Lotte à l’ananas
J’ai fait cette recette de médaillons de lotte à l’ananas un soir de petite faim. Sinon, je l’aurais servi avec du riz. Cela aurait été très bien et est somme toute plus habituel que mon éternelle salade verte. Je dois faire partie des 5 ou 10% de personnes qui mangent de la salade verte avec du poisson.
Cette recette est vraiment très agréable. Demandez à votre poissonnier de vous préparer la lotte pour que tout soit prêt à mettre dans la poêle ou la cocotte.
À propos de cette recette
- 10
- 30
- 15 minutes
Liste des ingrédients
Préparez une marinade pour les morceaux de lotte.
Lavez le citron, prélevez son zeste et son jus dans un bol.
Mélangez la fécule de maïs et la sauce soja.
Ajoutez du miel, un verre de jus d’ananas (celui de la boite ou celui obtenu en coupant l’ananas, le jus et le zeste de citron. Mélangez encore.
Essuyez les morceaux de lotte.
Mettez-les dans la marinade pendant 30 minutes en retournant les morceaux au bout de 15 minutes.
Coupez l’ananas en tranches et en morceaux ou en morceaux si vous avez opté pour un ananas en boite.
Émincez l’oignon préalablement épluché. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Égouttez les morceaux de lotte et ajoutez-les pour les faire dorer de chaque côté dans la poêle ou la cocotte.
Ajoutez la marinade et les morceaux d’ananas. Faites cuire à couvert 5 à 10 minutes.
Retournez les morceaux de lotte. Poursuivez quelques minutes à découvert le temps que la sauce devienne sirupeuse.
Servez de suite avec du riz ou une salade, ou les deux ^^.
Préparez une marinade pour les morceaux de lotte.
Lavez le citron, prélevez son zeste et son jus dans un bol.
Mélangez la fécule de maïs et la sauce soja.
Ajoutez du miel, un verre de jus d’ananas (celui de la boite ou celui obtenu en coupant l’ananas, le jus et le zeste de citron. Mélangez encore.
Essuyez les morceaux de lotte.
Mettez-les dans la marinade pendant 30 minutes en retournant les morceaux au bout de 15 minutes.
Coupez l’ananas en tranches et en morceaux ou en morceaux si vous avez opté pour un ananas en boite.
Émincez l’oignon préalablement épluché. Faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Égouttez les morceaux de lotte et ajoutez-les pour les faire dorer de chaque côté dans la poêle ou la cocotte.
Ajoutez la marinade et les morceaux d’ananas. Faites cuire à couvert 5 à 10 minutes.
Retournez les morceaux de lotte. Poursuivez quelques minutes à découvert le temps que la sauce devienne sirupeuse.
Servez de suite avec du riz ou une salade, ou les deux ^^.
Michelle
3 novembre 2024 at 19 h 39 minune recette de poisson bien originale avec de l’ananas, un plat de lotte bien parfumé, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2024 at 20 h 33 minOui, ca change et c’est vraiment bon, bisous et bonne soirée aussi Michelle
Cooking Julia
3 novembre 2024 at 23 h 28 minAlors là, c’est vraiment original d’y ajouter de l’ananas, je n’y aurais pas pensé. L’association doit être délicieuse. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 7 h 56 minOui, c’était vraiment très bon Julia, bisous
delphine
4 novembre 2024 at 7 h 28 minUne belle association de saveurs, cette touche de sucrée change avec ce poisson
Bises
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 7 h 57 minOui, c’est vraiment sympa, bisous Delphine
Marion
4 novembre 2024 at 8 h 45 minMagnifique ! Je veux me pencher sur la lotte depuis quelques temps et grâce à toi je trouve une recette qui m’interpelle vraiment ! C’est original et très appétissant. Je note.
Merci Martine !
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 19 h 25 minSuper si je t’inspire Marion, merci. Ajoute du riz si tu as faim normalement 🙂
plaisiretequilibre
4 novembre 2024 at 17 h 17 minOh quelle jolie recette ! La lotte est un poisson délicat que j’apprécie énormément et le cuisiner de manière exotique lui va très bien ! Je mange rarement de la salade avec des poissons en sauce mais c’est light et donc j’aime ! Je te souhaite une belle soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
4 novembre 2024 at 19 h 27 minMerci Laurence, je suis contente qu’elle te plaise cette recette. Gros bisous et belle soirée