Gratin de chou à l’italienne
Au printemps, quand on trouve du chou frisé, on n’a pas nécessairement envie de faire une potée. Du coup, je suis allée chercher cette recette italienne sur le site Cuisine étudiant. La photo était très alléchante mais au vu des ingrédients, la photo ne pouvait pas être celle de la recette, ce qui a donné lieu à quelques commentaires dont un qui m’a fait sourire. Un papa cherchait à faire manger du chou à ses enfants et indiquait après l’avoir fait : « 2 heures de cuisine … et … mes enfants détestent toujours autant le chou ! ». Ah c’est pas cool pour ce papa qui avait vraiment très envie de réussir ce plat pour faire plaisir à ses enfants.
Bon, j’ai fait un peu différemment mais effectivement, cela reste une recette de chou et il faut aimer le chou (ce qui est le cas d’un certain nombre de personnes quand même). Pour que cette recette plaise aux enfants, je mettrais plutôt de la chair à saucisse plutôt que du bœuf haché. Il faut utiliser un petit chou et mettre peut être plus de tomates ou de coulis que de chou. Les enfants apprécieront sans doute de la crème pour casser l’acidité de la tomate. Et pour le fromage, j’ai choisi l’emmental mais la mozzarella sera plus douce.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez les feuilles du chou et lavez-les.
Coupez-les en lanières.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Laissez cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts (si vous aimez le chou fondant : 10 minutes; si vous l’aimez croquant : 5 minutes).
Egouttez-le bien avec une louche ou le fond d’un saladier en inox pour retirer toute l’eau.
Faites chauffer des graines de cumin dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le chou …
puis les tomates. J’ai mis une conserve car ce n’est pas la saison des tomates. J’ai mis les dés et le jus. Salez et poivrez.
Faites cuire 5 à 10 minutes à couvert. Enlevez le couvert et laissez le jus restant s’évaporer.
Détachez la chair de la viande comme sur la photo.
Ajoutez-la dans la poêlée, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin.
Parsemez d’emmental ou d’un autre fromage (comté plus fruité, mozzarella plus douce).
Enfournez 30 minutes.
Parsemez de persil.
Accompagnez d’une salade verte si vous aimez.
Enlevez les feuilles du chou et lavez-les.
Coupez-les en lanières.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole.
Laissez cuire 5 à 10 minutes en fonction de vos goûts (si vous aimez le chou fondant : 10 minutes; si vous l’aimez croquant : 5 minutes).
Egouttez-le bien avec une louche ou le fond d’un saladier en inox pour retirer toute l’eau.
Faites chauffer des graines de cumin dans un peu d’huile d’olive.
Ajoutez le chou …
puis les tomates. J’ai mis une conserve car ce n’est pas la saison des tomates. J’ai mis les dés et le jus. Salez et poivrez.
Faites cuire 5 à 10 minutes à couvert. Enlevez le couvert et laissez le jus restant s’évaporer.
Détachez la chair de la viande comme sur la photo.
Ajoutez-la dans la poêlée, rectifiez l’assaisonnement si besoin.
Versez le contenu de la poêle dans un plat à gratin.
Parsemez d’emmental ou d’un autre fromage (comté plus fruité, mozzarella plus douce).
Enfournez 30 minutes.
Parsemez de persil.
Accompagnez d’une salade verte si vous aimez.
delphine
10 avril 2022 at 19 h 21 minMoi j’adore le chou alors tout va bien pour moi,et ton plat me fait bien envie
Belle soirée
Martine Pineau • Post Author •
10 avril 2022 at 21 h 19 minSuper alors, belle soirée aussi Delphine
Samar-Mes Inspirations Culinaires
10 avril 2022 at 22 h 45 minRhoo j’aime beaucoup le chou et j’avoue ne le cuisiner que très rarement c’est bien dommage en tout cas ça me plaît bien
bisous Martine <3
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2022 at 7 h 27 minOui, il y a des produits comme cela qu’on aime mais qu’on ne cuisine pas 🙂 Bisous Samar <3
Natalia
11 avril 2022 at 9 h 04 minOui, c’est vrai que c’est difficile de passer le chou cuit auprès des enfants. En revanche, mes filles adorent le chou cru fermenté, bien croquant :-).
