Lentilles beluga au potimarron rôti, crème fraîche végétale à la noix de cajou
Voici une très belle recette qui participe au Noël végan qu’on propose avec mes amies Sophie (du blog voyageur et empreint de jolis parfums la tendresse en cuisine) et Patty (du blog gourmand et généreux Je cuisine donc je suis). Aujourd’hui, on vous a concocté un Noël végan à l’occasion du défi Plats de Noël, Calendrier de l’Avent Gourmand 2018 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Patty vous a préparé des Mini-Cheesecakes aux épinards et aux tomates séchées
Moi, je vous propose ce très beau plat de lentilles beluga (dont le nom renvoie à leur ressemblance avec le caviar beluga lorsqu’elles sont cuites) servi avec du potimarron rôti au four et accompagné d’une sauce que m’a fait découvrir Sophie.
Sophie vous a réalisé une très jolie bûche gourmande au chocolat et au marron.
Je remercie chaleureusement Sophie pour m’avoir donné sa recette de crème fraîche végétale à la noix de cajou avant même d’avoir pu la poster sur son blog. Si vous la voyez un jour sur son blog, sachez que c’est elle qui a trouvé cette crème qui se substitue très bien à la crème fraîche dans les plats vegan. On l’a beaucoup aimée.
À propos de cette recette
- 40 minutes + 5 minutes la veille
- 30 à 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
La veille, mettez les noix de cajou à tremper dans un bol d’eau.
Rincez les lentilles.
Portez-les à ébullition avec la feuille de laurier.
Laissez cuire 30 à 35 minutes. Salez légèrement en fin de cuisson.
Les lentilles beluga cuisent beaucoup plus vite que les lentilles vertes. Surveillez donc pour qu’elles ne soient pas défaites.
En même temps que la cuisson des lentilles, cuisez les tranches de potimarron dans un four préchauffé à 180°.
Préalablement, lavez le potimarron, inutile de le peler s’il est bio.
Coupez-le en tranches. Vous pouvez aussi faire un peu d’étoiles avec un emporte pièce.
Badigeonnez-les avec un peu d’huile.
Préparez la crème fraîche végétale : égouttez et rincez les noix de cajou.
Mixez l’ensemble des ingrédients de la crème ensemble : noix de cajou, eau, jus de citron et vinaigre de cidre.
Dans des assiettes préchauffées au four à 85°, déposez les lentilles puis le potimarron. Décorez de groseilles et de ciboulette. Accompagnez d’une salade verte et de la crème.
La veille, mettez les noix de cajou à tremper dans un bol d’eau.
Rincez les lentilles.
Portez-les à ébullition avec la feuille de laurier.
Laissez cuire 30 à 35 minutes. Salez légèrement en fin de cuisson.
Les lentilles beluga cuisent beaucoup plus vite que les lentilles vertes. Surveillez donc pour qu’elles ne soient pas défaites.
En même temps que la cuisson des lentilles, cuisez les tranches de potimarron dans un four préchauffé à 180°.
Préalablement, lavez le potimarron, inutile de le peler s’il est bio.
Coupez-le en tranches. Vous pouvez aussi faire un peu d’étoiles avec un emporte pièce.
Badigeonnez-les avec un peu d’huile.
Préparez la crème fraîche végétale : égouttez et rincez les noix de cajou.
Mixez l’ensemble des ingrédients de la crème ensemble : noix de cajou, eau, jus de citron et vinaigre de cidre.
Dans des assiettes préchauffées au four à 85°, déposez les lentilles puis le potimarron. Décorez de groseilles et de ciboulette. Accompagnez d’une salade verte et de la crème.
Nicole
19 février 2022 at 14 h 44 minTrès joli !
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2022 at 21 h 36 minMerci Nicole
Isa
14 février 2024 at 11 h 46 minA quoi sert le vinaigre balsamique blanc ?
Martine Pineau • Post Author •
14 février 2024 at 20 h 47 minJe viens de l’enlever de la recette, je crois (car ça fait très longtemps que j’ai fait cette recette) que je suis partie d’un copié collé et que cet ingrédient a dû m’échapper.
Merci pour votre regard attentif, bonne soirée