Le boulaigou ou boulégou
Je continue ma découverte de crêpes traditionnelles et de crêpes du monde et d’Europe. Après le crépiau aux pommes, spécialité de la Région Midi Pyrénées, voici le boulaigou ou boulégou, crêpe épaisse du limousin.
Elles se ressemblent un peu toutes les deux, elles peuvent toutes les deux intégrer des pommes dans la préparation ou être servies avec du sucre ou du miel. Les différences résident dans la quantités de lait et de farine.
Si comme moi, vous démarrez, préférez faire plusieurs petites crêpes épaisses car je sens qu’il faut un peu de technicité pour faire la familiale du premier coup.
Cette recette est extraite du livre le tour du monde des crêpes.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez la farine, le sucre de canne et la fleur de sel.
Versez ces ingrédients dans un cul de poule.
Cassez les oeufs, ajoutez la vanille. Mélangez.
Ajoutez l’huile et le lait progressivement en mélangeant constamment pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte une heure.
Faites fondre du beurre dans une poêle. Vous allez en utiliser 50 g pour vos crêpes, répartissez alors le beurre en fonction du nombre de crêpes. J’en ai fait quatre donc pour moi 12,5 g de beurre par crêpes. J’ai dû en mettre un peu plus pour être sûre que la crêpe n’allait pas accrocher au fond de la poêle.
Ajoutez la pâte.
Faites-la cuire 10 minutes à feu doux.
Retournez le boulaigou sur une assiette puis sur une autre assiette avant de la retourner dans la poêle contenant du beurre fondu pour y faire cuire l’autre côté.
Servez-la tiède accompagnée de miel ou de sucre. J’ai aussi proposé du sirop d’érable. Ce n’est pas très limousin mais qu’est ce que ça va bien avec les crêpes ^^.
Mélangez la farine, le sucre de canne et la fleur de sel.
Versez ces ingrédients dans un cul de poule.
Cassez les oeufs, ajoutez la vanille. Mélangez.
Ajoutez l’huile et le lait progressivement en mélangeant constamment pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Laissez reposer la pâte une heure.
Faites fondre du beurre dans une poêle. Vous allez en utiliser 50 g pour vos crêpes, répartissez alors le beurre en fonction du nombre de crêpes. J’en ai fait quatre donc pour moi 12,5 g de beurre par crêpes. J’ai dû en mettre un peu plus pour être sûre que la crêpe n’allait pas accrocher au fond de la poêle.
Ajoutez la pâte.
Faites-la cuire 10 minutes à feu doux.
Retournez le boulaigou sur une assiette puis sur une autre assiette avant de la retourner dans la poêle contenant du beurre fondu pour y faire cuire l’autre côté.
Servez-la tiède accompagnée de miel ou de sucre. J’ai aussi proposé du sirop d’érable. Ce n’est pas très limousin mais qu’est ce que ça va bien avec les crêpes ^^.
kekeli
1 février 2022 at 5 h 45 minJe suis dans une période crêpe alors je vais tester la tienne aussi !
Je te souhaite une bonne journée Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 31 minSuper Kekeli, bisous et bonne soirée
Dan
1 février 2022 at 6 h 07 minelle me plait bien cette petite recette régionale! bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 31 minMerci Dan 🙂 Bisous
delphine
1 février 2022 at 7 h 42 minExtra je me régale avec cette spécialité
Merci
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 32 minSuper, merci Delphine
Natalia
1 février 2022 at 13 h 04 minUne belle découverte ! J’adore les crêpes de toute sorte. Avec des fruits ou de la confiture pour moi :-).
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 32 minAh oui, on a chacune nos goûts 🙂 Bisous Natalia
Yolande
1 février 2022 at 13 h 07 minencore une très belle découverte pour moi.. j’adore voyager en cuisine avec toi 🙂
bizzzoooo
guy59620
3 février 2022 at 15 h 10 minde jolies crêpes mais une chose que je ne sais plus avaler
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 42 minAh c’est dommage, des bisous Guy
Jackie
3 février 2022 at 17 h 48 minUne délicieuse découverte . Merci Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2022 at 21 h 50 minMerci Jackie, bisous
Michelle
5 février 2022 at 20 h 51 minExcellente ta crêpe aux pommes cela doit être délicieux
Bonne soirée Martine. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 février 2022 at 9 h 50 minOui, elle est bonne, plus rustique que ce qu’on fait aujourd’hui. Enfin, je reste souvent sur des versions rustiques par goût 🙂 Bisous Michelle
Marion
7 février 2022 at 6 h 33 minEncore une découverte ! Je préfère les crêpes épaisses. Je n’ai jamais compris cette obsession pour les crêpes fines. Il suffit d’une seule pour être calé, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
7 février 2022 at 8 h 57 minAh j’aime bien les deux. Les très fines sont croustillantes, les fines sont moelleuses, les épaisses tirent sur le clafoutis 🙂 Tu as raison, tu es plus vite calée avec une épaisse et c’est pratique pour celui ou celle qui est en cuisine 😉