Merguez de boeuf aux pommes de terre nouvelles et plantain lancéolé

En ce moment, je fais une petite cure de pommes de terre nouvelles. Quand on mange celles-ci, on voit bien pourquoi on dit que les pommes de terre ont un indice glycémique élevé. Elles sont vraiment très sucrées quand elles sont nouvelles.

Je les ai accompagnées de merguez de bœuf et de plantain lancéolé. Depuis que j’ai fait ma balade de plantes comestibles, je mets cette plante dans mes plats. Bon, pour être honnête, je n’ai pas vraiment trouvé le goût de cèpes dont on parle. Peut-être parce qu’à l’automne, je mange des cèpes frais.

Vous pouvez remplacer les merguez par une autre viande.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Grattez  les pommes de terre ou lavez-les tout simplement.

Coupez celles qui sont les plus grosses en morceaux.

Séchez-les dans un torchon.

 

Faites fondre du beurre dans la poêle.

Ajoutez les pommes de terre, salez-les et couvrez-les.

Laissez cuire le temps de préparer le plantain.

Lavez le plantain dans une eau vinaigrée et séchez-le.

 

Ajoutez-le finement coupé aux pommes de terre et faites sauter régulièrement l’ensemble  jusqu’à ce que les PDT soient cuites. Vous pourrez vérifier leur cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Si elle s’enfonce bien, c’est cuit.

 

Grillez les merguez sur une plancha ou dans une poêle. Je les ai piquées au préalable avec une fourchette pour qu’elles rendent le gras (facultatif, si vous aimez qu’elles sont un peu grasses, laissez-les telles quelles).

J’en ai mis plus car mon paquet en contenait plus de quatre.

Proposez une belle salade de saison en accompagnement.

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Grattez  les pommes de terre ou lavez-les tout simplement.

Coupez celles qui sont les plus grosses en morceaux.

Séchez-les dans un torchon.

 

2

Faites fondre du beurre dans la poêle.

Ajoutez les pommes de terre, salez-les et couvrez-les.

Laissez cuire le temps de préparer le plantain.

3

Lavez le plantain dans une eau vinaigrée et séchez-le.

 

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Ajoutez-le finement coupé aux pommes de terre et faites sauter régulièrement l’ensemble  jusqu’à ce que les PDT soient cuites. Vous pourrez vérifier leur cuisson en plantant une lame de couteau dans la chair. Si elle s’enfonce bien, c’est cuit.

 

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Grillez les merguez sur une plancha ou dans une poêle. Je les ai piquées au préalable avec une fourchette pour qu’elles rendent le gras (facultatif, si vous aimez qu’elles sont un peu grasses, laissez-les telles quelles).

J’en ai mis plus car mon paquet en contenait plus de quatre.

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Proposez une belle salade de saison en accompagnement.

Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Plats avec de la viande,Légumes,Moins de cinq ingrédients,Moins de 30 minutes tout compris,healthy
16 commentaires
  1. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    17 juin 2024 at 4 h 05 min

    Ah je vois que tu as sorti la plancha! Je rêve de manger des merguez, on n’en trouve pas des fraiches ici et meme congeler il faut donner presque un rein :/ Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 57 min

      Ce sont des saucisses de boeuf aux épices. Ah oui, à chaque pays ses produits introuvables. J’aime bien ton expression qu’il faut presque donner un rein, chez nous, on dit que cela coute un bras 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 juin 2024 at 5 h 02 min

    Vive les pommes de terre nouvelles!! C’est tellement bon, juste revenues à la poêle avec une petite salade en accompagnement. Merci Martine! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 58 min

      Ah oui je me doute que tu laisses les merguez Dan 🙂 Bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    17 juin 2024 at 7 h 33 min

    Un vrai délice ton assiette, je n’ai jamais cuisiné le plantain
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 58 min

      Tu dois en trouver en ce moment si tu veux te lancer 🙂 Bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 21 h 59 min

      Merci Alicia, bisous et bonne semaine

      Reply
  4. Gut
    Gut
    17 juin 2024 at 16 h 21 min

    C’est la première fois que je vois cette herbe et que j’en entend également parlé et j’aurais bien aimé découvrir son goût, tu le sais je suis très herbe ! Tes petites patates étaient parfaites pour se marier à tes merguez, encore un bon repas. Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 22 h 01 min

      Ah peut être peux tu trouver cette herbe chez toi. Depuis que je sais que cela se mange, j’en vois partout ici. Oui, c’était bon, gros bisous Claudine

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    17 juin 2024 at 17 h 04 min

    Je ne connais pas cette herbe et je serai curieuse de la goûter. En attendant les poêlées de pommes de terre nouvelles nous régalent aussi à chaque fois et les pommes de terre accompagnent tellement bien les merguez que ton assiette est un régal ! Bonne semaine Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 juin 2024 at 22 h 02 min

      Je te comprends pour le plantain. Regarde dans la nature, il se peut qu’il y en ait chez toi aussi. C’est clair que c’est toujours bon les pommes de terre nouvelles 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi Laurence

      Reply
  6. Marion
    Marion
    18 juin 2024 at 11 h 02 min

    Une assiette délicieuse ! Je n’ai pas encore acheter de pommes de terre nouvelle car elles sont un peu chères et je vais en avoir dans le jardin.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2024 at 20 h 28 min

      Ma maraichère n’exagère pas sur le prix des pommes de terre. C’est bien. Après, comme elle a peu de choix, je prends tout ce qu’elle a. Sinon, ce serait un peu monotone en ce moment 🙂 C’est chouette, tu as un beau potager

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    20 juin 2024 at 19 h 35 min

    joli plat je ne connais pas cette plante
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2024 at 20 h 24 min

      Moi, je la connaissais mais ne savais pas qu’elle se mangeait 🙂 Des bisous Guy

      Reply
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