Madeleines salées olives emmental
Ca faisait très longtemps que je n’avais pas fait de madeleines pour un apéro. J’ai repris la technique de Sophie Dudemaine. Elle a écrit un livre sur les madeleines.
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 09 minutes
- végétarien, healthy, léger
- pour 9 madeleines
Liste des ingrédients
Préchauffez votre four à 240°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec la farine tamisée avec la levure.
Fouettez rapidement les blancs d’oeufs avec une fourchette.
Ajoutez les blancs fouettés, l’huile, le sel, le poivre, les olives coupées en morceaux et 50 g d’emmental râpé. Mélangez rapidement mais vivement.
Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).
Parsemez d’emmental la pâte.
Cuisez cinq minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson quatre minutes.
Démoulez-les sur une grille et laissez-les tiédir ou refroidir avant de les servir.
Préchauffez votre four à 240°.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélangez les jaunes d’oeufs avec la farine tamisée avec la levure.
Fouettez rapidement les blancs d’oeufs avec une fourchette.
Ajoutez les blancs fouettés, l’huile, le sel, le poivre, les olives coupées en morceaux et 50 g d’emmental râpé. Mélangez rapidement mais vivement.
Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).
Parsemez d’emmental la pâte.
Cuisez cinq minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson quatre minutes.
Démoulez-les sur une grille et laissez-les tiédir ou refroidir avant de les servir.
Dan
11 avril 2024 at 5 h 17 minC’est délicieux, j’en fais assez régulièrement pour ma lunch box, c’est facile à manger et tellement bon! Merci Martine, bizz
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 49 minC’est vrai que c’est pratique et que cela ressemble bien le pain 🙂 Bisous Dan
betty
11 avril 2024 at 9 h 07 minbravoooooooo elle sont bien réussie avec toujours autant de foto de détaille un grand merciiiiiiiii , belle journée bizzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 9 h 50 minMerci Betty, bonne journée à toi aussi, bisous
delphine
11 avril 2024 at 11 h 21 minUn délice ces madeleines, parfait pour les petits apéros, bien mieux que les biscuits industriels
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 48 minExactement, on se comprend Delphine 🙂 Bisous
Jackie
11 avril 2024 at 15 h 04 minUn petit délice ces madeleines salées. Pour l’apéritif cest pas mal. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 49 minMerci Jackie, oui, cela change à l’apéro 🙂 Bisous
guy59620
11 avril 2024 at 18 h 02 mindes amuse-bouche qui doivent êtres bien délicieux
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 51 minOui, ils étaient bons Guy, gros bisous
Michelle
11 avril 2024 at 19 h 01 mindes madeleines salées aux olives, a déguster à l’apéritif c’est délicieux. bonne fin de journée martine, Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2024 at 20 h 54 minMerci Michelle, bonne soirée, gros bisous
la cuisine de poupoule
12 avril 2024 at 10 h 10 minTop ces madeleines. Elles font tellement envie c’est top se genre de choses pour un apéro
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 35 minMerci, oui c’est sympa Christelle, bisous et bon we
GUT
12 avril 2024 at 14 h 12 minUn peu comme un petit cake aux olives ! j’adore ça à l’apéro alors tes belles madeleines me séduisent beaucoup. Merci Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 38 minExactement Claudine, c’est la version individuelle 🙂 Gros bisous
Michèle
12 avril 2024 at 16 h 53 minToutes dodues, elles sont magnifiquement gourmandes! Bisous Martrine
Martine Pineau • Post Author •
12 avril 2024 at 22 h 39 minMerci Michèle, bisous
Marion
16 avril 2024 at 7 h 02 minC’est une très chouette idée pour l’apéro !
C’était très à la mode il y a 10-15 ans et maintenant, ça a un peu disparu.
Martine Pineau • Post Author •
16 avril 2024 at 19 h 49 minC’est vrai. C’est marrant que même pour la bouffe, il y ait des modes 🙂