Moelleux aux pommes et oranges

Je me suis inspirée d’une recette du dernier magazine biocoop pour ce petit fondant aux pommes et à la confiture d’orange. Il me restait un petit pot de 125 g de confiture d’agrumes du Salento. J’ai mis beaucoup plus de pommes : 400 g au lieu de 250 g, ai mis de la farine de petit épeautre, moins de noix : 150 g au lieu de 300 g et n’ai pas fait le glaçage. Oui, au final, c’est un peu différent!

Le résultat était vraiment très sympa. Je vous recommande particulièrement ce gâteau très moelleux alors qu’il ne contient ni huile ni beurre. Vous pourrez le proposer en petits carrés au dessert, ou en gros carrés au goûter ou au petit déjeuner. Il est bien consistant. Moi, je l’ai mangé en gâteau du matin. Un gros coup de coeur pour moi.

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À propos de cette recette

20 minutes
40 minutes
végétarien, healthy
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les pommes.

 

 

Taillez-les en fines lamelles.

 

 

Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

 

Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.

Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.

Ajoutez la compote de pommes et la confiture d’oranges.

Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le sucre.

Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.

Versez la pâte dans un moule beurré dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage. Si vous utilisez un moule en silicone, cette étape est inutile.

Lavez les oranges (bio car vous les mettez entières).

Coupez-les en fines tranches.

Préchauffez le four à 180°.

Déposez les plus belles sur la surface du gâteau en les enfonçant légèrement. Mangez le reste tant qu’il y a de la vitamine dans les fruits.

Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

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Épluchez les pommes.

 

 

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Taillez-les en fines lamelles.

 

 

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Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.

 

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Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.

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Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.

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Ajoutez la compote de pommes et la confiture d’oranges.

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Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le sucre.

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Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.

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Versez la pâte dans un moule beurré dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage. Si vous utilisez un moule en silicone, cette étape est inutile.

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Lavez les oranges (bio car vous les mettez entières).

Coupez-les en fines tranches.

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Préchauffez le four à 180°.

Déposez les plus belles sur la surface du gâteau en les enfonçant légèrement. Mangez le reste tant qu’il y a de la vitamine dans les fruits.

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Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Gros gâteaux,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,végétarien,healthy
32 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    30 janvier 2023 at 19 h 02 min

    très appétissant ce gâteau

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2023 at 21 h 58 min

      Merci, il est vraiment délicieux, j’ai été bien inspirée sur ce coup là 😛

      Reply
  2. Michelle
    Michelle
    30 janvier 2023 at 19 h 24 min

    Un très beau moelleux pommes et orange, il est magnifique Martine, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 janvier 2023 at 21 h 58 min

      Merci, il est succulent Michelle, gros bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  3. 56océane
    56océane
    31 janvier 2023 at 0 h 49 min

    houla ! tu me prends par les sentiments, là ! C’est tout ce que j’adore !!
    Je note précieusement la recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 50 min

      Tu me diras si tu la fais 🙂

      Reply
  4. Dan
    Dan
    31 janvier 2023 at 6 h 53 min

    Un petit bonheur du matin! j’adore!!!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 52 min

      Ah oui, là je suis bien d’accord 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. delphine
    delphine
    31 janvier 2023 at 8 h 24 min

    Un délice ce gâteau c’est une belle association
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 52 min

      Oui, c’est un pur délice, bisous Delphine

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 52 min

      Tout à fait Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  6. Mauricette
    Mauricette
    31 janvier 2023 at 10 h 24 min

    Tu ne t’imagines pas combien tu me fais envie avec ton moelleux !
    Belle journée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 54 min

      Je te comprends Mauricette, bonne soirée

      Reply
  7. kekeli
    kekeli
    31 janvier 2023 at 15 h 21 min

    Je salive devant la photo de ce gâteau !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 janvier 2023 at 19 h 55 min

      Je te comprends car il est super bon ce gâteau, bonne soirée et gros bisous Kekeli

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 février 2023 at 6 h 47 min

    Il est superbe ce gâteau ! On ne peut pas s’empêcher de changer des choses dans les recettes que l’on fait. C’est terrible, hihi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 février 2023 at 20 h 28 min

      Oui, c’est l’avantage quand on sait bien cuisiner de l’adapter à ses goûts 🙂 Je l’ai trouvé parfait ainsi. Bisous Marion

      Reply
  9. Natalia
    Natalia
    1 février 2023 at 11 h 00 min

    Une belle association, tout ce que j’aime.
    Bisous Martine

    Reply
  10. régine
    régine
    2 février 2023 at 17 h 01 min

    coucou Martine il me convient ce gâteau même si je n’ai pas de farine de petit épeautre . Je le ferait quand mais garçons auront manger le far aux pruneaux que je leur ai fait . Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 05 min

      Coucou Régine, tu peux mettre une autre farine sans souci. Bisous 🙂

      Reply
  11. régine
    régine
    2 février 2023 at 17 h 03 min

    heu j’ai fait plein de fautes de grammaire alors désolée Régine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 05 min

      Pas de souci Régine 🙂

      Reply
  12. guy59620
    guy59620
    2 février 2023 at 17 h 32 min

    un superbe gâteau et bons fruits
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 février 2023 at 8 h 06 min

      Merci Guy, gros bisous

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    9 février 2023 at 18 h 05 min

    excellente soirée et un très bon week-end
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 février 2023 at 21 h 00 min

      Merci, bonne soirée et bon we aussi mon cher Guy, gros bisous

      Reply
  14. Mauricette
    Mauricette
    23 février 2023 at 10 h 24 min

    Merci pour la recettte tester un délice ..
    J’ai publier sur mon blog bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 février 2023 at 20 h 52 min

      Merci pour ton retour, je vais aller voir Mauricette. Bisous

      Reply
  15. Royalspider26
    Royalspider26
    5 mars 2023 at 21 h 53 min

    Bonjour,
    Gâteau réalisé hier,il est déjà fini!
    Très sympa avec les noix, on a beaucoup aimé!
    J’avais mis des rondelles d’orange au fond et sur le dessus, ça a bien fonctionné
    Merci!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2023 at 20 h 25 min

      Bonsoir,
      Ah oui, vous l’avez bien aimé^ ^. Bonne idée les oranges dessus et dessous. Cela permet de le servir du côté où il est le plus beau 🙂 Merci de votre gentil retour

      Reply
  16. Cooking Julia
    Cooking Julia
    6 novembre 2024 at 20 h 39 min

    Il me plairait bien ton gâteau, en effet avec sa confiture et son petit goût acidulé grâce à l’orange, c’est le genre de dessert que j’apprécie. Bisous

    Reply
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