Keftedes aux pommes de terre et salade grecque
En ce début d’été, je vous emmène en Grèce pour un plat un peu revisité. J’ai pris cette recette de keftedes dans un vieux magazine de cuisine. Evidemment, tout était avec de l’huile d’olive, moi, j’ai mis dans la salade grecque de l’huile de colza et de la moutarde et pour les pommes de terre du beurre. Si vous voulez retrouver les saveurs originelles, vous saurez quoi faire. Moi qui habite dans l’ouest de la France, l’huile de colza et le beurre sont plus courants. Les pommes de terre nouvelles cuites dans du beurre ont un goût incomparable et l’huile de colza est très bonne et très saine. Il faut la conserver au frigo pour profiter des omega 3 qu’elle contient.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et séchez les tiges des oignons et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d’huile.
Enlevez la croute de pain, mettez le pain à tremper dans de l’eau 5 minutes.
Mixez la viande avec le pain bien essoré, les oignons, les oeufs, le persil, du sel et du poivre.
Conservez au frais une heure.
Grattez les pommes de terre ou lavez-les bien.
Séchez-les.
Versez-les dans une grande poêle avec beaucoup de beurre. J’ai oublié de peser combien j’en ai mis mais au moins 100 g coupés en morceaux.
Préchauffez le four à 185°.
Formez de grosses boulettes avec la viande.
Enfournez-les 20 minutes.
Mélangez l’huile et la moutarde dans un saladier (vous pouvez mettre aussi du vinaigre et ne pas ajouter de moutarde).
Pelez et coupez les tomates
Pelez et détaillez le concombre en dés.
Ajouter les légumes et les olives ainsi que la sarriette.
Mélangez le tout.
Posez les boulettes de boeuf sur de la salade verte. Accompagnez des pommes de terre sautées.
Servez avec la salade grecque.
Lavez et séchez les tiges des oignons et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d’huile.
Enlevez la croute de pain, mettez le pain à tremper dans de l’eau 5 minutes.
Mixez la viande avec le pain bien essoré, les oignons, les oeufs, le persil, du sel et du poivre.
Conservez au frais une heure.
Grattez les pommes de terre ou lavez-les bien.
Séchez-les.
Versez-les dans une grande poêle avec beaucoup de beurre. J’ai oublié de peser combien j’en ai mis mais au moins 100 g coupés en morceaux.
Préchauffez le four à 185°.
Formez de grosses boulettes avec la viande.
Enfournez-les 20 minutes.
Mélangez l’huile et la moutarde dans un saladier (vous pouvez mettre aussi du vinaigre et ne pas ajouter de moutarde).
Pelez et coupez les tomates
Pelez et détaillez le concombre en dés.
Ajouter les légumes et les olives ainsi que la sarriette.
Mélangez le tout.
Posez les boulettes de boeuf sur de la salade verte. Accompagnez des pommes de terre sautées.
Servez avec la salade grecque.
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
10 juillet 2024 at 17 h 58 minOh ma Crète me manque! Qu’est ce que j’aime les keftedes, j’en mange presque à chaque fois lorsqu’on va à la taverne! C’est vrai qu’on aime bien notre huile d’olive ahah! Bisous, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
10 juillet 2024 at 20 h 30 minAh oui je comprends pour l’huile d’olive, le Sud vient à nous et aussi pour la Crète 🙂 Bisous Nessa
delphine
11 juillet 2024 at 9 h 26 minUn superbe plat, cela me tente
Bises
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 12 minSuper alors, merci Delphine, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
11 juillet 2024 at 10 h 19 minMiam miam voilà qui doit être bon. Je vais tester
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 13 minTu me diras 🙂 Bisous et bon we Christelle
betty
11 juillet 2024 at 17 h 40 minj aime la cuisine grecque bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 21 minMerci Betty, bisous
plaisiretequilibre
11 juillet 2024 at 18 h 38 minAh l’huile d’olive grecque est délicieuse, mais à défaut une bonne huile de colza est excellente aussi surtout pour une salade, elle contient de très bons acides gras ! Ces keftedes sont moelleux à souhait et accompagnés de pommes de terre revenues dans le beurre, le régal était au rendez-vous ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 21 minExactement Laurence, je vois que tu me comprends 🙂 Gros bisous et bon we
coco de nice
12 juillet 2024 at 8 h 38 minUn beau plat appétissant, comme j’aime
bisous
bon dredi
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 24 minSuper alors Coco, bisous et bon we à toi
guy59620
12 juillet 2024 at 11 h 10 minun joli plat que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 juillet 2024 at 21 h 25 minY’a plus qu’à le tester Guy, gros bisous
Gut
13 juillet 2024 at 9 h 21 minSi je partage ton avis pour les petites patates sautées qui cuisent dans le beurre, j’essaye de ne pas trop en mettre, il me faut l’éviter cuit sniff ! Alors je truque, je commence par mettre un peu d’huile d’olive et quand elles commencent à prendre un peu de couleur, j’ajoute une noix de beurre. C’est plus fort que moi. Même si j’aurais préféré de la viande d’agneau ou de porc, (le boeuf c’est saignant que je l’aime) j’aurais pris plaisir à être à ta table avec tout ça ! Merci Martie, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 juillet 2024 at 22 h 21 minJe suis d’accord, je cuisine assez peu au beurre pour les mêmes raisons que toi mais avec les pdt nouvelles, je fais une exception, c’est tellement meilleur. Pour la viande, mais c’est une manie l’agneau hi hi 🙂 Bon, sur le porc, on aurait pu faire affaire Claudine, gros bisous
Gut
15 juillet 2024 at 11 h 54 minQue veux tu maintenant que j’ai un peu abandonné le boeuf, c’est ma viande préférée… désolée
Martine Pineau • Post Author •
15 juillet 2024 at 20 h 31 minAh oui, je vois que tu tournes mal hi hi 🙂 je plaisante bien sûr 🙂 Gros bisous Claudine
Marion
14 juillet 2024 at 10 h 38 minJe ne savais pas qu’il fallait conserver l’huile de colza au frais.
Je cuisine beaucoup à l’huile d’olive par habitude et parce que j’aime bien le goût de l’olive. En tout cas, je valide ton repas grec revu à la sauce bretonne, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
14 juillet 2024 at 21 h 11 minMerci Marion, c’est gentil. J’aime bien l’huile d’olive mais ici, j’ai du mal à en trouver de la bonne à un prix correct alors que l’huile de colza locale en bio coûte 6 ou 7 €