Lasagnes de ravioles patate douce et épinards
Une recette veggie très sympa qui fait la part belle aux légumes de saison. J’ai mis des patates douces et des épinards mais vous pourrez la préparer avec d’autres légumes du marché si vous ne trouvez pas ceux-là.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez les ravioles 30 minutes au congélateur. Elles seront plus faciles à manipuler. Sinon, ce n’est pas grave, ça fonctionne aussi mais un peu moins bien (c’est ce que j’ai fait).
Épluchez et lavez les patates douces.
Coupez-les en rondelle et faites-les cuire 15 minutes au fou vapeur ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Égouttez-les.
Lavez les épinards, coupez-les en morceaux et faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.
Égouttez-les et essorez-les dans vos mains pour qu’ils perdent toute leur eau.
Mélangez-les à la ricotta. Salez et poivrez-les.
Mixez les patates douces. Je ne les sale pas mais vous pouvez le faire si vous préférez (sachez que le sel n’est pas un grand ami pour nous).
Mixez ou râpez le fromage.
Beurrez un moule à cake.
Déposez du fromage râpé au fond du plat.
Recouvrez de purée de patate douce…
puis de ravioles …
puis d’épinards…
puis de ravioles …
et de patates douces …
Terminez par une dernière couche de ravioles …
et d’emmental.
Préchauffez le four à 180° et enfournez la terrine 20 minutes.
Proposez une salade en accompagnement, ici du mesclun.
Si vous avez un peu de temps devant vous, mettez les ravioles 30 minutes au congélateur. Elles seront plus faciles à manipuler. Sinon, ce n’est pas grave, ça fonctionne aussi mais un peu moins bien (c’est ce que j’ai fait).
Épluchez et lavez les patates douces.
Coupez-les en rondelle et faites-les cuire 15 minutes au fou vapeur ou dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.
Égouttez-les.
Lavez les épinards, coupez-les en morceaux et faites-les tomber dans une grande poêle à couvert.
Égouttez-les et essorez-les dans vos mains pour qu’ils perdent toute leur eau.
Mélangez-les à la ricotta. Salez et poivrez-les.
Mixez les patates douces. Je ne les sale pas mais vous pouvez le faire si vous préférez (sachez que le sel n’est pas un grand ami pour nous).
Mixez ou râpez le fromage.
Beurrez un moule à cake.
Déposez du fromage râpé au fond du plat.
Recouvrez de purée de patate douce…
puis de ravioles …
puis d’épinards…
puis de ravioles …
et de patates douces …
Terminez par une dernière couche de ravioles …
et d’emmental.
Préchauffez le four à 180° et enfournez la terrine 20 minutes.
Proposez une salade en accompagnement, ici du mesclun.
Carmen
23 novembre 2022 at 20 h 39 minJe me régalerai avec tes ravioles, j’adore la patates douce et épinards. J’ai fait des lasagnes patates douces et butternut c’est bon aussi. Bonne soirée Martine gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 novembre 2022 at 21 h 30 minOui, lasagnes ou ravioles, c’est bon tout le temps 🙂 Merci et gros bisous Carmen, passe aussi une bonne soirée
La cuisine de Poupoule (Christelle)
24 novembre 2022 at 11 h 07 minOh une super idée voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2022 at 20 h 45 minOui c’est bon et bien de saison (rime riche :PPP) Bisous et bon we
Jackie
24 novembre 2022 at 15 h 32 minToujours un délice les plats déclinés avec des ravioles. Bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2022 at 20 h 46 minJe suis bien d’accord Jackie, bisous
thithoad
24 novembre 2022 at 18 h 40 minc’est un plat bien appétissant
bonne soirée
Martine Pineau • Post Author •
24 novembre 2022 at 21 h 01 minMerci Thithoad, c’est gentil, bonne soirée aussi
Coco de nice
25 novembre 2022 at 8 h 12 minBelle recette ! et originale
merci Martine
bisous
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
25 novembre 2022 at 19 h 47 minMerci Coco, c’est gentil, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi
Marion
29 novembre 2022 at 15 h 26 minVoilà des lasagnes qui change des recettes habituelles et parfaites en cette saison !
Martine Pineau • Post Author •
29 novembre 2022 at 20 h 10 minOui,ce sont des lasagnes automnales:)