Pain d’épices polonais
Cette recette de pain d’épices polonais m’a intriguée car elle n’est pas du tout celle qu’on a coutume de voir chez nous. Comme les enfants aiment beaucoup le pain d’épices, je leur l’ai faite.
Elle est extraite du livre la cuisine polonaise, 101 recettes au goût du jour de Wiktoria Bosc.
J’ai mis moins de sucre. Du coup, quand je mets dans les ingrédients 50 à 200 g, cela veut dire que j’en ai mis 50 et que la recette initiale en contenait 200 g. A vous de voir et de l’adapter en fonction de vos goûts.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 12 personnes
Liste des ingrédients
Faites fondre dans une casserole le miel, le sucre et le beurre.
Portez à ébullition et laissez refroidir.
Mélangez dans un grand récipient le yaourt avec la moitié du bicarbonate. Laissez reposer. Cela doit mousser. Pour tout vous dire, chez moi, cela n’a pas franchement moussé.
Tamisez les farines avec le reste de bicarbonate, les épices à pain d’épices et le gingembre en poudre.
Ajoutez sur le yaourt les oeufs. Fouettez le tout.
Ajoutez l’huile et continuez de battre.
Ajoutez le mélange contenant la farine dans le grand récipient.
Mélangez sans insister.
puis versez le contenu de la petite casserole.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 170° et beurrez un moule de 12 sur 35 cm. Je n’avais pas cette taille, j’ai pris deux de taille normale (enfin, de 6 personnes).
Versez la pâte dans le moule ou les moules.
Enfournez entre 35 minutes et une heure en fonction de la taille de vos moules. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Prolongez de quelques minutes si ce n’est pas le cas. Si l’intérieur est encore pâteux, partez sur 10 minutes de cuisson supplémentaire.
Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler.
Préparez le glaçage : faites fondre le cacao dans le lait avec une cuillère magique.
Ajoutez le sucre et le beurre et faites fondre le tout à petit feu.
Mélangez bien pour que la sauce soit bien homogène.
Nappez le ou les pains d’épices.
Décorez comme vous aimez.
Faites fondre dans une casserole le miel, le sucre et le beurre.
Portez à ébullition et laissez refroidir.
Mélangez dans un grand récipient le yaourt avec la moitié du bicarbonate. Laissez reposer. Cela doit mousser. Pour tout vous dire, chez moi, cela n’a pas franchement moussé.
Tamisez les farines avec le reste de bicarbonate, les épices à pain d’épices et le gingembre en poudre.
Ajoutez sur le yaourt les oeufs. Fouettez le tout.
Ajoutez l’huile et continuez de battre.
Ajoutez le mélange contenant la farine dans le grand récipient.
Mélangez sans insister.
puis versez le contenu de la petite casserole.
Mélangez sans insister.
Préchauffez le four à 170° et beurrez un moule de 12 sur 35 cm. Je n’avais pas cette taille, j’ai pris deux de taille normale (enfin, de 6 personnes).
Versez la pâte dans le moule ou les moules.
Enfournez entre 35 minutes et une heure en fonction de la taille de vos moules. Plantez une lame de couteau dans la pâte pour vérifier la cuisson. Elle doit ressortir sèche. Prolongez de quelques minutes si ce n’est pas le cas. Si l’intérieur est encore pâteux, partez sur 10 minutes de cuisson supplémentaire.
Laissez refroidir 10 minutes avant de le démouler.
Préparez le glaçage : faites fondre le cacao dans le lait avec une cuillère magique.
Ajoutez le sucre et le beurre et faites fondre le tout à petit feu.
Mélangez bien pour que la sauce soit bien homogène.
Nappez le ou les pains d’épices.
Décorez comme vous aimez.
Brigitte / Les filles à table
14 décembre 2021 at 19 h 26 minJe voulais faire celui de Felder cette année, je ne sais pas si j’aurai le temps ou l’envie …. Je fonctionne encore au ralenti, j’ai vu la cardiologue aujourd’hui, apparemment tout va bien de ce côté-là. Encore des examens en janvier, 2 jours de contrôle pour aller au bout des choses, il va me falloir du temps pour retrouver ma forme d’avant 😒 !! En tout cas, il est bien beau et gourmand avec ce chocolat ton pain d’épices. Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 décembre 2021 at 21 h 10 minAh super ces nouvelles, tu vas voir, ça va te rebooster.L’inquiétude génère de la fatigue. Et puis dis toi que c’est la période où on est tous fatigués. Il parait que c’est à cette saison qu’il faudrait prendre des vacances. Avec ce que tu as traversé, c’est encore plus normal d’être fatiguée. Garde le moral.Après les fêtes avec ta famille, les jours vont rallonger, tes examens vont bien se passer et on va être presque au printemps ..et tu auras fait ton pain d’épices <3 Gros bisous ma Brigitte
Amour de cuisine
14 décembre 2021 at 21 h 37 minCoucou ma belle,
Quel magnifique pain d’épice, j’adore.
