Pain perdu salé aux champignons (coulemelles)
Cette recette est une recette anti gaspi. Il me restait quelques tartines de pain qui commençaient à rassir. Dans le même temps, il y a eu une poussée de coulemelles. L’occasion de concocter une recette toute simple, bon marché et délicieuse.
Vous pouvez mettre d’autres champignons car j’ai bien conscience que tout le monde ne va pas trouver de coulemelles : champignons bruns, roses des prés, cèpes …
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, végétarien, léger
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Nettoyez avec une brosse les coulemelles.
Coupez-les en gros morceaux.
Jetez les pieds.
Faites les revenir dans une grande poêle beurrée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson. Parsemez de persil et réservez au chaud.
Battez deux oeufs avec un peu de sel et de poivre.
Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.
Faites fondre du beurre dans une poêle.
Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.
Saupoudrez-les d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage.
Déposez sur les tartines des coulemelles.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Nettoyez avec une brosse les coulemelles.
Coupez-les en gros morceaux.
Jetez les pieds.
Faites les revenir dans une grande poêle beurrée généreusement. Salez et laissez cuire environ 10 minutes/ un quart d’heure en les retournant à mi-cuisson. Parsemez de persil et réservez au chaud.
Battez deux oeufs avec un peu de sel et de poivre.
Passez dans le mélange les tartines de pain et réservez-les au fur à mesure dans une assiette.
Faites fondre du beurre dans une poêle.
Ajoutez les tartines. Au bout de quelques minutes de cuisson à feu doux, retournez-les.
Saupoudrez-les d’emmental râpé et laissez doucement fondre le fromage.
Déposez sur les tartines des coulemelles.
Proposez une salade verte en accompagnement.
Nadine
10 novembre 2023 at 18 h 32 minÇa a l’air vraiment délicieux! merci pour l’idée! bonne soirée!
Martine Pineau • Post Author •
10 novembre 2023 at 20 h 41 minOui, c’est vraiment très bon, on n’y pense pas assez 🙂 Bonne soirée
Dan
11 novembre 2023 at 6 h 30 minMiam miam!! je fais souvent la version sucrée avec les restes de brioche, c’est une super idée à décliner à l’infini! Merci Martine, bon week end
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2023 at 21 h 07 minAh oui, avec la brioche et des pépites de chocolat, j’adooooooore 🙂 Bisous Dan et bon we
delphine
11 novembre 2023 at 8 h 48 minOh quelle bonne idée, c’est chouette cette version salée, je retiens
J’ai plein de champignons dans le jardin, mais je ne sais pas ce que c’est..
Bises
Martine Pineau • Post Author •
11 novembre 2023 at 21 h 08 minOui, tu as raison de retenir car c’est vraiment bon. Ah oui, pour les champignons, en cas de doute, mieux vaut les laisser dans ton jardin 🙂 Gros bisous
betty
11 novembre 2023 at 16 h 08 minhoooolala tu a de sacré bonne idée notamment ses chouette tartines merciiiiiiiiiii a toi , bizzzzzzzzz
Natalia
11 novembre 2023 at 17 h 23 minQue c’est bon ! J’en fais aussi en tartines chaudes au four. Avec une salade verte c’est super bon.
Bon week-end Martine, bisous
christine
11 novembre 2023 at 18 h 35 minBonne idée pour recycler le pain, ça doit être délicieux! Bon week-end!
Marion
17 novembre 2023 at 20 h 05 minJ’adore le pain perdu salé ! C’est déclinable quasiment à l’infini. Et avec du fromage et des champignons, c’est le top de la gourmandise.
J’ai plein de champignons dans mon jardin mais malheureusement ils sont pas comestibles, c’est bien dommage !
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2023 at 21 h 06 minOui, c’était un pur délice. Si j’avais eu du lait, j’en aurais mis mais après coup, je pense que cela n’aurait peut être pas été meilleur !
Ah oui, tous les champignons ne se mangent pas (ou comme disait Coluche, une fois seulement ^^)
mamie caillou
21 novembre 2023 at 17 h 21 minC’est une très bonne idée ces tartines de pain perdu, je vais essayer avec des cèpes, merci pour la recette !
Martine Pineau • Post Author •
22 novembre 2023 at 20 h 23 minAh oui, avec des cèpes, ce sera très très bien. J’en ai trouvé très peu cette année 🙁