Kouglof alsacien
Quand j’ai vu cette recette de kouglog aux pépites de chocolat et aux raisins sur lequel on verse un glaçage, j’ai craqué tout de suite et avec une grande confiance puisque le site est alsacien (les recettes de l’Alsacienne).
J’aurais dû me méfier car pour avoir fait d’autres kouglofs, j’ai été un peu étonnée par la quantité de lait par rapport à la farine, je n’avais jamais mis ces quantités. Du coup, j’ai dû rectifier au fur et à mesure que je réalisais la pâte. Grrrrr !!!
Malgré tout, une fois les corrections faites, avec cette garniture aux pépites de chocolat et de raisins et cette ganache au chocolat, le résultat est gourmand à souhait. On l’a mangé au petit déjeuner. C’est rare qu’on ait un « gâteau du matin » aussi gourmand.
À propos de cette recette
- 45 minutes
- levée de la pâte : quelques heures
- 45 minutes
Liste des ingrédients
Délayez la levure avec 10 cl de lait légèrement tiède. Réservez (oups, j’ai oublié de faire la photo)
Mettez les raisins dans un bol avec le kirsch ou dans une liqueur à la cerise et laissez-les macérer.
Versez la farine dans un grand bol mélangeur avec le sucre.
Faites un puits et mettez-y les oeufs, le sel si vous n’utilisez pas du beurre salé et le reste de lait.
Pétrissez pendant 10 minutes.
Ajoutez le beurre et le levain. Continuez à pétrir ( ou laisser le robot pétrir) pendant 15 minutes. La pâte doit se détacher du bord. C’est là où vous verrez si vous avez mis trop de lait. Rajoutez de la farine au besoin.
Versez la pâte dans un grand saladier et mettez-la à lever à l’abri des courants d’air et dans un endroit chaud.
Quand elle a doublé de volume…
déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Egouttez bien les raisins secs et ajoutez-les.
Pétrissez la pâte à la main pour répartir les raisins.
Versez en deux ou trois fois les pépites de chocolat et recommencez l’opération.
Pétrissez bien pour répartir les pépites.
Faites fondre du beurre dans le moule à kouglof ( en terre si possible), étalez-le au pinceau et farinez-le légèrement.
Versez la pâte dans le moule.
Laissez-la lever sous un linge au moins une heure dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Quand elle est bien levée, mettez-la à cuire pendant 45 minutes à 180°.
Démoulez-le après cuisson.
Quand il est froid, chauffez la crème dans une casserole. Déposez-y les morceaux de chocolat et mélangez-les jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse.
Ajoutez le beurre et mélangez encore.
Glacez le kouglof généreusement.
Une part ^^. Ca donne envie hein ?
Avec cette recette, je participe au défi de Recettes.de. Florence du blog Flo en cuisine nous propose en tant que « marraine » Noël à petit prix
Délayez la levure avec 10 cl de lait légèrement tiède. Réservez (oups, j’ai oublié de faire la photo)
Mettez les raisins dans un bol avec le kirsch ou dans une liqueur à la cerise et laissez-les macérer.
Versez la farine dans un grand bol mélangeur avec le sucre.
Faites un puits et mettez-y les oeufs, le sel si vous n’utilisez pas du beurre salé et le reste de lait.
Pétrissez pendant 10 minutes.
Ajoutez le beurre et le levain. Continuez à pétrir ( ou laisser le robot pétrir) pendant 15 minutes. La pâte doit se détacher du bord. C’est là où vous verrez si vous avez mis trop de lait. Rajoutez de la farine au besoin.
Versez la pâte dans un grand saladier et mettez-la à lever à l’abri des courants d’air et dans un endroit chaud.
Quand elle a doublé de volume…
déposez-la sur un plan de travail légèrement fariné.
Egouttez bien les raisins secs et ajoutez-les.
Pétrissez la pâte à la main pour répartir les raisins.
Versez en deux ou trois fois les pépites de chocolat et recommencez l’opération.
Pétrissez bien pour répartir les pépites.
Faites fondre du beurre dans le moule à kouglof ( en terre si possible), étalez-le au pinceau et farinez-le légèrement.
Versez la pâte dans le moule.
Laissez-la lever sous un linge au moins une heure dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air.
Quand elle est bien levée, mettez-la à cuire pendant 45 minutes à 180°.
Démoulez-le après cuisson.
Quand il est froid, chauffez la crème dans une casserole. Déposez-y les morceaux de chocolat et mélangez-les jusqu’à ce que l’ensemble soit lisse.
Ajoutez le beurre et mélangez encore.
Glacez le kouglof généreusement.
Une part ^^. Ca donne envie hein ?
Avec cette recette, je participe au défi de Recettes.de. Florence du blog Flo en cuisine nous propose en tant que « marraine » Noël à petit prix
ISCA
10 décembre 2024 at 21 h 25 minIl est magnifique, bravo ! Mais nature, sans le chocolat pour moi…
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 46 minTout est possible Isabelle
Dan
10 décembre 2024 at 21 h 27 minJ’ai un beau moule depuis bien longtemps, mais je n’ai jamais fait de kouglof. Je suis tentée par tes belles photos!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 46 minAh c’est le moment de le sortir Dan alors, bisous
delphine
11 décembre 2024 at 9 h 54 minOh oui cela donne envie, c’est ultra gourmand
Bravo et merci pour la recette rectifiée
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 51 minMerci Delphine, bisous
la cuisine de poupoule (christelle)
11 décembre 2024 at 10 h 12 minWahou il est trop beau et surement tous aussi bon avec ce chocolat
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 51 minIl est très bon Christelle, bisous et bonne soirée
thithoad
11 décembre 2024 at 10 h 28 minil est vraiment très réussi et certainement super bon!!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 51 minMerci Thithoad, oui il était bon 🙂 Bonne soirée
Karen
11 décembre 2024 at 14 h 37 minComme il est beau, bravo à toi, très réussi ! Belle journée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 décembre 2024 at 19 h 52 minMerci Karen, bisous