Moelleux aux pommes et oranges
Je me suis inspirée d’une recette du dernier magazine biocoop pour ce petit fondant aux pommes et à la confiture d’orange. Il me restait un petit pot de 125 g de confiture d’agrumes du Salento. J’ai mis beaucoup plus de pommes : 400 g au lieu de 250 g, ai mis de la farine de petit épeautre, moins de noix : 150 g au lieu de 300 g et n’ai pas fait le glaçage. Oui, au final, c’est un peu différent!
Le résultat était vraiment très sympa. Je vous recommande particulièrement ce gâteau très moelleux alors qu’il ne contient ni huile ni beurre. Vous pourrez le proposer en petits carrés au dessert, ou en gros carrés au goûter ou au petit déjeuner. Il est bien consistant. Moi, je l’ai mangé en gâteau du matin. Un gros coup de coeur pour moi.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- végétarien, healthy
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les pommes.
Taillez-les en fines lamelles.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.
Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.
Ajoutez la compote de pommes et la confiture d’oranges.
Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le sucre.
Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule beurré dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage. Si vous utilisez un moule en silicone, cette étape est inutile.
Lavez les oranges (bio car vous les mettez entières).
Coupez-les en fines tranches.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les plus belles sur la surface du gâteau en les enfonçant légèrement. Mangez le reste tant qu’il y a de la vitamine dans les fruits.
Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
Épluchez les pommes.
Taillez-les en fines lamelles.
Mettez-les à cuire dans une poêle avec un petit verre d’eau à l’étouffée dix minutes. Enlevez le couvert et laissez cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
Pendant la cuisson des pommes, cassez les noix pour obtenir 150 g de cerneaux de noix.
Mélangez la farine et le bicarbonate avec les noix mixées grossièrement.
Ajoutez la compote de pommes et la confiture d’oranges.
Dans un bol à part, fouettez les quatre oeufs avec le sucre.
Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez sans insister.
Versez la pâte dans un moule beurré dans lequel vous aurez déposé une feuille de papier sulfurisé beurré pour faciliter le démoulage. Si vous utilisez un moule en silicone, cette étape est inutile.
Lavez les oranges (bio car vous les mettez entières).
Coupez-les en fines tranches.
Préchauffez le four à 180°.
Déposez les plus belles sur la surface du gâteau en les enfonçant légèrement. Mangez le reste tant qu’il y a de la vitamine dans les fruits.
Enfournez 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.
wattoote
30 janvier 2023 at 19 h 02 mintrès appétissant ce gâteau
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2023 at 21 h 58 minMerci, il est vraiment délicieux, j’ai été bien inspirée sur ce coup là 😛
Michelle
30 janvier 2023 at 19 h 24 minUn très beau moelleux pommes et orange, il est magnifique Martine, bonne fin de journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
30 janvier 2023 at 21 h 58 minMerci, il est succulent Michelle, gros bisous et bonne soirée à toi
56océane
31 janvier 2023 at 0 h 49 minhoula ! tu me prends par les sentiments, là ! C’est tout ce que j’adore !!
Je note précieusement la recette !
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 50 minTu me diras si tu la fais 🙂
Dan
31 janvier 2023 at 6 h 53 minUn petit bonheur du matin! j’adore!!!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 52 minAh oui, là je suis bien d’accord 🙂 Bisous Dan
delphine
31 janvier 2023 at 8 h 24 minUn délice ce gâteau c’est une belle association
Bises
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 52 minOui, c’est un pur délice, bisous Delphine
la cuisine de Poupoule
31 janvier 2023 at 8 h 40 minMiam miam voilà un bon moelleux
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 52 minTout à fait Christelle, bisous et bonne soirée
Mauricette
31 janvier 2023 at 10 h 24 minTu ne t’imagines pas combien tu me fais envie avec ton moelleux !
Belle journée.
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 54 minJe te comprends Mauricette, bonne soirée
kekeli
31 janvier 2023 at 15 h 21 minJe salive devant la photo de ce gâteau !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
31 janvier 2023 at 19 h 55 minJe te comprends car il est super bon ce gâteau, bonne soirée et gros bisous Kekeli
Marion
1 février 2023 at 6 h 47 minIl est superbe ce gâteau ! On ne peut pas s’empêcher de changer des choses dans les recettes que l’on fait. C’est terrible, hihi !
Martine Pineau • Post Author •
1 février 2023 at 20 h 28 minOui, c’est l’avantage quand on sait bien cuisiner de l’adapter à ses goûts 🙂 Je l’ai trouvé parfait ainsi. Bisous Marion
Natalia
1 février 2023 at 11 h 00 minUne belle association, tout ce que j’aime.
Bisous Martine
régine
2 février 2023 at 17 h 01 mincoucou Martine il me convient ce gâteau même si je n’ai pas de farine de petit épeautre . Je le ferait quand mais garçons auront manger le far aux pruneaux que je leur ai fait . Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 05 minCoucou Régine, tu peux mettre une autre farine sans souci. Bisous 🙂
régine
2 février 2023 at 17 h 03 minheu j’ai fait plein de fautes de grammaire alors désolée Régine
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 05 minPas de souci Régine 🙂
guy59620
2 février 2023 at 17 h 32 minun superbe gâteau et bons fruits
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 février 2023 at 8 h 06 minMerci Guy, gros bisous
guy59620
9 février 2023 at 18 h 05 minexcellente soirée et un très bon week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 février 2023 at 21 h 00 minMerci, bonne soirée et bon we aussi mon cher Guy, gros bisous
Mauricette
23 février 2023 at 10 h 24 minMerci pour la recettte tester un délice ..
J’ai publier sur mon blog bisous
Martine Pineau • Post Author •
23 février 2023 at 20 h 52 minMerci pour ton retour, je vais aller voir Mauricette. Bisous
Royalspider26
5 mars 2023 at 21 h 53 minBonjour,
Gâteau réalisé hier,il est déjà fini!
Très sympa avec les noix, on a beaucoup aimé!
J’avais mis des rondelles d’orange au fond et sur le dessus, ça a bien fonctionné
Merci!
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 25 minBonsoir,
Ah oui, vous l’avez bien aimé^ ^. Bonne idée les oranges dessus et dessous. Cela permet de le servir du côté où il est le plus beau 🙂 Merci de votre gentil retour
Cooking Julia
6 novembre 2024 at 20 h 39 minIl me plairait bien ton gâteau, en effet avec sa confiture et son petit goût acidulé grâce à l’orange, c’est le genre de dessert que j’apprécie. Bisous