Nocciolini
Une jolie pensée pour Nassim qui fête aujourd’hui ses quatre ans. J’ai fait ces petits biscuits italiens pour lui et je l’entends encore me dire : « ils sont trop bons tes gâteaux Martine ». Très bon anniversaire, profite bien de ce beau moment 🙂
Cette recette est extraite d’un magazine italien. Les nocciolini di Chivasso ont été créés aux alentours de 1850 par le pâtissier Giovanni Padio, dont la notoriété augmente quand il devient le fournisseur officiel de la maison royale sous Victor Emmanuel III.
J’ai remplacé le chocolat au lait fondu par cette crème au chocolat. Évidemment, il vous en faut peu et vous pourrez utiliser le reste en crème dessert. C’est comme les crèmes au chocolat en pots mais en meilleur : aucun conservateur et avec du bon lait bio frais.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- Repos de la pâte : 1 h
- 15 minutes
- healthy, végétarien
- Pour une quinzaine de gâteaux
Liste des ingrédients
Cassez les noisettes pour en obtenir 80 g.
Faites-les griller dans une poêle à sec pendant cinq minutes en les remuant régulièrement.
Frottez-les entre vos mains pour enlever le maximum de peau.
Réservez-en une dizaine.
Mixez le reste.
Battez ensemble le beurre mou, l’oeuf et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noisettes mixées.
Versez la farine et la pincée de bicarbonate et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Réservez la pâte au frigo une heure.
Préchauffez le four à 180°.
Prélevez de la pâte de la taille d’une noix.
Confectionnez des boules. Posez-les sur une plaque allant au four et appuyez sur chacune d’entre elles pour faire un trou.
Hachez grossièrement les noisettes restantes et positionnez-les sur l’extérieur des biscuits.
Enfournez-les 15 minutes.
Mélangez bien la crème.
Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four et déposez dans chaque trou avec une cc un peu de crème.
N’attendez pas pour les manger : )
Cassez les noisettes pour en obtenir 80 g.
Faites-les griller dans une poêle à sec pendant cinq minutes en les remuant régulièrement.
Frottez-les entre vos mains pour enlever le maximum de peau.
Réservez-en une dizaine.
Mixez le reste.
Battez ensemble le beurre mou, l’oeuf et le sucre …
jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les noisettes mixées.
Versez la farine et la pincée de bicarbonate et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple.
Réservez la pâte au frigo une heure.
Préchauffez le four à 180°.
Prélevez de la pâte de la taille d’une noix.
Confectionnez des boules. Posez-les sur une plaque allant au four et appuyez sur chacune d’entre elles pour faire un trou.
Hachez grossièrement les noisettes restantes et positionnez-les sur l’extérieur des biscuits.
Enfournez-les 15 minutes.
Mélangez bien la crème.
Laissez refroidir les biscuits à la sortie du four et déposez dans chaque trou avec une cc un peu de crème.
N’attendez pas pour les manger : )