Madeleines salées olives emmental

Ca faisait très longtemps que je n’avais pas fait de madeleines pour un apéro. J’ai repris la technique de Sophie Dudemaine. Elle a écrit un livre sur les madeleines.

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À propos de cette recette

15 minutes
09 minutes
végétarien, healthy, léger
pour 9 madeleines

Liste des ingrédients

Préchauffez votre four à 240°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

 

Mélangez les jaunes d’oeufs avec la farine tamisée avec la levure.

 

Fouettez rapidement les blancs d’oeufs avec une fourchette.

Ajoutez les blancs fouettés, l’huile, le sel, le poivre, les olives coupées en morceaux et 50 g d’emmental râpé. Mélangez rapidement mais vivement.

Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).

 

 

Parsemez d’emmental la pâte.

Cuisez cinq minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson quatre minutes.

Démoulez-les sur une grille et laissez-les tiédir ou refroidir avant de les servir.

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Préchauffez votre four à 240°.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

 

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Mélangez les jaunes d’oeufs avec la farine tamisée avec la levure.

 

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Fouettez rapidement les blancs d’oeufs avec une fourchette.

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Ajoutez les blancs fouettés, l’huile, le sel, le poivre, les olives coupées en morceaux et 50 g d’emmental râpé. Mélangez rapidement mais vivement.

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Versez dans chaque alvéole de moule à madeleine de la pâte ( si ce n’est pas un moule en silicone, beurrez préalablement les alvéoles).

 

 

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Parsemez d’emmental la pâte.

Cuisez cinq minutes à 240°, baissez le thermostat à 180° et continuez la cuisson quatre minutes.

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Démoulez-les sur une grille et laissez-les tiédir ou refroidir avant de les servir.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Apéro,Plats avec du fromage,végétarien,healthy,léger
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    11 avril 2024 at 5 h 17 min

    C’est délicieux, j’en fais assez régulièrement pour ma lunch box, c’est facile à manger et tellement bon! Merci Martine, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 49 min

      C’est vrai que c’est pratique et que cela ressemble bien le pain 🙂 Bisous Dan

      Reply
  2. betty
    betty
    11 avril 2024 at 9 h 07 min

    bravoooooooo elle sont bien réussie avec toujours autant de foto de détaille un grand merciiiiiiiii , belle journée bizzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 9 h 50 min

      Merci Betty, bonne journée à toi aussi, bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    11 avril 2024 at 11 h 21 min

    Un délice ces madeleines, parfait pour les petits apéros, bien mieux que les biscuits industriels
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 48 min

      Exactement, on se comprend Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    11 avril 2024 at 15 h 04 min

    Un petit délice ces madeleines salées. Pour l’apéritif cest pas mal. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 49 min

      Merci Jackie, oui, cela change à l’apéro 🙂 Bisous

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    11 avril 2024 at 18 h 02 min

    des amuse-bouche qui doivent êtres bien délicieux
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 51 min

      Oui, ils étaient bons Guy, gros bisous

      Reply
  6. Michelle
    Michelle
    11 avril 2024 at 19 h 01 min

    des madeleines salées aux olives, a déguster à l’apéritif c’est délicieux. bonne fin de journée martine, Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 avril 2024 at 20 h 54 min

      Merci Michelle, bonne soirée, gros bisous

      Reply
  7. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    12 avril 2024 at 10 h 10 min

    Top ces madeleines. Elles font tellement envie c’est top se genre de choses pour un apéro
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 35 min

      Merci, oui c’est sympa Christelle, bisous et bon we

      Reply
  8. GUT
    GUT
    12 avril 2024 at 14 h 12 min

    Un peu comme un petit cake aux olives ! j’adore ça à l’apéro alors tes belles madeleines me séduisent beaucoup. Merci Martine. Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 38 min

      Exactement Claudine, c’est la version individuelle 🙂 Gros bisous

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    12 avril 2024 at 16 h 53 min

    Toutes dodues, elles sont magnifiquement gourmandes! Bisous Martrine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 avril 2024 at 22 h 39 min

      Merci Michèle, bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    16 avril 2024 at 7 h 02 min

    C’est une très chouette idée pour l’apéro !
    C’était très à la mode il y a 10-15 ans et maintenant, ça a un peu disparu.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 avril 2024 at 19 h 49 min

      C’est vrai. C’est marrant que même pour la bouffe, il y ait des modes 🙂

      Reply
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