Pain des morts
J’ai trouvé cette recette sur le site cuisinez corse que Delphine m’a fait découvrir pour le Cata Cooking challenge.
Parce que c’est la saison, j’ai choisi le pain des morts ou panu di i morti. La recette varie en fonction des régions. En surfant sur internet, j’en ai vu de beaucoup plus rustiques. Ces pains étaient, semble-t-il destinés aux défunts pour les accompagner dans leur dernier voyage. Ils étaient plutôt consistants. Et bien parfaits pour les petits voyages, n’étant pas pressée de faire le grand !
J’ai fait deux levées mais sur la recette, il n’y en a qu’une.
À propos de cette recette
- 30 minutes hors temps de levée de la pâte (4h15)
- 20 minutes
- 8 personnes
Liste des ingrédients
Mélangez les ingrédients liquides : lait, oeufs et beurre fondu. Ajoutez le sel, le sucre, le zeste de citron coupé très finement ou mixé puis la farine et la levure.
Versez les cerneaux de noix concassés grossièrement et les raisins secs.
Pétrissez une dizaine de minutes. Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.
Repétrissez-la, coupez-la en quatre pâtons et donnez-leur une forme de boule.
Remettez-les à lever 1 heure ou deux (en fonction de la température).
Enfournez 20 minutes à 170°.
Je dédie cette recette pour le #CataCookingChallenge10 initié par mon amie Catalina qui anime « Le blog de Cata » et dont la marraine ce mois-ci est Marie Christine qui anime le blog « La tambouille de Nonna« . Les recettes doivent mettre en valeur les cuisines des pays suivants :Arménie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Emirats arabes unis, Géorgie, Irak, Iran, Israël, Jordanie, Koweït, Qatar, Oman, Liban, Arabie Saoudite, Syrie et Turquie. Les régions françaises sont la Provence – Alpes – Côte d’Azur et la Corse.
Mélangez les ingrédients liquides : lait, oeufs et beurre fondu. Ajoutez le sel, le sucre, le zeste de citron coupé très finement ou mixé puis la farine et la levure.
Versez les cerneaux de noix concassés grossièrement et les raisins secs.
Pétrissez une dizaine de minutes. Terminez par un pétrissage manuel de deux minutes si vous vous êtes servi du crochet pétrisseur de votre robot.
Mettez la pâte à lever dans un endroit chaud pendant 3 heures.
Repétrissez-la, coupez-la en quatre pâtons et donnez-leur une forme de boule.
Remettez-les à lever 1 heure ou deux (en fonction de la température).
Enfournez 20 minutes à 170°.
Je dédie cette recette pour le #CataCookingChallenge10 initié par mon amie Catalina qui anime « Le blog de Cata » et dont la marraine ce mois-ci est Marie Christine qui anime le blog « La tambouille de Nonna« . Les recettes doivent mettre en valeur les cuisines des pays suivants :Arménie, Azerbaïdjan, Bahreïn, Emirats arabes unis, Géorgie, Irak, Iran, Israël, Jordanie, Koweït, Qatar, Oman, Liban, Arabie Saoudite, Syrie et Turquie. Les régions françaises sont la Provence – Alpes – Côte d’Azur et la Corse.