Joues de porc à l’orange
Décidément, chez Brigitte qui tient le très beau blog les filles à table, je vois régulièrement des joues de bœuf et de porc ce qui me ravit, trouvant ce morceau particulièrement moelleux. Elle les proposait cette fois avec une marinade à l’orange et des épices douces. Je n’avais pas les épices mais tout le reste. Cette marinade à base de jus d’oranges pressées, de moutarde et de miel donne un plat très plaisant. N’hésitez pas à vous promener sur son blog. Elle fait une jolie cuisine simple, généreuse et empreinte d’autres cultures qui nous emporte souvent le temps d’un repas.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 2h00
- healthy, léger, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Lavez une des trois oranges (bio) et prélevez un gros zeste. Détaillez-le en petits morceaux.
Pressez le jus des oranges et versez-le dans un saladier.
Ajoutez la moutarde, le miel puis le zeste.
Enlevez le gras qui reste sur les joues de porc et mettez ces dernières à mariner dans le saladier avec le jus une nuit ou une journée.
Le lendemain, sortez du frigo les joues 1/2 heure avant de les cuisiner.
Chauffez de l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les joues (en une ou deux fois en fonction de la taille de votre cocotte).
Salez-les.
Ajoutez la marinade et laissez cuire à couvert doucement 1 h 30.
Poivrez si vous aimez en fin de cuisson.
40 minutes avant la fin de la cuisson des joues, mettez les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans de l’eau froide légèrement salée. Poursuivez la cuisson environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer facilement.
Avec un presse purée, écrasez-les.
Ajoutez ce que vous aimez (lait, beurre, jus de pomme de terre) et fouettez les pommes de terre pour avoir une purée très aérienne.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.
Lavez une des trois oranges (bio) et prélevez un gros zeste. Détaillez-le en petits morceaux.
Pressez le jus des oranges et versez-le dans un saladier.
Ajoutez la moutarde, le miel puis le zeste.
Enlevez le gras qui reste sur les joues de porc et mettez ces dernières à mariner dans le saladier avec le jus une nuit ou une journée.
Le lendemain, sortez du frigo les joues 1/2 heure avant de les cuisiner.
Chauffez de l’huile dans une cocotte et faites-y revenir les joues (en une ou deux fois en fonction de la taille de votre cocotte).
Salez-les.
Ajoutez la marinade et laissez cuire à couvert doucement 1 h 30.
Poivrez si vous aimez en fin de cuisson.
40 minutes avant la fin de la cuisson des joues, mettez les pommes de terre épluchées et coupées en deux dans de l’eau froide légèrement salée. Poursuivez la cuisson environ 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau, il doit s’enfoncer facilement.
Avec un presse purée, écrasez-les.
Ajoutez ce que vous aimez (lait, beurre, jus de pomme de terre) et fouettez les pommes de terre pour avoir une purée très aérienne.
Servez le tout dans des assiettes bien chaudes et proposez une belle salade de saison.
Eva
25 octobre 2024 at 15 h 00 minLe zeste on en fait quoi ?
Martine Pineau • Post Author •
25 octobre 2024 at 20 h 16 minIl est noté à l’étape 1 ! Bonjour, merci et bon we, ca ne coûte pas grand chose, non ?