Pain d’épices au cédrat
En hiver, j’aime faire des pains d’épices. Ils embaument la maison et renforcent le côté cocooning. Il y en a des tas. Au départ, je pensais qu’ils étaient tous faits avec de la farine de seigle mais non. La caractéristique semble juste être les épices.
Celui-ci est extrait d’un magazine Saveurs spécial Noël.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 1 h 30
- 50 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
- 100 g de beurre
- 15 cl de lait entier
- 130 à 180 g de miel
- 2 petits oeufs
- 200 g de farine d'épeautre
- 1/2 cc de bicarbonate de soude
- 50 à 100 g de sucre de canne complet
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 cc d' épices pour pain d'épices
- 1 cc de cannelle
- 2 clous de girofle
- 1 étoile de badiane
- 100 g de cédrat confit
- du sucre glace
Faites chauffer à feu doux le lait avec le beurre, le miel , les clous de girofle et l’étoile de badiane.
Couvrez et laissez infuser 1h 30.
Coupez le cédrat en petits dés.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez la pincée de sel, le sucre de canne brun, le mélange pour pain d’épices et la cannelle.
Mélangez et versez dans un grand bol mélangeur.
Cassez les œufs dans le bol.
Versez le contenu de la casserole à travers un chinois pour récupérer la badiane et les clous de girofle.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez les cédrats.
Versez dans un moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Faites chauffer à feu doux le lait avec le beurre, le miel , les clous de girofle et l’étoile de badiane.
Couvrez et laissez infuser 1h 30.
Coupez le cédrat en petits dés.
Tamisez la farine avec le bicarbonate.
Ajoutez la pincée de sel, le sucre de canne brun, le mélange pour pain d’épices et la cannelle.
Mélangez et versez dans un grand bol mélangeur.
Cassez les œufs dans le bol.
Versez le contenu de la casserole à travers un chinois pour récupérer la badiane et les clous de girofle.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez les cédrats.
Versez dans un moule.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 40 minutes.
Laissez refroidir.
Saupoudrez de sucre glace au moment de servir.
Michelle
10 novembre 2022 at 19 h 11 minton pain d’épices est magnifique et l’ajout du cédrat confit me plait bien, bonne fin de journée Martine, bises
delphine
12 novembre 2022 at 9 h 37 minUn pur bonheur ton pain d’épices, j’aime beaucoup sa couleur..Cela sent les préparatifs de Noël chez toi
Bisous et bon week end
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 8 h 42 minEt oui, ça va venir vite maintenant 🙂 Bisous et bon we aussi Delphine
la cuisine de poupoule
12 novembre 2022 at 10 h 50 minOh un très beau pain d’épice j’en ai encore pas fait cette année tu me tentes.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 8 h 43 minIl est très bon Christelle 🙂 Bisous et bonne journée
Yolande
12 novembre 2022 at 13 h 08 minrhoooo miammm je me laisserai bien tenter !! il doit être extra !!
bizzoooo
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 8 h 43 minOui, tu peux y aller 🙂 Bisous Yolande
Natalia
12 novembre 2022 at 16 h 48 minHum… j’aime beaucoup ces odeurs réconfortantes dans la maison. Chez toi, ça doit se ressentir déjà l’ambiance de Noël.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 8 h 44 minOui, c’est particulier cette année avec 18° dehors 🙂 Bisous Natalia
Patty/Emma
12 novembre 2022 at 20 h 03 minSuperbe comme tous tes gâteaux!!! J’essaye de publier des recettes sucrées car mon blog est plutôt « salé »! Belle soirée à vous! Gros bisous ma Martine!
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 8 h 48 minCa compense avec les blogs qui ne font que du sucré ma Patty, gros bisous et bon dimanche à vous deux
Marion
13 novembre 2022 at 9 h 49 minMagnifique ! J’adore la saison du pain d’épices. Il faut absolument que j’en prépare aussi.
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 20 h 37 minAh oui, un classique des fêtes 🙂
Marilou
13 novembre 2022 at 11 h 37 minKLM 0? Beurre et sucre ?
Martine Pineau • Post Author •
13 novembre 2022 at 20 h 41 minOui, vous trouvez que j’exagère ?
Michèle
19 novembre 2022 at 7 h 53 minJ’ai déjà commencé aussi les pains d’épices mais nous ne les avons pas encore goûtés, ils s’envolent aussitôt chez les uns ou les autres!! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
19 novembre 2022 at 20 h 17 minAh tu es vraiment généreuse Michèle,ils doivent être contents vos proches 🙂 Bisous