 

Photo de recette de viande, gratin, facile, steak haché, haché, boeuf, chou frisé, chou pommé, tomates, coulis, emmental, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger, sans gluten
3 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez les feuilles du chou et lavez-les.

 

Coupez-les en lanières.

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

Laissez cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts (si vous aimez le chou fondant : 10 minutes; si vous l’aimez croquant : 5 minutes).

Egouttez-le bien avec une louche ou le fond d’un saladier en inox pour retirer toute l’eau.

Faites chauffer des graines de cumin dans un peu d’huile d’olive.

Ajoutez le chou …

puis les tomates. J’ai mis une conserve car ce n’est pas la saison des tomates. J’ai mis les dés et le jus. Salez et poivrez.

Faites cuire 5 à 10 minutes à couvert. Enlevez le couvert et laissez le jus restant s’évaporer.

Détachez la chair de la viande comme sur la photo.

Ajoutez-la dans la poêlée, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin.

Parsemez d’emmental ou d’un autre fromage (comté plus fruité, mozzarella plus douce).

Enfournez 30 minutes.

Parsemez de persil.

Accompagnez d’une salade verte si vous aimez.

1

Enlevez les feuilles du chou et lavez-les.

 

2

Coupez-les en lanières.

3

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.

Laissez cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts (si vous aimez le chou fondant : 10 minutes; si vous l’aimez croquant : 5 minutes).

4

Egouttez-le bien avec une louche ou le fond d’un saladier en inox pour retirer toute l’eau.

5

Faites chauffer des graines de cumin dans un peu d’huile d’olive.

6

Ajoutez le chou …

7

puis les tomates. J’ai mis une conserve car ce n’est pas la saison des tomates. J’ai mis les dés et le jus. Salez et poivrez.

8

Faites cuire 5 à 10 minutes à couvert. Enlevez le couvert et laissez le jus restant s’évaporer.

9

Détachez la chair de la viande comme sur la photo.

10

Ajoutez-la dans la poêlée, rectifiez l’assaisonnement si besoin.

11

Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin.

12

Parsemez d’emmental ou d’un autre fromage (comté plus fruité, mozzarella plus douce).

13

Enfournez 30 minutes.

14

Parsemez de persil.

Accompagnez d’une salade verte si vous aimez.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Légumes,Plats avec de la viande,Economique,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger,sans gluten
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    10 avril 2022 at 19 h 21 min

    Moi j’adore le chou alors tout va bien pour moi,et ton plat me fait bien envie
    Belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 avril 2022 at 21 h 19 min

      Super alors, belle soirée aussi Delphine

      Reply
  2. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    10 avril 2022 at 22 h 45 min

    Rhoo j’aime beaucoup le chou et j’avoue ne le cuisiner que très rarement c’est bien dommage en tout cas ça me plaît bien
    bisous Martine <3

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2022 at 7 h 27 min

      Oui, il y a des produits comme cela qu’on aime mais qu’on ne cuisine pas 🙂 Bisous Samar <3

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    11 avril 2022 at 9 h 04 min

    Oui, c’est vrai que c’est difficile de passer le chou cuit auprès des enfants. En revanche, mes filles adorent le chou cru fermenté, bien croquant :-).
    Personnellement, j’adore le chou sous toutes les formes, alors je prends avec plaisir.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2022 at 22 h 25 min

      Ah il faudrait qu’on soit voisine, tu me ferais découvrir le chou fermenté Natalia et tu m’apprendrais à le cuisiner 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. Camilleb
    Camilleb
    11 avril 2022 at 11 h 58 min

    Merci pour cette découverte

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2022 at 22 h 26 min

      Merci à vous, tout le plaisir est pour moi 🙂

      Reply
  5. Silena
    Silena
    11 avril 2022 at 17 h 13 min

    Coucou, c’est vrai qu’enfant j’avais bcp de mal avec le chou je détestais ça sauf les diots de choux que mon papa fait depuis des années. Ce sont des saucisses à cuire qu’on accompagne avec des pommes de terre à l’eau. Depuis j’apprécie le chou mais je constate que je le cuisine très peu. En tout cas cette recette à tout pour me plaire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2022 at 22 h 28 min

      Elle va peut être franchement te réconcilier même si tu ne sembles plus fâchée avec le chou. Ah il faudra que je trouve des diots 🙂

      Reply
      • Silena
        Silena
        13 avril 2022 at 19 h 58 min

        Oui depuis quelques temps j’apprécie le chou, c’est juste que j’en fais très rarement. On est 2 et 1 chou ça nous fait trop alors c’est pour ça que j’en fais très rarement. Ah pour les diots pas évident à trouver en dehors de la Savoie, surtout que ceux-là c’est du fait maison. Mon papa fait sa propre charcuterie (Jambon cru, saucisses sèche, diots de chou et diots à la couenne) du pâté aussi. Pendant une période mon frère faisait du saucisson aussi. J’ai tjs été habitué à la charcuterie fait maison alors quand j’ai débarqué à Paris il y a quelques années je peux te dire que j’ai tout trouvé dégueulasse lol. Maintenant je me ramène le jambon cru en tranche sous vide quand je reviens de chez mes parents. Mon père m’en garde tout le temps et parfois il entame un jambon exprès pour moi. Je suis trop contente à chaque fois.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          13 avril 2022 at 20 h 26 min

          Nous aussi on est deux mais j’aime bien quand un plat fait deux repas Céline 🙂 Quelle chance d’avoir de la bonne charcuterie maison, mes parents faisaient aussi leur charcuterie. Ah oui, j’imagine bien ton arrivée à Paris et les produits que tu as dû découvrir! Bon, si je veux manger des diots, je saurais qu’il faut choisir une très bonne adresse 🙂 Merci Céline

          Reply
          • Silena
            Silena
            16 avril 2022 at 20 h 24 min

            Coucou, de rien avec plaisir. En général moi aussi j’aime bien quand il en reste comme ça il ne reste plus qu’à faire réchauffer. Parfois je mets au congélateur comme ça je le ressors les jours ou je ne suis pas en état de cuisiner ou alors en cas de très grosse flemme lol. Pour les diots oui, il vaut mieux sinon c’est pas très bon. Passe un bon week-end bisous

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            16 avril 2022 at 21 h 16 min

            Merci Céline, bisous et bon we à toi aussi 🙂

  6. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    11 avril 2022 at 20 h 39 min

    Salut ma cherie,
    Une belle découverte pour moi ce gratin, bravo.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2022 at 22 h 34 min

      Merci ma chère Soulef 🙂

      Reply
  7. Marion
    Marion
    12 avril 2022 at 13 h 28 min

    Ton gratin ne manque pas d’originalité mais je ne suis pas sûre que cela plaise beaucoup aux enfants ! Cela dit, à la maison, je n’ai pas ce problème.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2022 at 20 h 37 min

      Ah oui, Matthieu n’est pas un enfant :PPP

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 avril 2022 at 20 h 55 min

      Super, encore une fan de chou. Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
Laisser un commentaire

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :