Millefeuilles spéculoos chocolat
Depuis que j’ai fini mon tour du monde, je retrouve avec plaisir les livres qu’on m’a offerts. Il y a toujours une petite pensée derrière un cadeau. Mon mari sait que j’aime beaucoup les livres de Sophie Dudemaine car les recettes sont toujours faciles, gaies et vraiment sympas. Il aurait pu me prendre les terrines mais il a choisi les desserts au chocolat. Message reçu : )
L’avantage de ce dessert, c’est que vous pouvez même le faire au camping si tant est que vous avez un réchaud. Vos enfants pourront aussi vous le préparer tellement il est facile. C’est rare les gâteaux qui ne nécessitent pas de cuisson au four.
Comme il y a peu de fruits en hiver, c’est vraiment le moment de le faire.
Vous pouvez aussi faire vos speculoos maison.
À propos de cette recette
- 25 minutes
- 05 minutes
- végétarien
- 8 parts
Liste des ingrédients
Faites fondre le chocolat avec le lait au micro ondes 1 minute 30 puissance maximale.
OU mettez le chocolat et le lait dans une casserole et faites chauffer le lait..
Avec une spatule, mélangez pour faire fondre le chocolat et avoir un mélange homogène.
Ajoutez la ricotta.
Mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Prenez une boite d’environ 15 cm X 25. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé.
Déposez des spéculoos sur toute la surface.
Étalez le tiers du mélange au chocolat sur les biscuits.
Répétez l’opération deux fois.
Terminez par le chocolat.
Entreposez votre mille feuilles au frigo.
Au moment de servir, saupoudrez le mélange de cacao.
Faites fondre le chocolat avec le lait au micro ondes 1 minute 30 puissance maximale.
OU mettez le chocolat et le lait dans une casserole et faites chauffer le lait..
Avec une spatule, mélangez pour faire fondre le chocolat et avoir un mélange homogène.
Ajoutez la ricotta.
Mélangez de nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
Prenez une boite d’environ 15 cm X 25. Déposez au fond une feuille de papier sulfurisé.
Déposez des spéculoos sur toute la surface.
Étalez le tiers du mélange au chocolat sur les biscuits.
Répétez l’opération deux fois.
Terminez par le chocolat.
Entreposez votre mille feuilles au frigo.
Au moment de servir, saupoudrez le mélange de cacao.
michelledurao
27 août 2021 at 13 h 52 minExcellent !!!! La base chocolat ricota est un peu trop liquide avec ces quantités, mettre un peu moins de lait. Mais sinon excellente recette merci beaucoup.
Martine Pineau • Post Author •
27 août 2021 at 22 h 57 minC’est marrant comme c’est différent d’une maison à une autre.La mienne était plutôt compacte.C’est cela l’artisanat, à chaque fois pas tout à fait pareil 🙂 Merci pour votre retour
yann
3 novembre 2021 at 14 h 58 minpareil pour moi pas liquide du tout, j’ai peser à la balance chaque ingredients
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2021 at 21 h 56 minSuper, merci Yann pour votre retour : )
aline
4 septembre 2021 at 18 h 32 mintrès déçu, c’est bcp trop liquide impossible de faire quelque chose..
Martine Pineau • Post Author •
4 septembre 2021 at 22 h 15 minJe comprends votre déception mais c’est bizarre car moi il était plutôt compact. Je ne vois pas quel ingrédient peut le rendre liquide.
Vio
4 janvier 2022 at 20 h 43 minBonjour ,
Peut-on remplacer la ricotta par du mascarpone ?
Martine Pineau • Post Author •
4 janvier 2022 at 20 h 44 minBonsoir, pas de souci. Ce sera plus onctueux 🙂
chris
1 février 2023 at 20 h 12 minje viens de le faire avec du mascarpone(250gr) le mélange me semble un peu trop liquide…en respectant exactement votre recette. Je l’ai mis au frigo pour la nuit, on verra demain si les biscuits ont absorbé la crème ainsi réalisée.
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2023 at 20 h 34 minOui, la nuit va peut être lui être profitable, je croise les doigts pour vous Chris 🙂
Nelhy
15 avril 2023 at 14 h 09 minVous ne précisez pas du tout combien de temps au frigo ?
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2023 at 17 h 28 minUne nuit ou une journée 🙂
Angel
6 novembre 2023 at 23 h 22 minBonsoir,
Est ce qu’il se démoule bien ?? Pour un gâteau d’anniv faut que ce soit jolie…
Martine Pineau • Post Author •
7 novembre 2023 at 7 h 34 minBonjour Angel, si vous mettez du papier cuisson dans le moule, il n’y aura pas de souci. Pour plus de sécurité encore, vous pouvez beurrer ou huiler le papier cuisson et le moule avec un pinceau. Là, rien ne collera. Oui, il faut qu’il soit beau pour un anniversaire 🙂
Nae
14 février 2024 at 22 h 08 minAlors j’attends de voir le résultat demain. J’ai aussi eu le souci d’un mélange beaucoup trop liquide que j’ai pu rattraper en le fouettant. Je conseillerais toutefois de fouetter la ricotta toute seule pour la faire monter et d’ensuite y incorporer le chocolat/lait progressivement
Martine Pineau • Post Author •
15 février 2024 at 7 h 47 minMerci pour vos conseils. C’est étonnant que pour les uns, on ait une consistance épaisse et que certains aient une consistance plus liquide. Le chocolat durcissant en une journée, le lendemain, tout doit être bien ferme. J’espère que le votre a fière allure ce matin, c’est le cas ? Bonne journée Nae