Lait au riz
Je trouve que le riz au lait est souvent pâteux quand il a refroidi. Quand j’ai entendu Blandine Boyer donner sa recette dans l’émission On va déguster sur le lait sur France Inter, elle m’a vraiment séduite car elle est extrêmement basique. Tout est dans le produit et la lenteur, du slow food en somme.
Je vous invite à réécouter cette émission dont l’invitée était Véronique Richez-Lerouge, auteure du livre la vache qui pleure, enquête sur les dérives de l’industrie laitière. C’est vraiment très instructif, vous pouvez la réécouter en podcast en cliquant sur le lien ci-dessus.
A faire sans faute avec du lait entier bio et du riz carnaroli, le riz italien qui sert au risotto. Je croyais que mon dessert aurait été peu sucré. Pas du tout, il l’était tant qu’assez pour moi.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 2h00
Liste des ingrédients
Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.
Mélangez le riz et le sucre et versez-le dans la cocotte avec le lait.
Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique.
Ajoutez la vanille (en gousse, liquide, ou en poudre). Mélangez de nouveau.
Fermez la cocotte.
Enfournez 2 heures à 130°.
Deux ou trois fois, sortez la cocotte, fouettez bien le riz pour diffuser l’amidon et remettez-la au four.
Attendez le lendemain pour manger ce riz. Enfin, si vous pouvez !
Dans une casserole, versez le lait et portez-le à ébullition.
Mélangez le riz et le sucre et versez-le dans la cocotte avec le lait.
Mélangez bien avec un fouet ou une cuillère magique.
Ajoutez la vanille (en gousse, liquide, ou en poudre). Mélangez de nouveau.
Fermez la cocotte.
Enfournez 2 heures à 130°.
Deux ou trois fois, sortez la cocotte, fouettez bien le riz pour diffuser l’amidon et remettez-la au four.
Attendez le lendemain pour manger ce riz. Enfin, si vous pouvez !