Pain plat aux pommes de terre
Le livre la cuillère d’argent est la bible de la cuisine italienne. Il y a quelques années, les auteurs ont écrit la version végétarienne. C’est dans ce livre que j’ai trouvé cette recette de pinza di patate, pain plat aux pommes de terre. Ils proposaient une garniture avec une salade de chicorée ce qui n’étonnera pas les amateurs de cuisine italienne. Je vous propose une garniture plus printanière avec de la roquette, des carottes, des radis et de l’halloumi pour en faire un plat bien complet. Aussi, pourrez-vous le servir en plat unique.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 40 minutes
- healthy, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez une ou deux carottes.Vous pouvez en faire plus pour les utiliser dans une autre recette. Cela vous évitera de vous remettre au travail.
Coupez-les en rondelles.
Épluchez les pommes de terre (une variété farineuse), lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire avec les rondelles de carottes 10-12 minutes au four vapeur à 100° ou un peu plus dans une casserole d’eau légèrement salée, couvrez pour économiser de l’énergie.
Ecrasez-les à la fourchette ou au presse purée. Laissez-les refroidir.
Mélangez-les avec les trois oeufs, les 2 cs de farine, du sel et du poivre.
Beurrez un moule de 15 cm s’il n’est pas en silicone et versez à l’intérieur la préparation.
Préchauffez le four à 200° et mettez la pâte à cuire 30 minutes.
Démoulez le pain sur une assiette.
Faites frire dans une poêle avec de l’huile d’olive des tranches d’halloumi deux ou trois minutes de chaque côté. Surveillez pour que cela ne brûle pas.
Positionnez les tranches sur le pain. Décorez avec des rondelles de carottes, de radis et de la roquette.
Servez de suite.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Épluchez une ou deux carottes.Vous pouvez en faire plus pour les utiliser dans une autre recette. Cela vous évitera de vous remettre au travail.
Coupez-les en rondelles.
Épluchez les pommes de terre (une variété farineuse), lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les cuire avec les rondelles de carottes 10-12 minutes au four vapeur à 100° ou un peu plus dans une casserole d’eau légèrement salée, couvrez pour économiser de l’énergie.
Ecrasez-les à la fourchette ou au presse purée. Laissez-les refroidir.
Mélangez-les avec les trois oeufs, les 2 cs de farine, du sel et du poivre.
Beurrez un moule de 15 cm s’il n’est pas en silicone et versez à l’intérieur la préparation.
Préchauffez le four à 200° et mettez la pâte à cuire 30 minutes.
Démoulez le pain sur une assiette.
Faites frire dans une poêle avec de l’huile d’olive des tranches d’halloumi deux ou trois minutes de chaque côté. Surveillez pour que cela ne brûle pas.
Positionnez les tranches sur le pain. Décorez avec des rondelles de carottes, de radis et de la roquette.
Servez de suite.
Avec cette recette, je participe au défi proposé par Line du blog Line Lisbonne et Cie
Dan
19 avril 2024 at 6 h 08 minExcellente recette! j’aimerais bien trouver ce livre en version végé!! bizz
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 55 minAh tu devrais le trouver facilement. Il faut le commander chez ton libraire 🙂 Bisous
la cuisine de poupoule
19 avril 2024 at 8 h 55 minSuper idée j’adore voilà qui doit être extra
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 21 h 01 minMerci Christelle, bisous et bon we
delphine
19 avril 2024 at 9 h 09 minC’est très original
Bravo et merci du partage
Bises
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 21 h 01 minOui, ce n’est pas le genre de plat qu’on fait ici 🙂 Bisous Delphine
Natalia
19 avril 2024 at 18 h 08 minSuper, ça me plait bien. J’aime beaucoup les pains plats, merci Martine !
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 avril 2024 at 20 h 58 minCe n’est pas un pain plat comme on peut l’imaginer mais c’est une belle découverte Natalia, gros bisous et bon we
Gut
20 avril 2024 at 15 h 56 minIl te plait bien ce thème !! Tu nous gâtes avec ces petits plats du soir printaniers. Merci à toi Martine. Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2024 at 21 h 01 minOui, c’est clair que végétarien et gai, c’est un peu mon quotidien ou presque 🙂 Gros bisous Claudine, passe un bon we
LineL
20 avril 2024 at 16 h 49 minUne assiette bien appétissante et colorée !
Martine Pineau • Post Author •
20 avril 2024 at 21 h 01 minMerci Line 🙂
Marion
21 avril 2024 at 16 h 00 minUn pain surprenant et délicieusement garni !
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 34 minOui, il est atypique 🙂
alicia
21 avril 2024 at 16 h 08 minOh la la comme cela me donne envie !
Bisous belle journée
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2024 at 20 h 35 minMerci Alicia, bisous et belle soirée
guy59620
25 avril 2024 at 16 h 54 minune jolie recette que je découvre chez moi bien froid
excellent après-midi et un très bon week-end gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 43 minPour moi aussi, c’était une découverte. Très bonne soirée, bon we et gros bisous Guy. Ici, il ne fait pas très chaud mais on ne va pas se plaindre, on est sans doute gâté par rapports à bien d’autres régions 🙂
betty
25 avril 2024 at 17 h 59 minmagnifique ce plat quel jolie présentation , bravoooooooooo , bonne soirée bizzzzzzzzzzz
Martine Pineau • Post Author •
25 avril 2024 at 20 h 43 minMerci Betty, bisous et bonne soirée aussi
Jackie
27 avril 2024 at 9 h 25 minUne belle assiette printanière. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
27 avril 2024 at 10 h 19 minMerci Jackie, bisous