Mderbel, gâteau algérien à la confiture de fruits rouges
Une recette facile à faire avec les ingrédients du placard. Je suis allée chercher cette recette de Mderbel, gâteau algérien sur le blog Not Parisienne.
Je l’ai un peu « bretonnisée » en remplaçant l’huile par du beurre demi-sel, en utilisant une confiture bretonne (les 4 saisons) et j’ai remplacé la levure chimique par du bicarbonate de soude.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- Congélation de la pâte : 1 h
- 35 minutes
- healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs, le sucre et l’extrait de vanille.
Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou et continuez de battre.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-la et mélangez sans insister jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Coupez-en un tiers et mettez ce tiers au congélateur une heure.
Étalez le reste sur un plan de travail fariné.
Positionnez-la dans un moule préalablement beurré ou siliconé. J’ai pris deux moules plus petits.
Réservez au frais le temps que le morceau de pâte ait passé une heure au congélateur.
Recouvrez la pâte de confiture
Préchauffez le four à 180°.
Râpez grossièrement la pâte du congélateur sur la confiture.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir au moins quelques heures sinon une journée.
Mettez dans un grand bol mélangeur les œufs, le sucre et l’extrait de vanille.
Fouettez plusieurs minutes jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre mou et continuez de battre.
Tamisez la farine et le bicarbonate.
Ajoutez-la et mélangez sans insister jusqu’à l’obtention d’une pâte.
Coupez-en un tiers et mettez ce tiers au congélateur une heure.
Étalez le reste sur un plan de travail fariné.
Positionnez-la dans un moule préalablement beurré ou siliconé. J’ai pris deux moules plus petits.
Réservez au frais le temps que le morceau de pâte ait passé une heure au congélateur.
Recouvrez la pâte de confiture
Préchauffez le four à 180°.
Râpez grossièrement la pâte du congélateur sur la confiture.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Laissez refroidir au moins quelques heures sinon une journée.