Kulich, brioche pascale Russe
J’ai décidé cette année de partir à la découverte de brioches de Pâques étrangères. Voici la Kulich, brioche pascale Russe que j’ai trouvée chez Natalia du très beau blog gourmand Sucres et épices.
Elle l’a présentée avec un glaçage fait à partir de chamallows. Je lui ai préféré du sucre glace et quelques sucres de couleur que je fais partir plus facilement une fois la photo faite ^^. Certains sont addicts au sucre, d’autres moins.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
Liste des ingrédients
Dans un grand bol, mélangez le lait entier (ou la crème liquide) tiédi avec une cuillère à soupe de sucre et la levure.
Ajoutez 80 g de farine et mélangez.
Recouvrez le bol et laissez la pâte gonfler dans un endroit chaud pendant 1/2 h environ, le temps qu’elle double de volume..
Dans un bol mélangeur, battez 2 oeufs entiers et un blanc (le jaune servira à dorer la brioche) avec le sel .
Ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que la mélange mousse et double de volume.
Versez le mélange levure-farine et continuez de mélanger.
Ajoutez progressivement le reste de farine.
Mélangez soit à la cuillère et à la main soit au crochet pétrisseur.
Ajoutez ensuite le beurre mou et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique et ne colle plus à la main. La pâte doit être plutôt molle.
Mettez-la dans un saladier à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air pour qu’elle double de volume. Couvrez le saladier.
Dégazer la pâte, versez les raisins secs et les écorces d’oranges confites et pétrissez de nouveau.
Déposez la pâte dans un moule haut. J’ai pris un moule à panettone.
Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant une heure/ une heure trente.
Préchauffez le four à 170°.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf.
Enfournez la brioche 30 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez-la refroidir. Préparez le glaçage si vous souhaitez en faire un.
Sinon, recouvrez-la de sucre glace et décorations.
Dans un grand bol, mélangez le lait entier (ou la crème liquide) tiédi avec une cuillère à soupe de sucre et la levure.
Ajoutez 80 g de farine et mélangez.
Recouvrez le bol et laissez la pâte gonfler dans un endroit chaud pendant 1/2 h environ, le temps qu’elle double de volume..
Dans un bol mélangeur, battez 2 oeufs entiers et un blanc (le jaune servira à dorer la brioche) avec le sel .
Ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que la mélange mousse et double de volume.
Versez le mélange levure-farine et continuez de mélanger.
Ajoutez progressivement le reste de farine.
Mélangez soit à la cuillère et à la main soit au crochet pétrisseur.
Ajoutez ensuite le beurre mou et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique et ne colle plus à la main. La pâte doit être plutôt molle.
Mettez-la dans un saladier à lever dans un endroit chaud et sans courant d’air pour qu’elle double de volume. Couvrez le saladier.
Dégazer la pâte, versez les raisins secs et les écorces d’oranges confites et pétrissez de nouveau.
Déposez la pâte dans un moule haut. J’ai pris un moule à panettone.
Recouvrez la pâte avec un torchon et mettez-la à lever dans un endroit chaud pendant une heure/ une heure trente.
Préchauffez le four à 170°.
Badigeonnez la brioche de jaune d’œuf.
Enfournez la brioche 30 minutes.
Vérifiez qu’elle est cuite avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez-la refroidir. Préparez le glaçage si vous souhaitez en faire un.
Sinon, recouvrez-la de sucre glace et décorations.