Jambon de Noël
Je vous poste la recette de mon plat de Noël de l’an dernier que je n’avais pas posté puisque la fête était passée. Merci pour vos envois de recettes. J’ai choisi celle de ma soeur Marie-Lise (qui était une des mes invités ^^). Je suis restée sur une cuisson basse température. Un peu plus élevée que la cuisson que j’avais faite pour l’essai car à Noël, c’est compliqué d’immobiliser le four juste pour le plat principal. Il y a tout le reste à cuire aussi.
Les jambons sont des pièces énormes. Mon charcutier m’a reconstitué une partie jambon. Nous étions 12, il m’a mis 4,4 kg de viande, ce qui était vraiment beaucoup après l’apéro et l’entrée. Dans les 4,4 kg, il y avait un peu de gras mais il ne représentait qu’un dixième du poids. Reconstitué, il n’avait pas la forme que j’attendais, plutôt la forme d’un jambon blanc.
J’ai choisi une température de four à 120° avec une cuisson à coeur de 86°. Pour ce poids et avec mon four, il faut 8 à 9 h de cuisson.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 8 à 9 h
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Sortez la viande du frigo une heure avant de la préparer. Salez-la et poivrez-la.
Épluchez et mixez l’oignon avec le persil et le quatre épices. Badigeonnez-en le jambon.
Badigeonnez-en le jambon.
Pelez un ananas.
Mettez des tranches sur le jambon avec des piques de bois. Vous pouvez ajouter des clous de girofle. Mettez un peu de jus d’ananas ou un peu d’eau au fond du plat.
Préchauffez le four à 120°. Plantez une sonde au milieu de la viande et enfournez-la en programmant la cuisson à coeur à 86°.
Il vous faudra environ 8 ou 9H. .
Une demie heure avant le repas (ou plus tôt et vous réchaufferez), épluchez l’autre ananas, coupez-le en rondelles et mettez-le soit dans le plat, soit dans une poêle avec un peu de beurre.
Servez avec du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel) et proposez de la salade.
Sortez la viande du frigo une heure avant de la préparer. Salez-la et poivrez-la.
Épluchez et mixez l’oignon avec le persil et le quatre épices. Badigeonnez-en le jambon.
Badigeonnez-en le jambon.
Pelez un ananas.
Mettez des tranches sur le jambon avec des piques de bois. Vous pouvez ajouter des clous de girofle. Mettez un peu de jus d’ananas ou un peu d’eau au fond du plat.
Préchauffez le four à 120°. Plantez une sonde au milieu de la viande et enfournez-la en programmant la cuisson à coeur à 86°.
Il vous faudra environ 8 ou 9H. .
Une demie heure avant le repas (ou plus tôt et vous réchaufferez), épluchez l’autre ananas, coupez-le en rondelles et mettez-le soit dans le plat, soit dans une poêle avec un peu de beurre.
Servez avec du riz cuit dans un cuit vapeur (une dose de riz pour une dose et demie d’eau plus une pincée de sel) et proposez de la salade.