Madeleines au citron

Voici une recette extraite du livre « les madeleines salées et sucrées » de Sophie Dudemaine. Après son livre sur les cakes, elle en a fait sur les terrines, les tartes, les galettes, les madeleines…

Avec elle, pas de risque de rater la recette. Le seul point faible pour moi, ses recettes sont souvent un peu caloriques. Alors, je diminue toujours les quantités de gras et de sucre. Enfin, pas cette fois, c’est la recette du livre car je voulais les offrir à une dame hospitalisée qui devait reprendre des forces et un peu de poids^^.

Je remonte cette recette publiée en 2015 car je ne mettais pas de photos d’étapes à cette époque. Je viens les ajouter mais comme vous le verrez, j’ai utilisé du citron jaune et non du citron vert. C’est la seule différence.

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À propos de cette recette

10 minutes
8 minutes
healthy, végétarien
pour 16 madeleines

Liste des ingrédients

Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sucre.

 

Faites fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole.

 

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajoutez les jaunes au mélange précédent.

 

Prélevez le jus du citron en veillant à bien enlever les pépins.

Fouettez les blancs d’oeufs avec une fourchette sans les faire monter en neige et incorporez les à l’ensemble.

Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Mélangez de nouveau sans insister.

Préchauffez le four à 240°.

Versez une cuillerée à soupe de la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone, beurrez les). Oups, j’ai oublié la photo (c’est peut être un acte manqué pour les faire une troisième fois ^^)

Enfournez 4 ou 5 minutes à 240° pour que la bosse se forme puis 4 ou 5 minutes à 180° (conseil de Sophie). Il faudra 8 minutes de cuisson pour des petites madeleines et 10 pour des madeleines de taille moyenne.

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Dans un saladier, mélangez la farine tamisée avec la levure et le sucre.

 

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Faites fondre le beurre au micro ondes ou dans une casserole.

 

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Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Ajoutez les jaunes au mélange précédent.

 

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Prélevez le jus du citron en veillant à bien enlever les pépins.

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Fouettez les blancs d’oeufs avec une fourchette sans les faire monter en neige et incorporez les à l’ensemble.

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Versez le beurre fondu et le jus du demi citron. Mélangez de nouveau sans insister.

Préchauffez le four à 240°.

Versez une cuillerée à soupe de la pâte dans les alvéoles du moule à madeleines (s’ils ne sont pas en silicone, beurrez les). Oups, j’ai oublié la photo (c’est peut être un acte manqué pour les faire une troisième fois ^^)

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Enfournez 4 ou 5 minutes à 240° pour que la bosse se forme puis 4 ou 5 minutes à 180° (conseil de Sophie). Il faudra 8 minutes de cuisson pour des petites madeleines et 10 pour des madeleines de taille moyenne.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Petits gâteaux,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,Fruits,Recette traditionnelle,Cuisine régionale,healthy,végétarien
24 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    12 mars 2025 at 17 h 54 min

    Tu as du lui faire bien plaisir à cette dame, je suis certaine que cela lui a fait du bien au moral car c’est une très belle recette faite avec amour! Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2025 at 21 h 12 min

      Ah l’amour, c’est le plus important hein 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  2. Giulia
    Giulia
    12 mars 2025 at 19 h 00 min

    Elles sont réussies tes madeleines, je suis de ton avis toutes les recettes de Sophie Dudemaine sont inratables mais souvent un peu riche mais pour une madeleine on peu faire une exception 😉Bisous et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 mars 2025 at 21 h 14 min

      Hi hi, oui on peut toujours faire exception pour les madeleines mais si tu fais aussi exception pour la quiche, la tarte et …, tu finis par sentir à un moment ou un autre toutes tes exceptions 🙂 🙂 Bisous et belle soirée aussi Giulia

      Reply
  3. Dan
    Dan
    12 mars 2025 at 21 h 19 min

    Oh un doux souvenir de ma chère mémé .. elle ne souciait ni du gras ni du sucre et me préparait de délicieux biscuits! Merci Mart pour ces bonnes madeleines! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 7 h 59 min

      Super si elles te rappellent de doux souvenirs d’enfance, j’aime bien quand une recette nous remonte vers des moments doux. On faisait bcp de madeleines autrefois mais contrairement à aujourd’hui, les desserts restaient un peu exceptionnels donc ils pouvaient se permettre d’être un peu plus riches. Aujourd’hui, tu peux manger des pâtes feuilletées, des crèmes glacées et du millefeuille à tous les repas car ils sont disponibles partout et à pas cher 🙂 Bisous Dan

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    13 mars 2025 at 7 h 31 min

    Comme elles sont belles, je m’invite pour le goûter
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 8 h 00 min

      Vite, j’en refais alors 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 mars 2025 at 8 h 25 min

    Elles sont très jolies ces petites madeleines toutes dorées ! Avec un bon thé… Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 19 h 59 min

      Merci Isabelle, oui avec un bon thé, cela ne se refuse pas 🙂 Bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 00 min

      Super alors Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    13 mars 2025 at 14 h 07 min

    Un cadeau gourmand fait avec beaucoup d’amour ma chère Martine. Du réconfort pour cette dame hospitalisée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 00 min

      Merci ma chère Jackie <3 bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    13 mars 2025 at 14 h 15 min

    On se régale toujours avec des madeleines ! Elles sont très appétissantes.
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 01 min

      C’est vrai 🙂 Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
  8. guy59620
    guy59620
    13 mars 2025 at 17 h 25 min

    de jolies madeleines j’adore
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 mars 2025 at 20 h 05 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  9. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    14 mars 2025 at 14 h 21 min

    Elles sont magnifiques ces madeleines et les personnes âgées les apprécient beaucoup en général. Elle a dû être heureuse de les croquer ! Bonne fin de semaine Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2025 at 20 h 08 min

      Oui, les madeleines font partie des petits gâteaux appréciés par les personnes âgées. Vu la qualité de la nourriture dans les établissements de santé, tout ce qui vient de l’extérieur est bienvenu surtout les petites douceurs 🙂 Gros bisous et bonne fin de semaine

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    14 mars 2025 at 17 h 24 min

    Même si l’appétit fait défaut se voir offrir délicieuses madeleines doit titiller les papilles, comment leur résister on devine qu’elles sont délicieuses.
    Bonne journée Martine. Bizh !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 mars 2025 at 20 h 10 min

      Oui, c’est dur de résister et elle n’a pas tenté 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée

      Reply
  11. Michelle
    Michelle
    15 mars 2025 at 17 h 59 min

    bonjour , c’est dur de résister aux madeleines maison, c’est tellement bon, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 mars 2025 at 20 h 46 min

      Je suis d’accord, parfois, il faut accepter d’être faible Michelle. Gros bisous et belle soirée

      Reply
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