Naans aux haricots azuki, chou rouge et avocats
Chez nous, on aime bien les naans. Il faut juste trouver comment les renouveler. Il me restait des haricots azuki cuits. Parfait pour en tartiner les galettes. Avec des avocats et du chou rouge, c’était très bien. Ces deux produits sont de saison.
Pour les avocats, je les achète à la biocoop qui sélectionne plus que bien d’autres magasins (y compris bio) des produits responsables et éthiques. Pour les choux rouges, vous en trouverez facilement en local.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- Temps de repos de la pâte : 90 minutes
- healthy, léger, végétarien, anti inflammatoire
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Au moins 1h45 avant de faire vos naans, préparez la pâte. Je l’ai faite dans ma machine à pain, programme pâte. C’est très pratique. Quelque soit la température de la pièce, vous obtenez une pâte bien levée en 1 h 30 ou 2 h.
Si vous la faites traditionnellement, mélangez la farine tamisée avec le sucre, le bicarbonate et la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et 10 cl d’eau.
Mélangez. Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.
Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en 6 pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Déposez un peu de beurre sur le pâton.
Repliez-le.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon.
Pendant la cuisson des naans, préparez la sauce : mélangez le yaourt, le jus de citron et 2 cs d’huile d’olive.
Mixez les haricots avec 3 cs d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Lavez le chou rouge, essuyez-le et coupez-le en petits morceaux.
Coupez les avocats et avec une grande cuillère, enlevez leur chair. Citronnez-la si vous ne servez pas tout de suite le plat.
Étalez la purée de haricots rouges sur les naans.
Déposez dessus le chou rouge, les avocats, le maïs et la sauce. Parsemez de ciboule ou ciboulette.
Proposez une belle salade verte en accompagnement.
Au moins 1h45 avant de faire vos naans, préparez la pâte. Je l’ai faite dans ma machine à pain, programme pâte. C’est très pratique. Quelque soit la température de la pièce, vous obtenez une pâte bien levée en 1 h 30 ou 2 h.
Si vous la faites traditionnellement, mélangez la farine tamisée avec le sucre, le bicarbonate et la levure de boulanger et le sel.
Ajoutez l’huile, le yaourt et 10 cl d’eau.
Mélangez. Versez votre pâte dans un saladier et mettez-la à gonfler 1 h30 près d’une source de chaleur.
Sur un plan de travail fariné, divisez votre pâte en 6 pâtons.
Étalez les pâtons avec la paume de vos mains et avec le bout des doigts.
Déposez un peu de beurre sur le pâton.
Repliez-le.
Mettez-les à cuire soit sur une plancha à 200° soit dans une poêle quelques minutes de chaque côté. Quand la pâte commence à avoir une belle couleur, retournez-la et continuez la cuisson de l’autre côté une ou deux minutes.
Réservez les naans dans un torchon.
Pendant la cuisson des naans, préparez la sauce : mélangez le yaourt, le jus de citron et 2 cs d’huile d’olive.
Mixez les haricots avec 3 cs d’huile d’olive, du sel et du poivre.
Lavez le chou rouge, essuyez-le et coupez-le en petits morceaux.
Coupez les avocats et avec une grande cuillère, enlevez leur chair. Citronnez-la si vous ne servez pas tout de suite le plat.
Étalez la purée de haricots rouges sur les naans.
Déposez dessus le chou rouge, les avocats, le maïs et la sauce. Parsemez de ciboule ou ciboulette.
Proposez une belle salade verte en accompagnement.
kekeli
5 janvier 2022 at 4 h 50 minC’est une très jolie recette !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2022 at 20 h 52 minMerci Kekeli, bonne soirée, bisous
luna
5 janvier 2022 at 8 h 18 minC’est très tentant !!
