Joues de porc aux champignons et pruneaux cuites dans du jus de pomme
Je pensais qu’il me restait du cidre mais non, on a tout bu l’été dernier avec nos « giteurs » lors d’apéros bretons. Comme il me restait du jus de pommes, va pour celui-ci, il n’y a aucune raison que le mijoté ne soit pas aussi délicieux.
Je l’ai laissé cuire très longtemps car j’aime bien quand la viande est très fondante. Il faut donc ne mettre les pruneaux et les champignons que beaucoup plus tard que la viande.
Je l’ai fait dans une cocotte roaster. Je ne sais pas si vous la connaissez. Elle m’a été préconisée par un médecin en raison de sa légèreté.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- healthy
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Faites revenir les joues dans un peu d’huile.
Dorez-les des deux côtés. Salez-les.
Ajoutez le jus de pomme et laissez-les cuire deux heures.
Ajoutez les pruneaux et les champignons. Poursuivez la cuisson encore une heure. Ajoutez au besoin du jus de pomme.
Proposez un accompagnement de votre choix : riz, pommes de terre, pâtes …. et une belle salade verte. J’ai oublié la photo, pour nous, des pâtes.

Faites revenir les joues dans un peu d’huile.
Dorez-les des deux côtés. Salez-les.
Ajoutez le jus de pomme et laissez-les cuire deux heures.

Ajoutez les pruneaux et les champignons. Poursuivez la cuisson encore une heure. Ajoutez au besoin du jus de pomme.

Proposez un accompagnement de votre choix : riz, pommes de terre, pâtes …. et une belle salade verte. J’ai oublié la photo, pour nous, des pâtes.
plaisiretequilibre
28 mars 2025 at 18 h 28 minTu as eu une idée judicieuse de remplacer le cidre par du jus de pommes, pour ma part j’aurais plutôt pensé au vin blanc mais il n’aurait pas donné ce petit goût sucré. J’aime énormément les joues de porc et ce plat sucré-salé m’aurait régalé ! J’ai la même cocotte, offerte par ma belle-mère et elle est tellement facile aussi à nettoyer que je m’en sers tout le temps. Bon week-end Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 35 minAvec le vin blanc, cela m’aurait bien plu aussi mais je devais être un peu focalisée sur les pommes 🙂 Pour la cocotte, il faudrait que je l’utilise plus. j’utilise plus ma cocotte en fonte sans doute parce que je pense que c’est dans la fonte qu’on fait les meilleurs plats mais j’avoue avoir bien aimé les joues dans celle-ci aussi 🙂 Gros bisous et très bon we aussi Laurence
Cooking Julia
28 mars 2025 at 23 h 31 minQuelle belle association de saveurs sucrées salées, un plat qui me plaît beaucoup. Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 36 minSuper, merci Isabelle, bisous
Dan
29 mars 2025 at 6 h 41 minIl fut un temps (très lointain!!) ou j’adorais ça. Mes convictions ont changé…. je ne désespère pas que les tiennes changent un jour aussi (hihi….bien sûr c’est de l’humour et je respecte le choix de chacun) Bravo chère Mart!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 41 minJe mange plus végé que la moyenne mais mange quand même de la protéines animale. Je ne suis pas attirée du tout par les alternatives de l’IAA (par conviction politique). Du coup, il me resterait en alternative les oeufs et les fromages qui nous apportent bcp de gras saturés. Pour le mélange légumineuses et céréales idéales, cela demande une discipline au quotidien et j’avoue que parfois je ne l’ai pas. Depuis très longtemps, j’aimerais écrire un article sur le végé, sur les régimes végan mais je ne trouve pas le temps. J’espère un jour le trouver pour expliquer mon point de vue 🙂
Gros bisous Dan, passe un bon we
Viviane / Quoi qu'on mange ?
29 mars 2025 at 9 h 31 minJe n’ai jamais goûté ni même eu l’occasion de déguster des joues de porc ou de bœuf. Il faudrait quand même que je me décide à en cuisiner vous semblez toutes tellement les apprécier. En tout cas pour les amateurs de mets sucré/salé voilà un bien délicieux plat.
Concernant cette cocotte je ne l’ai pas (pas encore en tout cas haha !) mais je n’ai lu que des retours positifs.
Agréable journée Martine. Bizh !!
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 25 minAh il aurait fallu que tu les découvres il y a 20 ou 30 ans quand elles n’étaient pas du tout connues. Je me souviens qu’elles ne coutaient rien. Aujourd’hui, elles sont plus chères que le filet mignon mais bon, comme elles sont super bonnes, on se laisse tenter quand même 🙂 Gros bisous Viviane, passe un bon we
Delphine
29 mars 2025 at 10 h 13 minC’est une belle alternative avec du jus de pomme, bravo..Je connais aussi ces cocottes, j’en ai deux.
Je les utilise surtout pour les mettre au four.
Ton plat me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 30 minSuper si ce plat te régale, il était bon aussi. Je n’utilise pas trop la cocotte car elle est à Nantes et je ne cuisine pas souvent à Nantes 🙂 Bisous
Les Food Amour
29 mars 2025 at 10 h 20 minQuelle super idée le jus de pommes a du donné un super goût. Moi aussi j’ai du mal avec mon poignet du coup j’ai acheté la cookut qui est très légère aussi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 31 minMerci, oui, il y a du choix dans les cocottes plus légères 🙂 Bisous
pernade
29 mars 2025 at 11 h 39 minNe serait-ce pas plutôt une cocotte Roaster ? Erreur de frappe pardonnée . Amicalement
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 32 minMerci, je viens de corriger. Ah, heureusement que j’ai des lectrices attentionnées 🙂 Amicalement,
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
29 mars 2025 at 17 h 45 minCela doit être si savoureux avec la cuisson jus de pommes avec les pruneaux d’Agen (Mamie disait que c’était les meilleurs!) Bon weekend, Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
29 mars 2025 at 20 h 32 minAh oui, ce sont les plus connues en tous les cas. Bon we et gros bisous Nessa
Michèle
30 mars 2025 at 7 h 49 minMiam!! Voilà qui m’aurait régalée et je ne connais pas cette cocotte! bon dimanche, bisous Martine
gut
30 mars 2025 at 9 h 33 minContrairement à mon mari je n’apprécie pas trop ce morceau de viande mais il faut dire que je l’avais mangée de boeuf, peut être qu’avec des joues de porc ce serait différent… en tout cas la sauce devait être super bonne, c’est une super réalisation que tu nous as concoctée marine bravo. Bisous
Mam's
30 mars 2025 at 11 h 54 minC’est un joli plat sucré salé que tu nous présentes là, je note ta recette car à la maison nous aimons beaucoup les joues et je suis curieuse de voir ce que donne le jus de pomme.
Je te souhaite un bon dimanche.
Bizzz.