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 19 h 49 minMerci Soulef, gros bisous 🙂
Dan
15 décembre 2021 at 5 h 26 minRien à voir avec le traditionnel pain d’épices de chez nous, mais c’est un beau voyage que tu nous fais faire!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 19 h 50 minTout à fait, rien à voir 🙂 Bisous Dan
delphine
15 décembre 2021 at 9 h 18 minUn beau pain d’épices qui nous fait voyager
Merci
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 19 h 51 minC’est clair 🙂 Bisous Delphine
Yolande
15 décembre 2021 at 10 h 21 minil est superbe ce pain d’épices.. une bien jolie découverte que j’ai très envie de goûter moi aussi…
bizzzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 19 h 51 minSuper alors 🙂 Bisous Yolande
Natalia
15 décembre 2021 at 11 h 39 minLes polonais utilisent beaucoup la farine de seigle, comme les autres pays slaves. J’aime beaucoup.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
15 décembre 2021 at 19 h 52 minMerci pour cette précision Natalia, avec toi, on apprend plein de choses, c’est chouette 🙂 Bisous
PATRICIA GEMELLI
16 décembre 2021 at 9 h 03 minSa majesté la reine des gâteaux! Comment tu fais pour en faire autant et si beaux! Bisous bisous!
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 20 h 56 minJ’ai un mari gourmand. Et Michel, il est gourmand ? Bisous bisous 🙂
Eugènia
16 décembre 2021 at 15 h 27 minBonjour , je voudrais essayer cette recette inhabituelle , j’aime bien changer et justement goûter à ce qui se fait ailleurs… je n’ai pas compris que vous ajoutiez le caramel de la petite casserole , vous ne l’évoquez pas dans la liste des ingrédients , pouvez vous me donner la précision ?? Merci d’avance et merci également pour toutes les recettes de gros gâteaux du matin, j’én ai réalisé quelques uns avec succès .. bons préparatifs des fêtes . Cordialement , Eugènia .
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 10 minBonsoir Eugènia,
Je trouvais que la préparation de la petite casserole ressemblait vraiment à un caramel mais vous avez raison, cela prête à confusion. J’ai donc modifié « caramel » par « contenu » de la petite casserole. Merci pour votre gentil message, je suis contente que les gâteaux du matin vous plaise. Bons préparatifs aussi, demain soir je suis en vacances et commence mes cadeaux gourmands 🙂 Bonnes fêtes de fin d’année
Jackie Thoun
16 décembre 2021 at 16 h 50 minAh oui en lisant le déroulé de la recette c’est un fait qu’il est très différent de nos pains d’épices traditionnels. Mais il doit être délicieux. Gros Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 21 minOui, il est très bon. J’ai bien aimé le nappage qui fonctionne très bien 🙂 Gros bisous Jackie
guy59620
16 décembre 2021 at 19 h 00 minun joli pain d’épices que je découvre
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 décembre 2021 at 21 h 27 minIl est très sympa 🙂 Des bisous Guy
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 décembre 2021 at 9 h 29 minIL est magnifique ton pain d’épices.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 18 minOh merci Christelle, bisous et bonne soirée
Eugènia
17 décembre 2021 at 11 h 45 minBonjour et merci pour votre gentille réponse , je suis occupée à réaliser votre pain d’épice précédemment édité , dans deux moules , et ensuite je ferai ce pain d’épice polonais qui attise ma curiosité , nous pourrons goûter les deux à la fois et en même temps offrir un gâteau fait maison aux amies .. elles aussi savent me dire en retour s’il est meilleur ou moins intéressant que l’ année dernière … sauf que j’aurais dû noter lesquels j’ai fait l’année d’avant …hihihihihi … bonne semaine de préparations à vous tous , bonnes gourmandises.
Martine Pineau • Post Author •
17 décembre 2021 at 21 h 26 minAh oui, il y a tellement de recettes que c’est parfois difficile de se souvenir de celle qu’on a faites. Pour les deux pains d’épices, à la maison, les enfants ont préféré le polonais et nous, l’autre 🙂 Vous me direz. Bonne semaine de préparation Eugènia et bon Noël 🙂
Eugènia
30 décembre 2021 at 14 h 48 minLes deux nous I Travis les papilles et j’ai refait le polonais pour offrir … merci encore, sitôt que je me serai procurer quelques chatziganes cuites je réaliserai le gâteau Sarrazin châtaignes bananes …. , bonne fin d’année , mes vœux de bonne santé
Martine Pineau • Post Author •
30 décembre 2021 at 21 h 21 minSuper, merci pour votre gentil retour. Très bonne fin d’année à vous aussi et tous mes voeux de bonne santé également Eugènia 🙂
Silena
17 décembre 2021 at 20 h 57 minUne belle découverte, il me tente ce pain d’épices. Toujours une belle réussite tes gâteaux Martine, tu assures bien. Passe une bonne soirée, bisous
Marion
20 décembre 2021 at 15 h 58 minJ’adore le pain d’épices ! Cette version polonaise me plait beaucoup. C’est simple et cette touche de chocolat apporte une note finale bien gourmande.
Martine Pineau • Post Author •
20 décembre 2021 at 21 h 28 minJ’ai bien aimé le glaçage très différent de ce qu’on fait chez nous