Pain d’épices au cédrat

En hiver, j’aime faire des pains d’épices. Ils embaument la maison et renforcent le côté cocooning. Il y en a des tas. Au départ, je pensais qu’ils étaient tous faits avec de la farine de seigle mais non. La caractéristique semble juste être les épices.

Celui-ci est extrait d’un magazine Saveurs spécial Noël.

Photo de recette de pain d'épices, épices, agrumes, cake, gâteau, Noël, cédrat, facile, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1 h 30
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Faites chauffer à feu doux le lait avec le beurre, le miel , les clous de girofle et l’étoile de badiane.

Couvrez et laissez infuser 1h 30.

Coupez le cédrat en petits dés.

Tamisez la farine avec le bicarbonate.

Ajoutez la pincée de sel, le sucre de canne brun, le mélange pour pain d’épices et la cannelle.

Mélangez et versez dans un grand bol mélangeur.

Cassez les œufs dans le bol.

Versez le contenu de la casserole à travers un chinois pour récupérer la badiane et les clous de girofle.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

Ajoutez les cédrats.

Versez dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

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Faites chauffer à feu doux le lait avec le beurre, le miel , les clous de girofle et l’étoile de badiane.

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Couvrez et laissez infuser 1h 30.

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Coupez le cédrat en petits dés.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate.

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Ajoutez la pincée de sel, le sucre de canne brun, le mélange pour pain d’épices et la cannelle.

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Mélangez et versez dans un grand bol mélangeur.

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Cassez les œufs dans le bol.

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Versez le contenu de la casserole à travers un chinois pour récupérer la badiane et les clous de girofle.

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Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

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Ajoutez les cédrats.

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Versez dans un moule.

Préchauffez le four à 180°.

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Enfournez 40 minutes.

Laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.

Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Noël,Brioches, cakes et Cie,healthy,végétarien
17 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    10 novembre 2022 at 19 h 11 min

    ton pain d’épices est magnifique et l’ajout du cédrat confit me plait bien, bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
  2. delphine
    delphine
    12 novembre 2022 at 9 h 37 min

    Un pur bonheur ton pain d’épices, j’aime beaucoup sa couleur..Cela sent les préparatifs de Noël chez toi
    Bisous et bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 8 h 42 min

      Et oui, ça va venir vite maintenant 🙂 Bisous et bon we aussi Delphine

      Reply
  3. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    12 novembre 2022 at 10 h 50 min

    Oh un très beau pain d’épice j’en ai encore pas fait cette année tu me tentes.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 8 h 43 min

      Il est très bon Christelle 🙂 Bisous et bonne journée

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    12 novembre 2022 at 13 h 08 min

    rhoooo miammm je me laisserai bien tenter !! il doit être extra !!
    bizzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 8 h 43 min

      Oui, tu peux y aller 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    12 novembre 2022 at 16 h 48 min

    Hum… j’aime beaucoup ces odeurs réconfortantes dans la maison. Chez toi, ça doit se ressentir déjà l’ambiance de Noël.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 8 h 44 min

      Oui, c’est particulier cette année avec 18° dehors 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  6. Patty/Emma
    Patty/Emma
    12 novembre 2022 at 20 h 03 min

    Superbe comme tous tes gâteaux!!! J’essaye de publier des recettes sucrées car mon blog est plutôt « salé »! Belle soirée à vous! Gros bisous ma Martine!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 8 h 48 min

      Ca compense avec les blogs qui ne font que du sucré ma Patty, gros bisous et bon dimanche à vous deux

      Reply
  7. Marion
    Marion
    13 novembre 2022 at 9 h 49 min

    Magnifique ! J’adore la saison du pain d’épices. Il faut absolument que j’en prépare aussi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 20 h 37 min

      Ah oui, un classique des fêtes 🙂

      Reply
  8. Marilou
    Marilou
    13 novembre 2022 at 11 h 37 min

    KLM 0? Beurre et sucre ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 novembre 2022 at 20 h 41 min

      Oui, vous trouvez que j’exagère ?

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    19 novembre 2022 at 7 h 53 min

    J’ai déjà commencé aussi les pains d’épices mais nous ne les avons pas encore goûtés, ils s’envolent aussitôt chez les uns ou les autres!! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 novembre 2022 at 20 h 17 min

      Ah tu es vraiment généreuse Michèle,ils doivent être contents vos proches 🙂 Bisous

      Reply
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