Pain de Pâques, brioche Suisse de Neuchâtel
Le pain de Pâques Suisse est une spécialité de la région de Neuchâtel datant des années 1960. C’est une brioche en forme de miche ronde ou ovale entourée de deux bandes de pâtes torsadées.
« Les boulangers ayant beaucoup de travail et peu de main-d’œuvre, ils cherchent une alternative à la tresse demandant moins de travail. Ils essaient tout d’abord de simplement façonner la pâte à tresse en forme de pain rond, ce qui donnera le « pain du dimanche ». Ce dernier ne rencontrera que peu de succès, la tresse étant déjà bien établie dans le paysage culinaire neuchâtelois. C’est alors qu’ils décident de ne le fabriquer que durant une période déterminée de l’année: Pâques. Le pain du dimanche devient donc le pain de Pâques et commence à rencontrer un certain succès du fait de son association à un événement et une période précis » (patrimoine culinaire suisse).
J’ai utilisé de la farine d’épeautre plus rustique mais vous pouvez en mettre une autre.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- temps de levée de la pâte : environ 3 h
- 30 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Mettez les raisins à macérer. La recette préconisait la macération dans l’eau tiède. Je les ai mis dans une grosse cs d’eau de vie.
Lavez bien le citron (bio impérativement).
Prélevez son zeste.
Coupez-le le plus finement possible.
Mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez le beurre et la crème….
Puis la levure, l’œuf et le lait progressivement. Démarrez avec 10 cl puis ajoutez 5 cl et voyez s’il en faut d’autre. Je n’ai eu besoin que de 15 cl alors que j’avais une farine rustique.
Pétrissez la pâte 10 minutes.
Ajoutez les amandes effilées, les raisins et le zeste de citron.
Pétrissez la pâte 5 minutes.
Terminez par un pétrissage manuel si vous avez utilisé un robot pâtissier pendant une ou deux minutes.
Mettez la pâte dans un saladier et faites-la lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (elle doit doubler de volume).
Quand elle a doublé de volume…
déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Prélevez les 2/3 de la pâte pour en faire une miche ronde ou ovale.
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Séparez en deux le reste de pâte et faites deux très long boudins. Torsadés, ils devront faire le tour de la miche.
Torsadez-les.
Déposez-les autour de la miche.
Recouvrez d’un torchon et remettez-la à lever entre 30 minutes et une heure.
Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Faites une croix sur le dessus de la brioche.
Battez l’œuf et badigeonnez-en le pain de Pâques.
Saupoudrez-le de sucre perlé.
Enfournez 30 à 40 minutes à 180°.
Mettez les raisins à macérer. La recette préconisait la macération dans l’eau tiède. Je les ai mis dans une grosse cs d’eau de vie.
Lavez bien le citron (bio impérativement).
Prélevez son zeste.
Coupez-le le plus finement possible.
Mélangez la farine, le sel et le sucre.
Ajoutez le beurre et la crème….
Puis la levure, l’œuf et le lait progressivement. Démarrez avec 10 cl puis ajoutez 5 cl et voyez s’il en faut d’autre. Je n’ai eu besoin que de 15 cl alors que j’avais une farine rustique.
Pétrissez la pâte 10 minutes.
Ajoutez les amandes effilées, les raisins et le zeste de citron.
Pétrissez la pâte 5 minutes.
Terminez par un pétrissage manuel si vous avez utilisé un robot pâtissier pendant une ou deux minutes.
Mettez la pâte dans un saladier et faites-la lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (elle doit doubler de volume).
Quand elle a doublé de volume…
déposez-la sur le plan de travail légèrement fariné.
Prélevez les 2/3 de la pâte pour en faire une miche ronde ou ovale.
Déposez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Séparez en deux le reste de pâte et faites deux très long boudins. Torsadés, ils devront faire le tour de la miche.
Torsadez-les.
Déposez-les autour de la miche.
Recouvrez d’un torchon et remettez-la à lever entre 30 minutes et une heure.
Battez le jaune d’œuf avec un peu d’eau.
Faites une croix sur le dessus de la brioche.
Battez l’œuf et badigeonnez-en le pain de Pâques.
Saupoudrez-le de sucre perlé.
Enfournez 30 à 40 minutes à 180°.
Amour de cuisine
13 avril 2022 at 0 h 31 minCoucou,
un régal ta brioche, bravo.
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 8 h 23 minCoucou Soulef, merci ^^
Marion
13 avril 2022 at 6 h 16 minMerci pour cette belle découverte ! Elle est magnifique cette brioche !
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 8 h 23 minMerci Marion, bisous et bonne journée à toi aussi
delphine
13 avril 2022 at 9 h 03 minSuperbe brioche , elle donne très envie
Parfaite pour mon petit déjeuner
Bises
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 20 h 04 minMerci Delphine, déménage près de chez moi, on fera des échanges 🙂 Bisous
Mauricette
13 avril 2022 at 9 h 56 minQuelle jolie gourmandise a tester ! Bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 20 h 04 minMerci Mauricette 😉 Bonne soirée à toi
Natalia
13 avril 2022 at 10 h 12 minUne belle découverte ! Je la partagerais volontiers avec toi.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 avril 2022 at 20 h 06 minJe partagerais volontiers mais viens vite car elle est presque finie 🙂 Bisous Natalia
La cuisine de Poupoule (Christelle)
14 avril 2022 at 10 h 36 minIl est très beau bravo
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2022 at 20 h 54 minMerci, c’est gentil Christelle, bisous et bonne soirée
Michelle
14 avril 2022 at 17 h 46 minune jolie brioche pour le petit déjeuner, bravo Martine pour cette réalisation. Bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2022 at 20 h 59 minOui, elle est très sympa Michelle, bisous et bonne soirée
Brigitte / Les filles à table
14 avril 2022 at 19 h 37 minUne bien jolie découverte, à tester !! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 avril 2022 at 21 h 07 minOui, elle est super bonne 🙂 Bisous Brigitte
guy59620
15 avril 2022 at 16 h 32 mintrès joli pain et de bons fruits dedans
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 avril 2022 at 20 h 48 minOui, il est bon ce pain Guy, gros bisous
Silena
16 avril 2022 at 20 h 37 minTrès jolie, je ne connaissais pas. Elle avait l’air d’être très bonne.
Aude de Lammele
11 avril 2023 at 8 h 34 minVoilà une très belle brioche de Pâques ! Je ne connaissais pas cette spécialité alors merci pour cette découverte !
N’hésitez pas à découvrir la recette du Lammele, une brioche alsacienne parfaite pour le petit-déj ! Peut-être que vous connaissez ?
Martine Pineau • Post Author •
11 avril 2023 at 20 h 04 minJe connais mais ne l’ai jamais fait, merci à vous