Gratin d’épinards
Voici un gratin tout simple qui escortera des œufs sur le plat, une belle salade verte, une tranche de jambon blanc, un poisson ou tout autre chose. En ce moment, on trouve de très beaux épinards chez les petits producteurs. Cela n’a rien à voir avec les mauvais souvenirs de cantine que certains peuvent avoir. Je dis cela car je n’ai jamais mangé d’épinards à la cantine. D’ailleurs, je n’en ai jamais mangés enfant. Je les ai découverts adulte en surgelés puis en frais. Après avoir testé les deux, les frais achetés aux producteurs dépassent largement les surgelés. Enfin, heureusement que le travail paie ^^.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les épinards. Enlevez les queues si celles-ci sont grosses.
Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.
Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le curcuma puis la farine. Mélangez bien l’ensemble.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours.
Continuez jusqu’à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un plat beurré, déposez les épinards et recouvrez avec la béchamel puis l’emmental râpé.
Enfournez 20 minutes.
Servez chaud avec la garniture de votre choix.
Lavez les épinards. Enlevez les queues si celles-ci sont grosses.
Mettez-les à cuire à la vapeur ou dans une grande poêle à l’étouffée juste le temps qu’ils tombent.
Égouttez-les et pressez-les avec une écumoire pour retirer toute l’eau.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez le curcuma puis la farine. Mélangez bien l’ensemble.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours.
Continuez jusqu’à épaississement de la sauce. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°.
Dans un plat beurré, déposez les épinards et recouvrez avec la béchamel puis l’emmental râpé.
Enfournez 20 minutes.
Servez chaud avec la garniture de votre choix.
Silena
19 avril 2022 at 20 h 19 minTrès sympa ton gratin, je n’ai jamais aimé ça enfant et encore plus à la cantine. J’aime bien les surgelés, ça me dépanne bien. Passe une bonne soirée bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2022 at 20 h 00 minMerci Céline, les épinards en surgelés sont meilleures que ceux en conserve mais quand on découvre les frais, on monte encore une marche. Après, il faut avoir la chance d’en trouver chez de petits producteurs. Je te comprends, les surgelés sont une bonne alternative à un prix correct. J’achète souvent en surgelés des petits pois et des fèves:) Bisous à toi ^^
Silena
22 avril 2022 at 17 h 48 minOui il m’arrive d’en prendre du frais aussi quand j’en trouve. En surgelés, je prends aussi des haricots verts en plus des petits-pois je déteste en boîte de conserve.
Amour de cuisine
20 avril 2022 at 0 h 49 minCoucou ma belle,
c’est un gratin qu’on adore et ta version avec l’emmental me donne bien envie.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2022 at 20 h 00 minMerci ma chère Soulef 🙂 Bisous
delphine
20 avril 2022 at 8 h 50 minExtra ton gratin je me régale avec les épinards
Belle journée
ISCA
20 avril 2022 at 13 h 55 minTrès beau gratin d’épinards frais, un délice !
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2022 at 20 h 01 minMerci Isabelle
Natalia
20 avril 2022 at 14 h 20 minUn gratin gourmand et original. T’as de superbes plats végétariens Martine.
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2022 at 20 h 01 minC’est gentil Natalia, merci.Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
21 avril 2022 at 10 h 47 minHUmm un bon gratin que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 01 minOui, il est bon Christelle, bisous et bonne soirée
la cuisine de Boomy
21 avril 2022 at 15 h 53 minIl m’attire bien ton gratin, belle idée
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 14 minMerci Sonia, bisous
thithoad
21 avril 2022 at 18 h 18 minun gratin de légumes bien appétissant!
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2022 at 21 h 15 minMerci Thithoad, bonne soirée
Marion
29 avril 2022 at 14 h 27 minJ’adore les épinards ! Tu as raison, frais ils sont meilleurs mais surgelés ça dépanne bien et on n’a pas à les équeuter. Ton gratin me plait beaucoup, il me fait penser aux épinards à la florentine avec des oeufs durs.
Martine Pineau • Post Author •
29 avril 2022 at 21 h 23 minOui, il faut bien qu’il y ait des avantages. J’ai de la chance, ma productrice Clémentine vend des petits épinards qui n’ont pas besoin d’être équeutés car ils sont petits. Parfait avec des oeufs pour un plat complet
Patty/Emma
13 octobre 2022 at 10 h 24 minMiammmmmm un autre gratin parfait pour moi! J’adore tes gratins! Bisousssssss🥰
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2022 at 21 h 35 minTu as raison, c’est bon 🙂 Bisous ma Patty