Gratins de courge aux cèpes et châtaignes
Un petit gratin qui fait toujours plaisir. En le mettant dans des cocottes individuelles, on peut davantage répondre au goût de chacun. Ici, deux sont gratinés avec de la fourme d’Ambert et deux avec de l’emmental. J’ai du coup mis 30 g de fourme d’Ambert et 30 g d’emmental.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- sans gluten, healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Si vous préparez des cèpes frais : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.
Mettez-les dans une poêle à couvert pour 20 à 30 minutes de cuisson avec un peu de beurre. Enlevez le couvert pour terminer la cuisson.
Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.
Les miennes étaient prêtes. Je les avais préparées et congelées cet automne.
Lavez la courge, pelez-la et coupez-la en fines tranches.
Cuisez-la au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur pendant 10 minutes. Elle sera tendre.
Préparez le crumble : concassez grossièrement les amandes avec un grand couteau ou mixez-les grossièrement si vous avez un petit mixeur.
Sablez la farine avec le beurre et les amandes.
A ce moment, j’ai séparé la pâte en deux pour mettre deux types de fromage.
Ajoutez le fromage.
Ajoutez quelques graines de courge ou de tournesol. Mélangez.
Mettez les morceaux de courge dans les plats à gratin.
Versez dessus les cèpes et les châtaignes.
Recouvrez du crumble.
Enfournez environ 20 minutes à 180°.
Servez de suite avec une belle salade verte.
Si vous préparez des cèpes frais : brossez ou passez une éponge humide sur les cèpes, enlevez les pieds terreux et coupez-les en lanières.
Mettez-les dans une poêle à couvert pour 20 à 30 minutes de cuisson avec un peu de beurre. Enlevez le couvert pour terminer la cuisson.
Préparez les châtaignes si elles ne sont pas prêtes à l’emploi.
Les miennes étaient prêtes. Je les avais préparées et congelées cet automne.
Lavez la courge, pelez-la et coupez-la en fines tranches.
Cuisez-la au four vapeur (à 100°) ou dans un cuit vapeur pendant 10 minutes. Elle sera tendre.
Préparez le crumble : concassez grossièrement les amandes avec un grand couteau ou mixez-les grossièrement si vous avez un petit mixeur.
Sablez la farine avec le beurre et les amandes.
A ce moment, j’ai séparé la pâte en deux pour mettre deux types de fromage.
Ajoutez le fromage.
Ajoutez quelques graines de courge ou de tournesol. Mélangez.
Mettez les morceaux de courge dans les plats à gratin.
Versez dessus les cèpes et les châtaignes.
Recouvrez du crumble.
Enfournez environ 20 minutes à 180°.
Servez de suite avec une belle salade verte.
la cuisine de poupoule
18 janvier 2023 at 18 h 35 minDe bons petits gratins
Bonne soirée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2023 at 9 h 03 minOui, c’est de saison, bon jeudi, bisous Christelle
Dan
19 janvier 2023 at 6 h 47 minTrop bien ce petit crumble de courge, j’adore!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2023 at 9 h 04 minMerci Dan, bisous
delphine
19 janvier 2023 at 7 h 42 minComme ton gratin est gourmand, j’en ai l’eau à la bouche de bon matin
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 janvier 2023 at 9 h 05 minAh oui, il est pour toi celui là 🙂 Bisous Delphine
Isabelle QGDG
20 janvier 2023 at 10 h 13 minJe suis fan de crumbles et celui ci me met l’eau à la bouche
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 39 minJe te comprends,j’aime bien ces ingrédients aussi Isabelle, bisous
thithoad
20 janvier 2023 at 10 h 53 minun gratin bien appétissant
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 40 minMerci Thithoad, je trouve aussi 🙂 Bonne soirée
guy59620
20 janvier 2023 at 19 h 22 minun joli gratin salé/sucré
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 janvier 2023 at 20 h 44 minMerci Guy, gros bisous
Marion
24 janvier 2023 at 7 h 01 minEn plat individuel, c’est aussi plus présentable ! En tout cas, ces petits gratins ont l’air délicieux. Moi, j’aurai préféré avec la fourme, tu me connais, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
24 janvier 2023 at 21 h 18 minAh oui, je me doute et s’il n’en tient qu’à toi, tu mettrais un fromage encore plus rustique 🙂