Keftedes aux pommes de terre et salade grecque

En ce début d’été, je vous emmène en Grèce pour un plat un peu revisité. J’ai pris cette recette de keftedes dans un vieux magazine de cuisine. Evidemment, tout était avec de l’huile d’olive, moi, j’ai mis dans la salade grecque de l’huile de colza et de la moutarde et pour les pommes de terre du beurre. Si vous voulez retrouver les saveurs originelles, vous saurez quoi faire. Moi qui habite dans l’ouest de la France, l’huile de colza et le beurre sont plus courants. Les pommes de terre nouvelles cuites dans du beurre ont un goût incomparable et l’huile de colza est très bonne et très saine. Il faut la conserver au frigo pour profiter des omega 3 qu’elle contient.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy, léger, sans gluten
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et séchez les tiges des oignons et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d’huile.

Enlevez la croute de pain, mettez le pain à tremper dans de l’eau 5 minutes.

Mixez la viande avec le pain bien essoré, les oignons, les oeufs, le persil, du sel et du poivre.

 

Conservez au frais une heure.

 

 

Grattez les pommes de terre ou lavez-les bien.

Séchez-les.

Versez-les dans une grande poêle avec beaucoup de beurre. J’ai oublié de peser combien j’en ai mis mais au moins 100 g coupés en morceaux.

Préchauffez le four à 185°.

Formez de grosses boulettes avec la viande.

Enfournez-les 20 minutes.

Mélangez l’huile et la moutarde dans un saladier (vous pouvez mettre aussi du vinaigre et ne pas ajouter de moutarde).

Pelez et coupez les tomates

Pelez et détaillez le concombre en dés.

Ajouter les légumes et les olives ainsi que la sarriette.

Mélangez le tout.

 

Posez les boulettes de boeuf sur de la salade verte. Accompagnez des pommes de terre sautées.

Servez avec la salade grecque.

1

Lavez et séchez les tiges des oignons et faites-les revenir quelques minutes dans une casserole avec un peu d’huile.

2

Enlevez la croute de pain, mettez le pain à tremper dans de l’eau 5 minutes.

3

Mixez la viande avec le pain bien essoré, les oignons, les oeufs, le persil, du sel et du poivre.

 

4

Conservez au frais une heure.

 

 

5

Grattez les pommes de terre ou lavez-les bien.

Séchez-les.

Versez-les dans une grande poêle avec beaucoup de beurre. J’ai oublié de peser combien j’en ai mis mais au moins 100 g coupés en morceaux.

6

Préchauffez le four à 185°.

Formez de grosses boulettes avec la viande.

Enfournez-les 20 minutes.

7

Mélangez l’huile et la moutarde dans un saladier (vous pouvez mettre aussi du vinaigre et ne pas ajouter de moutarde).

Pelez et coupez les tomates

Pelez et détaillez le concombre en dés.

Ajouter les légumes et les olives ainsi que la sarriette.

Mélangez le tout.

 

8

Posez les boulettes de boeuf sur de la salade verte. Accompagnez des pommes de terre sautées.

Servez avec la salade grecque.

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20 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    10 juillet 2024 at 17 h 58 min

    Oh ma Crète me manque! Qu’est ce que j’aime les keftedes, j’en mange presque à chaque fois lorsqu’on va à la taverne! C’est vrai qu’on aime bien notre huile d’olive ahah! Bisous, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 juillet 2024 at 20 h 30 min

      Ah oui je comprends pour l’huile d’olive, le Sud vient à nous et aussi pour la Crète 🙂 Bisous Nessa

      Reply
  2. delphine
    delphine
    11 juillet 2024 at 9 h 26 min

    Un superbe plat, cela me tente
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 12 min

      Super alors, merci Delphine, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 13 min

      Tu me diras 🙂 Bisous et bon we Christelle

      Reply
  3. betty
    betty
    11 juillet 2024 at 17 h 40 min

    j aime la cuisine grecque bravoooooooooo , bizzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 21 min

      Merci Betty, bisous

      Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    11 juillet 2024 at 18 h 38 min

    Ah l’huile d’olive grecque est délicieuse, mais à défaut une bonne huile de colza est excellente aussi surtout pour une salade, elle contient de très bons acides gras ! Ces keftedes sont moelleux à souhait et accompagnés de pommes de terre revenues dans le beurre, le régal était au rendez-vous ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 21 min

      Exactement Laurence, je vois que tu me comprends 🙂 Gros bisous et bon we

      Reply
  5. coco de nice
    coco de nice
    12 juillet 2024 at 8 h 38 min

    Un beau plat appétissant, comme j’aime
    bisous
    bon dredi

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 24 min

      Super alors Coco, bisous et bon we à toi

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    12 juillet 2024 at 11 h 10 min

    un joli plat que je découvre
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 juillet 2024 at 21 h 25 min

      Y’a plus qu’à le tester Guy, gros bisous

      Reply
  7. Gut
    Gut
    13 juillet 2024 at 9 h 21 min

    Si je partage ton avis pour les petites patates sautées qui cuisent dans le beurre, j’essaye de ne pas trop en mettre, il me faut l’éviter cuit sniff ! Alors je truque, je commence par mettre un peu d’huile d’olive et quand elles commencent à prendre un peu de couleur, j’ajoute une noix de beurre. C’est plus fort que moi. Même si j’aurais préféré de la viande d’agneau ou de porc, (le boeuf c’est saignant que je l’aime) j’aurais pris plaisir à être à ta table avec tout ça ! Merci Martie, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 juillet 2024 at 22 h 21 min

      Je suis d’accord, je cuisine assez peu au beurre pour les mêmes raisons que toi mais avec les pdt nouvelles, je fais une exception, c’est tellement meilleur. Pour la viande, mais c’est une manie l’agneau hi hi 🙂 Bon, sur le porc, on aurait pu faire affaire Claudine, gros bisous

      Reply
      • Gut
        Gut
        15 juillet 2024 at 11 h 54 min

        Que veux tu maintenant que j’ai un peu abandonné le boeuf, c’est ma viande préférée… désolée

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          15 juillet 2024 at 20 h 31 min

          Ah oui, je vois que tu tournes mal hi hi 🙂 je plaisante bien sûr 🙂 Gros bisous Claudine

          Reply
  8. Marion
    Marion
    14 juillet 2024 at 10 h 38 min

    Je ne savais pas qu’il fallait conserver l’huile de colza au frais.
    Je cuisine beaucoup à l’huile d’olive par habitude et parce que j’aime bien le goût de l’olive. En tout cas, je valide ton repas grec revu à la sauce bretonne, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 juillet 2024 at 21 h 11 min

      Merci Marion, c’est gentil. J’aime bien l’huile d’olive mais ici, j’ai du mal à en trouver de la bonne à un prix correct alors que l’huile de colza locale en bio coûte 6 ou 7 €

      Reply
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