Oeufs pochés, blettes et polenta
C’est la saison des blettes. On n’y pense pas assez alors qu’elles s’accommodent avec beaucoup de choses.Cette recette peut être très légère ou très gourmande en fonction du beurre et du fromage que vous y mettrez. Le midi, on vise souvent plus gourmand et le soir plus léger. Faites comme vous aimez.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- healthy, végétarien
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Séparez les côtes et les feuilles des blettes.
Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Coupez les côtes en morceaux et mettez les dans une poêle à couvert (ou dans un four vapeur ou un cuit vapeur) 15 minutes avec un verre d’eau.
Coupez les feuilles des blettes.
Ajoutez-les au bout des 15 minutes pour 10 à 15 minutes de cuisson supplémentaire.
En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Ajoutez du beurre à votre convenance et mélangez bien.
Salez et poivrez.
Pendant la cuisson des blettes, préparez la polenta.
Portez à ébullition 4 volumes d’eau légèrement salée. Versez-y la polenta. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit bien absorbé. Vous pouvez ajouter dans la polenta du beurre et du fromage (emmental ou parmesan).
Réservez.
Préparez vos œufs pochés. Portez de l’eau à ébullition, versez-y un bon filet de vinaigre.
Cassez un œuf dans un petit bol.
Avec une cuillère, faites des tourbillons dans l’eau et faites tomber délicatement l’œuf dans le tourbillon. Au bout de 2 minutes de cuisson, enlevez-le avec une écumoire. Réservez-le sur du papier absorbant.
Procédez de la même manière avec le deuxième.
Servez le tout dans des assiettes chaudes.
Saupoudrez de fromage.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :
Séparez les côtes et les feuilles des blettes.
Lavez-les dans de l’eau légèrement vinaigrée.
Coupez les côtes en morceaux et mettez les dans une poêle à couvert (ou dans un four vapeur ou un cuit vapeur) 15 minutes avec un verre d’eau.
Coupez les feuilles des blettes.
Ajoutez-les au bout des 15 minutes pour 10 à 15 minutes de cuisson supplémentaire.
En fin de cuisson, enlevez le couvercle et poursuivez jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Ajoutez du beurre à votre convenance et mélangez bien.
Salez et poivrez.
Pendant la cuisson des blettes, préparez la polenta.
Portez à ébullition 4 volumes d’eau légèrement salée. Versez-y la polenta. Remuez jusqu’à ce que le liquide soit bien absorbé. Vous pouvez ajouter dans la polenta du beurre et du fromage (emmental ou parmesan).
Réservez.
Préparez vos œufs pochés. Portez de l’eau à ébullition, versez-y un bon filet de vinaigre.
Cassez un œuf dans un petit bol.
Avec une cuillère, faites des tourbillons dans l’eau et faites tomber délicatement l’œuf dans le tourbillon. Au bout de 2 minutes de cuisson, enlevez-le avec une écumoire. Réservez-le sur du papier absorbant.
Procédez de la même manière avec le deuxième.
Servez le tout dans des assiettes chaudes.
Saupoudrez de fromage.
Je propose cette recette à Claudine pour cuisinons de saison :