Pain perdu salé aux champignons (coulemelles)

Cette recette est une recette anti gaspi. Il me restait quelques tartines de pain qui commençaient à rassir. Dans le même temps, il y a eu une poussée de coulemelles. L’occasion de concocter une recette toute simple, bon marché et délicieuse.

Vous pouvez mettre d’autres champignons car j’ai bien conscience que tout le monde ne va pas trouver de coulemelles : champignons bruns, roses des prés, cèpes …

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, végétarien, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Nettoyez avec une brosse les coulemelles.

Coupez-les en gros morceaux.

Jetez les pieds.

 

Faites les revenir dans une grande poêle beurrée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson. Parsemez de persil et réservez au chaud.

Battez deux oeufs avec un peu de sel et de poivre.

Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.

Faites fondre du beurre dans une poêle.

Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.

 

Saupoudrez-les d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage.

Déposez sur les tartines des coulemelles.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Nettoyez avec une brosse les coulemelles.

Coupez-les en gros morceaux.

Jetez les pieds.

 

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Faites les revenir dans une grande poêle beurrée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson. Parsemez de persil et réservez au chaud.

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Battez deux oeufs avec un peu de sel et de poivre.

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Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.

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Faites fondre du beurre dans une poêle.

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Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.

 

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Saupoudrez-les d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage.

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Déposez sur les tartines des coulemelles.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,Plats avec du fromage,Plats avec des champignons,healthy,végétarien,léger
13 commentaires
  1. Nadine
    Nadine
    10 novembre 2023 at 18 h 32 min

    Ça a l’air vraiment délicieux! merci pour l’idée! bonne soirée!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2023 at 20 h 41 min

      Oui, c’est vraiment très bon, on n’y pense pas assez 🙂 Bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    11 novembre 2023 at 6 h 30 min

    Miam miam!! je fais souvent la version sucrée avec les restes de brioche, c’est une super idée à décliner à l’infini! Merci Martine, bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2023 at 21 h 07 min

      Ah oui, avec la brioche et des pépites de chocolat, j’adooooooore 🙂 Bisous Dan et bon we

      Reply
  3. delphine
    delphine
    11 novembre 2023 at 8 h 48 min

    Oh quelle bonne idée, c’est chouette cette version salée, je retiens
    J’ai plein de champignons dans le jardin, mais je ne sais pas ce que c’est..
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 novembre 2023 at 21 h 08 min

      Oui, tu as raison de retenir car c’est vraiment bon. Ah oui, pour les champignons, en cas de doute, mieux vaut les laisser dans ton jardin 🙂 Gros bisous

      Reply
  4. betty
    betty
    11 novembre 2023 at 16 h 08 min

    hoooolala tu a de sacré bonne idée notamment ses chouette tartines merciiiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzz

    Reply
  5. Natalia
    Natalia
    11 novembre 2023 at 17 h 23 min

    Que c’est bon ! J’en fais aussi en tartines chaudes au four. Avec une salade verte c’est super bon.
    Bon week-end Martine, bisous

    Reply
  6. christine
    christine
    11 novembre 2023 at 18 h 35 min

    Bonne idée pour recycler le pain, ça doit être délicieux! Bon week-end!

    Reply
  7. Marion
    Marion
    17 novembre 2023 at 20 h 05 min

    J’adore le pain perdu salé ! C’est déclinable quasiment à l’infini. Et avec du fromage et des champignons, c’est le top de la gourmandise.
    J’ai plein de champignons dans mon jardin mais malheureusement ils sont pas comestibles, c’est bien dommage !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2023 at 21 h 06 min

      Oui, c’était un pur délice. Si j’avais eu du lait, j’en aurais mis mais après coup, je pense que cela n’aurait peut être pas été meilleur !
      Ah oui, tous les champignons ne se mangent pas (ou comme disait Coluche, une fois seulement ^^)

      Reply
  8. mamie caillou
    mamie caillou
    21 novembre 2023 at 17 h 21 min

    C’est une très bonne idée ces tartines de pain perdu, je vais essayer avec des cèpes, merci pour la recette !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 novembre 2023 at 20 h 23 min

      Ah oui, avec des cèpes, ce sera très très bien. J’en ai trouvé très peu cette année 🙁

      Reply
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