Lotte au coulis de poivrons et olives
On aime ou pas la lotte. Quand elle est de belle qualité, elle n’est pas caoutchouteuse du tout. Je vous conseille de l’acheter chez un poissonnier de confiance.
Quand on a envie de ne pas trop passer de temps en cuisine, on peut l’accompagner d’un coulis de légumes, ici d’un coulis de poivron au curcuma. C’est très bon.
À propos de cette recette
- 05 minutes
- 20 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.
Réservez-la.
Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.
Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.
Retirez-les de la poêle et épongez-les dans du papier absorbant.
Lancez la cuisson du riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, deux volumes d’eau maximum.
Lavez la poêle.
Remettez l’échalote et la lotte dans la poêle avec un peu d’huile.
J’ai utilisé cette sauce zanzibar et ces olives qu sont conservées dans l’huile (deux produits disponibles en biocoop). Elles ne sont pas salées.
Versez la sauce dans la poêle.
Ajoutez les olives.
Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.
Servez de suite avec le riz.
Épluchez l’échalote, émincez-la et faites-la revenir dans un peu d’huile d’olive.
Réservez-la.
Découpez la queue de lotte en morceaux si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Lavez et séchez les morceaux.
Faites chauffer de l’huile d’olive et mettez-y les morceaux de lotte 3 minutes de chaque côté à couvert. Salez et poivrez-les.
Retirez-les de la poêle et épongez-les dans du papier absorbant.
Lancez la cuisson du riz : un volume de riz dans un volume et demi d’eau légèrement salée, deux volumes d’eau maximum.
Lavez la poêle.
Remettez l’échalote et la lotte dans la poêle avec un peu d’huile.
J’ai utilisé cette sauce zanzibar et ces olives qu sont conservées dans l’huile (deux produits disponibles en biocoop). Elles ne sont pas salées.
Versez la sauce dans la poêle.
Ajoutez les olives.
Couvrez et laissez cuire à feu vif une petite dizaine de minutes à couvert.
Servez de suite avec le riz.
ISCA
29 mai 2023 at 18 h 58 minAlors là, je raffole de la lotte mais ne la cuisine pas ausi bien que ne le faisait ma maman, un pur régal… Ton assiette me tente énormément !
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2023 at 21 h 07 minMerci Isabelle, ah oui, parfois, on n’arrive pas à égaler nos mères 🙂 Bon, je suis contente que mon assiette te plaise, elle a un petit côté italien et est super facile à faire 🙂
Michelle
29 mai 2023 at 19 h 37 minun très bon poisson à cuisiner, la lotte est un plat festif mais c’est vrai qu’il ne faut pas trop la cuire pour avoir un poisson moelleux, bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 mai 2023 at 21 h 08 minExactement, autant un poisson bien cuit est super bon, autant trop cuit, il devient vite désagréable. Bisous Michelle, bonne semaine à toi
delphine
30 mai 2023 at 7 h 38 minC’est bon la lotte cuisinée ainsi je me régale
Bises
Martine Pineau • Post Author •
30 mai 2023 at 20 h 09 minMerci Delphine, je suis contente que cette recette te plaise 🙂 Bisous
thithoad
30 mai 2023 at 11 h 32 minc’est une belle recette, je ne cuisine pas beaucoup le poisson hélàs!
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
30 mai 2023 at 20 h 09 minOui, globalement, on cuisine peu le poisson, c’est plus cher et parfois un peu plus technique, bonne soirée Thithoad
Natalia
30 mai 2023 at 15 h 25 minQuel beau plat, j’adore ! Parfaitement à mon goût.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 mai 2023 at 20 h 11 minSuper Natalia, bisous 🙂
la cuisine de poupoule
1 juin 2023 at 8 h 03 minJ’aime beaucoup la lotte j’en achète rarement car c’est pas donné mais que c’est bon. Une belle assiette bien goûteuse
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2023 at 20 h 32 minC’est vrai, tu as raison Christelle, le poisson, ça devient assez cher. Bisous et bonne soirée
Marion
1 juin 2023 at 13 h 37 minll faut que je mette la lotte sur ma liste de poisson à tester ! Cette recette est très appétissante et estivale.
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2023 at 20 h 39 minOui, à prendre chez un poissonnier de confiance qui le dépiaute pour qu’il soit tendre ensuite 🙂
guy59620
1 juin 2023 at 14 h 26 mintrès joli plat excellent poisson mais pour tu supprimes le …….
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2023 at 20 h 48 minAh oui, je suis bête, j’aurais du mettre des pommes de terre Guy, gros bisous et sans rancune 🙂
Jackie
1 juin 2023 at 20 h 15 minUn poisson que J’aime cuisiner. La lotte est un poisson qui a de la tenu et du goût. Il y a un petit moment que je n’en ai pas fait. Merci pour cette délicieuse recette Martine.Bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 juin 2023 at 21 h 11 minMerci à toi, c’est vrai qu’on n’y pense pas toujours à ce poissson 🙂 Bisous et belle soirée Jackie
guy59620
8 juin 2023 at 14 h 28 minexcellent après-midi et un très bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 juin 2023 at 20 h 07 minToi aussi Guy, très bon we Guy, gros bisous