Personnellement, j’adore le chou sous toutes les formes, alors je prends avec plaisir.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2022 at 22 h 25 minAh il faudrait qu’on soit voisine, tu me ferais découvrir le chou fermenté Natalia et tu m’apprendrais à le cuisiner 🙂 Bisous Natalia
Camilleb
11 avril 2022 at 11 h 58 minMerci pour cette découverte
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2022 at 22 h 26 minMerci à vous, tout le plaisir est pour moi 🙂
Silena
11 avril 2022 at 17 h 13 minCoucou, c’est vrai qu’enfant j’avais bcp de mal avec le chou je détestais ça sauf les diots de choux que mon papa fait depuis des années. Ce sont des saucisses à cuire qu’on accompagne avec des pommes de terre à l’eau. Depuis j’apprécie le chou mais je constate que je le cuisine très peu. En tout cas cette recette à tout pour me plaire.
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2022 at 22 h 28 minElle va peut être franchement te réconcilier même si tu ne sembles plus fâchée avec le chou. Ah il faudra que je trouve des diots 🙂
Silena
13 avril 2022 at 19 h 58 minOui depuis quelques temps j’apprécie le chou, c’est juste que j’en fais très rarement. On est 2 et 1 chou ça nous fait trop alors c’est pour ça que j’en fais très rarement. Ah pour les diots pas évident à trouver en dehors de la Savoie, surtout que ceux-là c’est du fait maison. Mon papa fait sa propre charcuterie (Jambon cru, saucisses sèche, diots de chou et diots à la couenne) du pâté aussi. Pendant une période mon frère faisait du saucisson aussi. J’ai tjs été habitué à la charcuterie fait maison alors quand j’ai débarqué à Paris il y a quelques années je peux te dire que j’ai tout trouvé dégueulasse lol. Maintenant je me ramène le jambon cru en tranche sous vide quand je reviens de chez mes parents. Mon père m’en garde tout le temps et parfois il entame un jambon exprès pour moi. Je suis trop contente à chaque fois.
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 20 h 26 minNous aussi on est deux mais j’aime bien quand un plat fait deux repas Céline 🙂 Quelle chance d’avoir de la bonne charcuterie maison, mes parents faisaient aussi leur charcuterie. Ah oui, j’imagine bien ton arrivée à Paris et les produits que tu as dû découvrir! Bon, si je veux manger des diots, je saurais qu’il faut choisir une très bonne adresse 🙂 Merci Céline
Silena
16 avril 2022 at 20 h 24 minCoucou, de rien avec plaisir. En général moi aussi j’aime bien quand il en reste comme ça il ne reste plus qu’à faire réchauffer. Parfois je mets au congélateur comme ça je le ressors les jours ou je ne suis pas en état de cuisiner ou alors en cas de très grosse flemme lol. Pour les diots oui, il vaut mieux sinon c’est pas très bon. Passe un bon week-end bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2022 at 21 h 16 minMerci Céline, bisous et bon we à toi aussi 🙂
Amour de cuisine
11 avril 2022 at 20 h 39 minSalut ma cherie,
Une belle découverte pour moi ce gratin, bravo.
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2022 at 22 h 34 minMerci ma chère Soulef 🙂
Marion
12 avril 2022 at 13 h 28 minTon gratin ne manque pas d’originalité mais je ne suis pas sûre que cela plaise beaucoup aux enfants ! Cela dit, à la maison, je n’ai pas ce problème.
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2022 at 20 h 37 minAh oui, Matthieu n’est pas un enfant :PPP
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 avril 2022 at 10 h 38 minUn très beau gratin comme je les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2022 at 20 h 55 minSuper, encore une fan de chou. Merci Christelle, bisous et bonne soirée