Papeton d’aubergines
Quand j’ai publié récemment le gâteau méridional aux aubergines, mes copines blogueuses m’ont dit qu’il leur faisait penser au papeton d’aubergines, spécialité d’Avignon. Férue d’aubergines, je me suis empressée d’aller voir ce plat. Je suis tombée sur la version réalisée par Michèle chez qui j’avais pris le gâteau méridional et qui avait été reprise par Jackie. J’ai remplacé l’ail pour lequel je n’ai pas d’affection particulière par des oignons nouveaux.
Je crois que j’ai préféré la version enrichie en fromage (gâteau méridional) même si cette version légère est idéale l’été. Je vous les recommande toutes les deux. Vous me direz laquelle vous avez préféré.
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, léger, sans gluten
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive (voire un peu d’eau et à couvert) si vous ne voulez pas trop alourdir la facture calorique car l’aubergine absorbe beaucoup la matière grasse.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Épluchez les oignons…
coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Quand les aubergines sont bien fondantes, mettez-les dans un grand bol mixeur.
Ajoutez les oignons.
Mixez le tout.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de mixer.
Ajoutez la crème fraiche, le sel et le poivre et mélangez de nouveau.
Beurrez un grand moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Mangez-le froid avec le coulis de tomates et du pain bien frais.
Épluchez et coupez les aubergines en tranches puis en dés.
Faites-les revenir dans une grande poêle avec de l’huile d’olive (voire un peu d’eau et à couvert) si vous ne voulez pas trop alourdir la facture calorique car l’aubergine absorbe beaucoup la matière grasse.
Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
Épluchez les oignons…
coupez-les en lamelles et faites-les revenir dans une casserole ou une poêle jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Quand les aubergines sont bien fondantes, mettez-les dans un grand bol mixeur.
Ajoutez les oignons.
Mixez le tout.
Ajoutez les œufs un à un et continuez de mixer.
Ajoutez la crème fraiche, le sel et le poivre et mélangez de nouveau.
Beurrez un grand moule s’il n’est pas en silicone.
Versez la préparation.
Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 45 minutes. Pour savoir si le gâteau est cuit, plantez une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
Mangez-le froid avec le coulis de tomates et du pain bien frais.
delphine
14 septembre 2021 at 7 h 35 minComme cela doit être moelleux, c’est une belle idée et c’est jolie cette présentation
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2021 at 20 h 22 minMerci Delphine, oui, c’est beau et bon 🙂 Bisous Delphine
Yolande
14 septembre 2021 at 10 h 00 minje ne connaissais pas du tout.. merci pour cette jolie recette qui je pense sera également dans ma cuisine prochainement..
bizzzoooo
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2021 at 20 h 25 minAh super et fais le gâteau méridional pour comparer Yolande 🙂 Bisous
Catalina
14 septembre 2021 at 18 h 52 minil est bien beau, je n’ai jamais fait
bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2021 at 20 h 27 minT’as plus qu’à ma Cata 🙂 Bisous
Carmen
14 septembre 2021 at 19 h 08 minIl est superbe ton Papeton j’adore!!!!! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
14 septembre 2021 at 20 h 28 minMerci Carmen, c’est gentil.Gros bisous
Jackie
16 septembre 2021 at 16 h 44 minOh merci Martine, c’est vrai que c’est délicieux. Il faudrait que j’en refasse. Gros bisous et merci
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2021 at 21 h 29 minMerci à toi Jackie, tu as raison, il faut en profiter car dans un mois, elles s’en iront. Gros bisous
Anne-marie MARTIN
16 septembre 2021 at 17 h 49 minPeut-on congeler ce papeton d’aubergines ?
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2021 at 21 h 32 minTout se congèle mais je ne suis pas sûr que ce soit aussi bon après. Je pense que c’est moins gustatif. Mais ce n’est pas très long à faire et ce papeton peut se conserver un peu au frigo. Bonne soirée Anne-Marie.
Michelle
16 septembre 2021 at 19 h 04 minje ne connaissais ce plat que de nom, bravo pour cette belle réalisation, a tester, bonne fin de journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
16 septembre 2021 at 21 h 33 minOui, à tester pendant l’été, c’est léger et frais. Bisous et bonne soirée Michelle
La cuisine de Poupoule (Christelle)
17 septembre 2021 at 10 h 34 minHumm voilà qui doit être bien bon
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 septembre 2021 at 20 h 27 minOui, c’était sympa. Bisous et bon we Christelle
guy59620
18 septembre 2021 at 18 h 45 minun joli plat que je découvre
gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
18 septembre 2021 at 22 h 20 minPour moi aussi, c’était une découverte 🙂 Gros bisous
Michèle
19 septembre 2021 at 8 h 56 minMerci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
19 septembre 2021 at 9 h 13 minMerci à toi Michèle, ton blog est une valeur sûre pour moi 😉 Gros bisous
ISCA
19 septembre 2021 at 22 h 40 minJ’en prépare chaque été, un véritable délice. Aujourd’hui, j’ai réalisé ta tarte fleur au camembert, j’ai fait un carton ! Je publierai la recette dès que possible. Merci beaucoup !
Martine Pineau • Post Author •
20 septembre 2021 at 21 h 25 minAh super, j’ai hâte de la voir. Je suis sûre qu’elle sera hyper hyper jolie Isabelle 🙂 Merci à toi
Marion
28 septembre 2021 at 6 h 39 minDéjà testé comme ton gâteau d’aubergines ! Ta présentation est très jolie.
Bonne journée, bises.
Martine Pineau • Post Author •
28 septembre 2021 at 7 h 45 minJe trouve que le gâteau est meilleur 🙂 Bonne journée, gros bisous Marion
PATRICIA GEMELLI
12 octobre 2021 at 12 h 19 minComme ce doit être délicieux!!!! J’ai faim en regardant tes photos! Gros bisous.
Martine Pineau • Post Author •
12 octobre 2021 at 20 h 37 minAh dépêche toi si tu veux en manger car les aubergines ne vont pas tarder à nous quitter 🙂 Gros bisous Patty