Oeuf dans un nid de pâtes sur un lit d’épinards
Une jolie recette végétarienne pour profiter du retour des épinards. Vous pourrez aussi la faire à Pâques car les épinards seront toujours là !
Cette recette est inspirée du dernier magazine Saveurs.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez les échalotes, émincez-les.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les échalotes.
Faites cuire deux ou trois minutes.
Ajoutez la farine et mélangez bien l’ensemble.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours.
Continuez jusqu’à épaississement de la sauce.
Salez et poivrez.
Réservez
Lavez les épinards, enlevez les grosses tiges.
Versez-les dans une grande poêle à couvert et laissez-les tomber quelques minutes. Salez un peu.
Egouttez-les bien et remettez-les dans la poêle.
Mélangez-les avec la béchamel.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez ou huilez deux cercles ou deux boites de conserves sans le couvercle et le fond. Posez les sur une feuille de papier sulfurisé huilée.
Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole, salez et jetez les spaghettis. Cuisez-les al-dente au maximum car ils recuiront au four.
Egouttez-les.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et gardez les jaunes dans leur coquille. Déposez-les dans des petits bols.
Fouettez à la fourchette les blancs d’oeufs.
Positionnez les spaghetti en forme de nid.
Déposez les blancs d’oeufs dans les nids.
Recouvrez les pâtes d’huile avec un pinceau.
Déposez une feuille de papier sulfurisé dessus et enfournez-les quelques minutes. Dès que le blanc est pris, sortez-les du four.
Râpez grossièrement le fromage pendant la cuisson au four.
Pendant ce temps, réchauffez les épinards.
Servez les épinards dans les assiettes.
Prévoyez un emplacement pour accueillir les nids.
Déposez les nids au centre.
Posez délicatement au centre les jaunes d’oeuf. Salez et poivrez.
Parsemez l’ensemble d’emmental.Dégustez de suite.
Épluchez les échalotes, émincez-les.
Dans une casserole, faites fondre le beurre avec les échalotes.
Faites cuire deux ou trois minutes.
Ajoutez la farine et mélangez bien l’ensemble.
Versez d’un coup le lait. Mélangez bien (avec une cuillère magique, résultat assuré) et portez à ébullition en remuant toujours.
Continuez jusqu’à épaississement de la sauce.
Salez et poivrez.
Réservez
Lavez les épinards, enlevez les grosses tiges.
Versez-les dans une grande poêle à couvert et laissez-les tomber quelques minutes. Salez un peu.
Egouttez-les bien et remettez-les dans la poêle.
Mélangez-les avec la béchamel.
Préchauffez le four à 180°.
Beurrez ou huilez deux cercles ou deux boites de conserves sans le couvercle et le fond. Posez les sur une feuille de papier sulfurisé huilée.
Portez de l’eau légèrement salée à ébullition dans une casserole, salez et jetez les spaghettis. Cuisez-les al-dente au maximum car ils recuiront au four.
Egouttez-les.
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs et gardez les jaunes dans leur coquille. Déposez-les dans des petits bols.
Fouettez à la fourchette les blancs d’oeufs.
Positionnez les spaghetti en forme de nid.
Déposez les blancs d’oeufs dans les nids.
Recouvrez les pâtes d’huile avec un pinceau.
Déposez une feuille de papier sulfurisé dessus et enfournez-les quelques minutes. Dès que le blanc est pris, sortez-les du four.
Râpez grossièrement le fromage pendant la cuisson au four.
Pendant ce temps, réchauffez les épinards.
Servez les épinards dans les assiettes.
Prévoyez un emplacement pour accueillir les nids.
Déposez les nids au centre.
Posez délicatement au centre les jaunes d’oeuf. Salez et poivrez.
Parsemez l’ensemble d’emmental.Dégustez de suite.
Fabien
19 février 2022 at 20 h 41 minbonjour
recette intéressante qui me tente bien, mais vous n’avez pas parlé de l’assaisonnement.
Merci pour le partage et votre retour 😉
CDL Fabien
Martine Pineau • Post Author •
19 février 2022 at 21 h 39 minBonsoir Fabien, j’ai relu ma recette pour voir si j’avais oublié de parler du sel et du poivre mais non. Du coup, qu’entendez vous par assaisonnement ? Vous pouvez rajouter ce que vous avez envie si vous identifiez des manques 🙂 Bonne soirée
Liline
31 mars 2024 at 15 h 19 minBonjour, le jaune reste cru?
Merci pour votre retour
Martine Pineau • Post Author •
31 mars 2024 at 17 h 45 minBonjour, oui, je l’ai laissé cru comme pour des pâtes carbonara. Si cela vous gêne, vous pouvez le mettre deux ou trois minutes avant la fin de cuisson du blanc. Par contre, si vous le mettez en même temps que le blanc, il sera trop cuit. Bonne cuisine