Gratin de chou fleur au saumon, sauce aurore
En ce moment, ma maraichère a des choux de toute sorte. Il parait qu’ils sont super bons pour notre santé. Alors comme ils sont bons aussi au goût, j’en mange plusieurs fois par semaine. Aujourd’hui, je vous propose du chou fleur en gratin. Je l’ai accompagné de saumon mais vous pouvez opter pour du thon, du jambon, du fromage, en fonction de vos goûts et de ce que vous avez à disposition.
J’ai fait une sauce aurore pour changer de la béchamel.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.
Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Cuisez aussi à la vapeur le saumon 5 minutes.
Salez-le et poivrez-le.
Pendant ce temps, préparer la sauce blanche.
Ajoutez à la fin une cs de concentré de tomates et mélangez bien.
Déposez dans un plat à gratin la moitié du chou fleur.
Puis le saumon grossièrement émietté. Enlevez les arêtes s’il y en a.
Recouvrez du reste de chou fleur …
puis de la sauce.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
Lavez et détachez les fleurs du chou fleur. Lavez-les.
Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou au cuit vapeur (ou dans une casserole d’eau légèrement salée).
Cuisez aussi à la vapeur le saumon 5 minutes.
Salez-le et poivrez-le.
Pendant ce temps, préparer la sauce blanche.
Ajoutez à la fin une cs de concentré de tomates et mélangez bien.
Déposez dans un plat à gratin la moitié du chou fleur.
Puis le saumon grossièrement émietté. Enlevez les arêtes s’il y en a.
Recouvrez du reste de chou fleur …
puis de la sauce.
Recouvrez d’emmental.
Enfournez 30 minutes.
Accompagnez d’une belle salade de saison.
delphine
27 novembre 2023 at 7 h 30 minOh mais je suis fan, tu me donnes très envie, j’aime aussi varier les sauces, cela change
Merci pour ta recette
Bises
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2023 at 20 h 59 minAh oui, un gratin, c’est pour toi Delphine, bisous 🙂
ISCA
27 novembre 2023 at 7 h 46 minRecette absolument parfaite pour moi !
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2023 at 20 h 59 minSuper alors Isabelle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
27 novembre 2023 at 9 h 05 minUn beau gratin que tu proposes là
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2023 at 21 h 00 minMerci Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
27 novembre 2023 at 10 h 37 minun excellent gratin!
bises
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2023 at 21 h 00 minMerci Thithoad, bisous
betty
27 novembre 2023 at 16 h 59 minsuper j arriiiiivvvve hihihi
Martine Pineau • Post Author •
27 novembre 2023 at 21 h 01 minSi tu veux Betty 🙂
Marion
29 novembre 2023 at 6 h 46 minTon gratin est superbe et il a vraiment tout pour me plaire ! C’est un plat bien complet et gourmand.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2023 at 20 h 29 minSuper alors Marion, c’est vrai qu’il est sympa 🙂 Bisous et bonne soirée