Jólakaka (cake de Noël islandais)
Ah oui, ne croyez pas que je pense à Noël dès juin. Je cherchais une recette pour accompagner Sophie du très beau blog voyageur La tendresse en cuisine et créatrice de l’association Cuisiner pour la paix et de saluer les Islandais à l’occasion de leur fête nationale le 17 juin.
Manifestement, ce cake est connu en Islande comme un produit phare à Noël. Autant semble-t-il que le panettone ou le pudding. Pour moi, c’est une découverte.
Cette recette est extraite du site Gralon. Elle fonctionne très très bien en gâteau du matin.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préchauffez le four à 200°.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les œufs.
Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez une pincée de sel, la cardamome et le zeste de citron râpé.
Ajoutez le lait puis les raisins secs préalablement passés dans un peu de farine pour qu’ils ne se retrouvent pas en bas du cake.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé.
Enfournez 15 minutes à 200°, baissez le feu à 180° pour 15 minutes de cuisson supplémentaire et baissez de nouveau à 160° pour 15 minutes de cuisson.
Préchauffez le four à 200°.
Battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les œufs.
Tamisez la farine avec le bicarbonate, ajoutez une pincée de sel, la cardamome et le zeste de citron râpé.
Ajoutez le lait puis les raisins secs préalablement passés dans un peu de farine pour qu’ils ne se retrouvent pas en bas du cake.
Versez la pâte dans un plat beurré ou siliconé.
Enfournez 15 minutes à 200°, baissez le feu à 180° pour 15 minutes de cuisson supplémentaire et baissez de nouveau à 160° pour 15 minutes de cuisson.
Yolande
7 décembre 2021 at 14 h 28 minrecette testée et approuvée 🙂 une vraie belle découverte pour moi 🙂 j’ai adoré 🙂
un grand grand merci pour cette recette que je publie dès demain sur mon blog…
bizzzoooo
FLORENCE MALBOSC
17 avril 2023 at 10 h 04 minmerci je vais le faire et surtout le manger
Martine Pineau • Post Author •
17 avril 2023 at 19 h 55 minMerci, vous avez bien raison. J’ai vu que cette recette avait été regardée énormément il y a quelques jours. Y avait-il une raison ? jeu ?