Noisetins
A trois mois de Noël, je ne sais pas vous mais moi, je commence à penser aux fêtes et aux douceurs associés. Et comme c’est long trois mois, je vous offre dès aujourd’hui ces petits gâteaux gourmands, les noisetins ou noisettins. D’emblée, j’aurais plutôt penché pour noisettins mais les deux orthographes semblent correctes.
Si vous voulez en offrir, faites-les au dernier moment ou presque. Je ne suis pas sûre qu’ils se conserveront plusieurs semaines. Raison de plus pour les faire dès maintenant.
Cette recette est extraite du livre Petits fours et bredele d’Alsace.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 12 minutes
- healthy, végétarien
- Environ 20 gâteaux
Liste des ingrédients
Cassez les noisettes et faites-les griller dans une poêle à sec (sans rien ajouter).
Enlevez le plus possible leur peau si vous les préférez émondées. Frottez-les entre vos mains pour cela.
Mixez en 100 g et réservez les 60 g restants pour la décoration.
Battez le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que l’ensemble mousse.
Ajoutez l’oeuf. Moi, j’ai pris un gros oeuf dans lequel il y avait deux petits (le privilège de les acheter à une productrice bio du coin).
Ajoutez ensuite la vanille et les noisettes.
Mélangez.
Tamisez la farine, ajoutez-la.
Mélangez à la cuillère en bois ou la maryse sans insister.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Prélevez des petits morceaux de pâte et disposez-les dans des petits moules ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez une noisette sur chaque bouchée.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 12 à 15 minutes.
Cassez les noisettes et faites-les griller dans une poêle à sec (sans rien ajouter).
Enlevez le plus possible leur peau si vous les préférez émondées. Frottez-les entre vos mains pour cela.
Mixez en 100 g et réservez les 60 g restants pour la décoration.
Battez le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que l’ensemble mousse.
Ajoutez l’oeuf. Moi, j’ai pris un gros oeuf dans lequel il y avait deux petits (le privilège de les acheter à une productrice bio du coin).
Ajoutez ensuite la vanille et les noisettes.
Mélangez.
Tamisez la farine, ajoutez-la.
Mélangez à la cuillère en bois ou la maryse sans insister.
Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
Prélevez des petits morceaux de pâte et disposez-les dans des petits moules ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez une noisette sur chaque bouchée.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 12 à 15 minutes.
wattoote
27 septembre 2022 at 18 h 58 minbien appétissants ces petites gourmandises
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2022 at 20 h 24 minMerci 🙂
Dan
27 septembre 2022 at 19 h 37 minJe n’ai pas encore envie de penser à Noel, mais je goûterais bien ces belles gourmandises tout de suite!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
27 septembre 2022 at 20 h 25 minTu as bien raison Dan 🙂 Bisous
ISCA
28 septembre 2022 at 8 h 37 minÉvidemment, je raffole de toites ces petites choses, surtout aux noisettes…
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2022 at 20 h 24 minJe te comprends Isabelle
delphine
28 septembre 2022 at 9 h 14 minTu as bien raison de commencer à te régaler..J’adore aussi ces petits biscuits
Bises
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2022 at 20 h 27 minOui, on aurait tort de s’en priver 🙂 Bisous Delphine
Yolande
28 septembre 2022 at 10 h 24 minj’en fais également en période de Noël…
ah tu me donnes faim… j’adoooore..
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2022 at 20 h 29 minOn va retrouver ces petits biscuits avec bonheur ces prochaines semaines 🙂
Natalia
28 septembre 2022 at 11 h 03 minTrop bon ! En automne je prépare également beaucoup de biscuits. Ça fait du bien pour affronter le froid qui s’installe et le manque de luminosité.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2022 at 20 h 29 minOui, c’est un bon passe temps et on a toujours du succès Natalia 🙂 Bisous
Michelle
28 septembre 2022 at 12 h 00 minCoucou Martine tu as raison je commence aussi à y réfléchir car cela arrive bien vite et pour publier à temps, on teste avant de publier, très jolies gourmandises Martine, je valide tes noisettins. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2022 at 20 h 30 minAh oui, ça va arriver vite maintenant Michelle, bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
29 septembre 2022 at 9 h 28 minHumm très gourmand on a ramassé les noisettes hier avec mon Andy entre deux averse.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2022 at 20 h 44 minQuelle chance d’avoir des noisettes, tu vas pouvoir faire plein de belles gourmandises pour Andy 🙂 Bisous Christelle, bonne soirée
la cuisine de Boomy
29 septembre 2022 at 16 h 24 minJ’adore la noisette et tous les petits gâteaux, sablés ou autres gourmandises qui en contiennent, miam
Bises
Sonia
Martine Pineau • Post Author •
29 septembre 2022 at 20 h 48 minJe te comprends 🙂 Bisous Sonia
Coco de nice
30 septembre 2022 at 7 h 10 minsympas ces petits noisetins , j’aime !
merci Martine pour ce partage gourmand
bizzz
bonne fin de semaine
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2022 at 8 h 14 minTout le plaisir était pour moi Coco, bisous et bonne fin de semaine aussi
Michèle
30 septembre 2022 at 7 h 51 minVoilà des petites gourmandises qui me mettent l’eau à la bouche! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 septembre 2022 at 8 h 15 minSuper alors, bisous Michèle
guy59620
1 octobre 2022 at 10 h 49 minde jolies gourmandises
excellente journée gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2022 at 20 h 29 minOui, tu as vu Guy 🙂 Gros bisous et bon we
Brigitte / Les filles à table
1 octobre 2022 at 18 h 36 minJ’en fais tous les Noëls, ils font partie de mes préférés, j’adore !! des bisous
Martine Pineau • Post Author •
1 octobre 2022 at 20 h 46 minAh oui, tu es une fidèle alors Brigitte. Des bisous
guy59620
7 octobre 2022 at 12 h 47 minpasse un excellent week-end
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
7 octobre 2022 at 17 h 56 minToi aussi Guy, sous le soleil et à la pêche aux crevettes dimanche pour moi 🙂 Gros bisous
Marion
10 octobre 2022 at 5 h 48 minComme ils sont mignons et gourmands !
Martine Pineau • Post Author •
10 octobre 2022 at 8 h 14 minMerci Marion