Mulet à la sauce curry-coco, épinards et riz

C’est la première fois que j’achète du mulet. Il m’a intrigué quand la cliente qui était devant moi chez le poissonnier en a pris. C’est un des poissons les moins chers sur l’étal : 8€ le kilo. Quand le poissonnier m’a dit qu’il ressemblait au maquereau, je n’ai pas eu plus envie de l’acheter n’aimant pas la chair de celui-ci et puis il s’est ravisé en m’indiquant que s’il a aussi du caractère, le goût n’est pas le même et que quand on le goûte, on en rachète souvent pour son bon rapport qualité prix. Bref, je me suis laissée convaincre car j’ai tendance à toujours manger les mêmes poissons. Malgré tout, à la maison, je me suis dit quand même que j’allais lui faire une sauce qui pourrait compenser le goût du poisson si je n’accrochais pas trop. Du coup, j’ai choisi une sauce à base de curry, gingembre et de coco adoucie par une note de banane.

Et bien, on s’est régalé et on est prêt à retenter l’aventure. Je l’ai accompagné d’épinards qui sont de retour chez ma maraichère et de riz. Vous pouvez choisir également des pâtes ou des pommes de terre.

Faites lever les filets par votre poissonnier. Je lui demande même d’enlever la peau. Comme cela, tout est facile ensuite.

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À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une grande casserole à couvert ou cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Réservez-les au chaud.

Levez les filets et enlevez la peau si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Essuyez-les sur du papier absorbant.

 

Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

Épluchez la banane et écrasez-la dans une petite assiette.

Mettez-la dans un bol mélangeur avec le lait de coco, le gingembre râpé et la pâte de curry. Salez et poivrez.

Battez le tout.

Versez ce mélange sur les oignons revenus.

Ajoutez dessus les filets de mulet.

Couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Retournez les filets et cuisez de nouveau 5 minutes.

 

Au dernier moment, ajoutez les épinards pour qu’ils s’imprègnent de sauce. Salez-les.

Servez-les avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

Servez bien chaud.

1

Lavez les épinards.

Faites-les tomber dans une grande casserole à couvert ou cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).

Réservez-les au chaud.

2

Levez les filets et enlevez la peau si vous n’avez pas demandé à votre poissonnier de le faire. Essuyez-les sur du papier absorbant.

 

3

Épluchez l’oignon, dégermez-le et émincez-le finement.

Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive.

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Épluchez la banane et écrasez-la dans une petite assiette.

5

Mettez-la dans un bol mélangeur avec le lait de coco, le gingembre râpé et la pâte de curry. Salez et poivrez.

6

Battez le tout.

7

Versez ce mélange sur les oignons revenus.

Ajoutez dessus les filets de mulet.

Couvrez et laissez cuire 5 minutes.

Retournez les filets et cuisez de nouveau 5 minutes.

 

8

Au dernier moment, ajoutez les épinards pour qu’ils s’imprègnent de sauce. Salez-les.

Servez-les avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

9

Servez bien chaud.

Automne,Eté,Toutes saisons,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,sans gluten
22 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    21 octobre 2024 at 23 h 17 min

    Miam !! Tu verras demain, j’ai une recette similaire qui paraît, mais avec du poulet. Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2024 at 21 h 08 min

      Ah oui, j’aime bien cette sauce avec tout Juia, elle est franchement accommodante. A demain pour la recette alors. Bisous

      Reply
  2. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    22 octobre 2024 at 9 h 04 min

    Je n’ai jamais mangé de mulet, ta sauce à la banane et coco est très originale avec du poisson et a un petit air des îles bien réconfortant ! Très bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2024 at 21 h 09 min

      C’était une découverte aussi, on n’en voit pas si souvent 🙂 Très bonne soirée Laurence, gros bisous

      Reply
  3. delphine
    delphine
    22 octobre 2024 at 9 h 58 min

    Oh c’est original avec de la banane, je n’y aurai jamais pensé.
    Vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2024 at 21 h 10 min

      Cela ajoute un peu de douceur et comme il me restait une banane un peu trop mûre pour être mangée nature, cela tombait bien 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. betty
    betty
    22 octobre 2024 at 13 h 59 min

    je n ai encore jamais gouter ce poissons bravooooooo belle journée bizzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2024 at 21 h 11 min

      Oui, il n’est pas très courant sur les étals des poissonniers 🙂 Bisous, bonne soirée Betty

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    22 octobre 2024 at 16 h 58 min

    Un très joli plat. Je n’ai jamais mangé du mulet non plus, j’y ferai plus attention :-). Très bonne idée d’ajouter la banane à la sauce, c’est très gourmand.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2024 at 21 h 12 min

      Merci Natalia^^. Bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    22 octobre 2024 at 21 h 01 min

    C’est une belle assiette, pas pour moi malheureusement…elle m’a fait tout de suite pensé au magnifique film « la graine et le mulet », qui date un peu, mais que j’avais beaucoup aimé. Aucun rapport à vrai dire, si ce n’est le mulet…C’est bien, de temps en temps,de parler d’autre chose que de cuisine, non? Belle soirée, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2024 at 21 h 13 min

      Ah oui, c’est facile de s’écarter de la cuisine comme c’est facile d’y revenir quand on parle d’un autre sujet. Tu as vu que j’ai publié ton gâteau ce soir Dan ? Bisous

      Reply
      • Dan
        Dan
        23 octobre 2024 at 6 h 05 min

        J’ai vu ce matin, je suis passée trop tôt par ici hier soir!! Merci Martine pour le clin d’œil!! bizz

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          23 octobre 2024 at 19 h 01 min

          Merci à toi Dan, il était très bon et si facile à faire. Bisous

          Reply
  7. la cuisine de poupoule (christelle)
    la cuisine de poupoule (christelle)
    23 octobre 2024 at 10 h 48 min

    Une découverte je ne connais pas se poisson mais tu me donnes envie cuisiner ainsi. Comme toi j’ai tendance à manger toujours les même poissons
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 octobre 2024 at 19 h 12 min

      Super alors, oui, on a tendance à manger ceux qu »on préfère 🙂 bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  8. jackie
    jackie
    24 octobre 2024 at 20 h 39 min

    Je connais ce poisson de nom, mais je ne me souviens pas en avoir mangé. En tout cas ton plat est très appétissant. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 octobre 2024 at 21 h 04 min

      Merci Jackie, c’est gentil. Comme toi, je connaissais le nom mais n’en avais jamais mangé. Bisous

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    25 octobre 2024 at 13 h 59 min

    superbe tu as pensé à moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 octobre 2024 at 20 h 22 min

      Je savais que tu n’allais pas venir Guy 🙂 Gros bisous

      Reply
  10. Marion
    Marion
    1 novembre 2024 at 10 h 15 min

    Une assiette de poisson bien savoureuse et économique !
    Merci pour le partage. Je ne pense pas connaitre le mulet à part les oeufs de mulet qui servent pour la poutargue.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2024 at 19 h 58 min

      Je n’ai jamais mangé de poutargue, je ne suis pas très attirée par les oeufs de poisson en général. C’est vrai que c’est économique Marion, bon we et gros bisous

      Reply
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