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2022 at 20 h 53 minMerci Luna 🙂
delphine
5 janvier 2022 at 8 h 41 minC’est une belle assiette bien colorée et pleine de vitamines
Merci
Bon mercredi
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2022 at 20 h 53 minOui, tu as vu 🙂 Bisous et bonne soirée Delphine
Amour de cuisine
5 janvier 2022 at 9 h 22 minohhhhhh, mais ça donne drôlement envie de bon matin.
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2022 at 20 h 53 minC’est gentil Soulef 🙂
Yolande
5 janvier 2022 at 10 h 49 minune bien jolie assiette.. miammmmm
Martine Pineau • Post Author •
5 janvier 2022 at 20 h 54 minMerci Yolande
Jackie
6 janvier 2022 at 14 h 09 minOh encore une originalité. J’adore les naans alors avec cette purée de haricots azuki, un délicieux voyage gourmand. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2022 at 20 h 26 minExactement, c’est un plat simple et gourmand. Bisous Jackie
Michelle
6 janvier 2022 at 19 h 13 minoriginale ta garniture pour ces naans, cela change des classiques. bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 janvier 2022 at 20 h 35 minOui, c’est une version hiver 🙂 Bisous Michelle, bonne soirée
Jo
7 janvier 2022 at 12 h 41 minBonjour
Très appétissant !
Peut on changer la farine des pains nan et mettre farine de mais, sarrasin ou autre ?
Tout ça sans gluten bien sûr
Merci
Martine Pineau • Post Author •
7 janvier 2022 at 14 h 10 minBonjour, comme je ne suis pas allergique au gluten, je ne connais pas trop les farines qui lèvent et celles qui ne lèvent pas. Vous sans doute. Comme il y a de la levure de boulanger, mieux vaut une farine qui lève un peu. Si vous n’avez pas la réponse, je pourrais chercher.
Marion
9 janvier 2022 at 7 h 50 minVoilà une assiette qui me plait beaucoup ! C’est frais, c’est coloré et original, j’adore!
Martine Pineau • Post Author •
9 janvier 2022 at 9 h 55 minMerci Marion 🙂
La cuisine de Poupoule (Christelle)
11 janvier 2022 at 10 h 01 minUne très belle idée comma ça doit être bon.
Bonne journée
Bisous
Jo
16 janvier 2022 at 9 h 56 minBonjour
Petite question :
Les haricots sont ils crus ou cuits ? Je ne vois pas de cuisson de la purée. Et mes haricots venant de l agriculteur d à côté (allez 10 kilomètres 😉), ils sont bruts.
Merci pour le retour
Martine Pineau • Post Author •
16 janvier 2022 at 21 h 07 minC’est dans l’intro Jo^^. Oui, ils sont cuits. Si vous n’en avez pas de cuits, faites les tremper une nuit et cuisez-les dans un grand volume d’eau, départ eau froide, temps de cuisson 1h30 ou 2h en fonction de la variété. Salez à la fin. Super d’avoir des haricots près de chez vous. Vous êtes dans quel département? Bonne soirée
Jo
17 janvier 2022 at 16 h 33 minMais c est bien sûr, je n avais pas vu ! Nous habitons dans le Gers, je prends la farine, les lentilles et les haricots azuki, coco … chez un producteur voisin.
Par contre l entorse dans cette recette c est les avocats, non ?😉
Allez j essaye la recette et commenté le résultat 😊
Martine Pineau • Post Author •
17 janvier 2022 at 20 h 56 minAh j’aime bien la Loire-Atlantique mais le Gers, ça doit être très sympa. Quelle chance les haricots près de chez soi, nous, on a des lentilles, du millet, du sarrasin, des mogettes en Vendée, des cocos en Bretagne mais pas de azukis 🙂 Ah oui, je fais quelques entorses. J’aime beaucoup l’avocat. Bon, je l’achète à la biocoop qui est assez vertueuse dans ses achats.Ne me dites pas qu’il n’y a que la foi qui sauve, j’y crois 😛 Bon, vous me direz si vous avez aimé avec l’entorse ou non 🙂