Kouglof

Il y a quelques années, au moment de Noël, j’ai fait un kouglof dont j’ai un peu allégé la recette pour les petits déjeuners…Ca m’a tellement plu que depuis, j’en fais presque un par semaine. La recette s’inspire de celle de la cuisine de Bernard. Si vous allez sur son site, vous pourrez suivre toutes les étapes. Je trouve que sa recette est adapté si vous emmenez un kouglof au travail pour fêter ( ou pas) un évènement ou pour une invitation au goûter..Si vous en faites chaque semaine pour votre petit déjeuner, vous pouvez enlever du sucre, de la matière grasse mais rajouter des fruits secs pour bénéficier des calories utiles …celles qui vous permettent de tenir jusqu’à midi ^^

Recette de kouglof facile, léger, dessert Alsacien, Noël, Kilomètre-0, blog de cuisine, circuits courts, saison

À propos de cette recette

45 minutes
levée de la pâte : quelques heures
45 minutes

Liste des ingrédients

Battez au fouet les oeufs, le sucre vanillé, le sel et 10 cl de lait.

Ajoutez la farine tamisée. Chauffez au micro ondes 20 secondes 10 cl de lait pour y diluer le sachet de levure boulanger. Ajoutez sur la farine et pétrir pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans le rhum (ou le kirsch) et coupez le beurre mou en petits morceaux. Au bout des 15 minutes, ajoutez les raisins et le beurre à la pâte et continuez à pétrir ( ou laisser le robot pétrir) pendant 15 minutes.

Faites fondre du beurre dans le moule à kouglof ( en terre si possible), l’étalez au pinceau et mettez au fond du moule deux poignées d’amandes.

Versez la pâte dans le moule et laissez la lever sous un linge pendant quelques heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Quand elle est bien levée, mettez la à cuire pendant 45 minutes à 165°.

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Battez au fouet les oeufs, le sucre vanillé, le sel et 10 cl de lait.

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Ajoutez la farine tamisée. Chauffez au micro ondes 20 secondes 10 cl de lait pour y diluer le sachet de levure boulanger. Ajoutez sur la farine et pétrir pendant 15 minutes.

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Pendant ce temps, faites tremper les raisins secs dans le rhum (ou le kirsch) et coupez le beurre mou en petits morceaux. Au bout des 15 minutes, ajoutez les raisins et le beurre à la pâte et continuez à pétrir ( ou laisser le robot pétrir) pendant 15 minutes.

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Faites fondre du beurre dans le moule à kouglof ( en terre si possible), l’étalez au pinceau et mettez au fond du moule deux poignées d’amandes.

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Versez la pâte dans le moule et laissez la lever sous un linge pendant quelques heures dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. Quand elle est bien levée, mettez la à cuire pendant 45 minutes à 165°.

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