Parmentier végétarien aux lentilles
Ce n’est pas parce qu’on cuisine végétarien qu’on ne peut pas faire des petits plats réconfortants en hiver. La preuve avec ce plat. J’avais prévu de mettre avec les oignons et les carottes des champignons mais je les ai oubliés au dernier moment. Je crois que mon parmentier, qui était très bon, aurait été encore meilleur avec des cèpes ou des champignons bruns.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien, sans gluten
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Rincez les lentilles.
Mettez les lentilles avec le romarin dans une grande casserole. Vous pouvez aussi mettre du thym et une ou deux feuilles de laurier.
Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire 30 à 40 minutes si ce sont des lentilles vertes. Le temps de cuisson dépend des variétés. Surveillez au bout d’une demi heure.
Salez en fin de cuisson et égouttez-les. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire soit dans de l’eau légèrement salée, soit à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Enlevez toujours les germes qui ne sont pas digestes.
Faites-le revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Rajoutez-les dans la poêle.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.
Mélangez les lentilles aux carottes et oignons.
Versez-les dans un plat à gratin.
Mixez les pommes de terre avec du beurre. Ajoutez un peu de bouillon voire un peu de lait si vous aimez.
Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de la noix de muscade râpée.
Versez la purée sur les lentilles.
Râpez grossièrement le comté ou coupez-le en morceaux.
Déposez-le sur la purée. Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes.
Servez bien chaud ce parmentier et proposez une salade verte.
Rincez les lentilles.
Mettez les lentilles avec le romarin dans une grande casserole. Vous pouvez aussi mettre du thym et une ou deux feuilles de laurier.
Ajoutez de l’eau (trois fois le volume de lentilles) et laissez-les cuire 30 à 40 minutes si ce sont des lentilles vertes. Le temps de cuisson dépend des variétés. Surveillez au bout d’une demi heure.
Salez en fin de cuisson et égouttez-les. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux et faites les cuire soit dans de l’eau légèrement salée, soit à la vapeur (four ou cuit vapeur).
Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Enlevez toujours les germes qui ne sont pas digestes.
Faites-le revenir dans la poêle avec un peu d’huile d’olive.
Épluchez les carottes et coupez-les en dés. Rajoutez-les dans la poêle.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes à couvert.
Mélangez les lentilles aux carottes et oignons.
Versez-les dans un plat à gratin.
Mixez les pommes de terre avec du beurre. Ajoutez un peu de bouillon voire un peu de lait si vous aimez.
Rectifiez l’assaisonnement et ajoutez de la noix de muscade râpée.
Versez la purée sur les lentilles.
Râpez grossièrement le comté ou coupez-le en morceaux.
Déposez-le sur la purée. Préchauffez le four à 180°.
Enfournez 20 minutes.
Servez bien chaud ce parmentier et proposez une salade verte.
delphine
6 mars 2023 at 7 h 28 minTon parmentier me plait c’est une belle version
Bises
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 30 minMerci Delphine 🙂 Bisous
La cuisine de Poupoule (Christelle)
6 mars 2023 at 9 h 34 minOH j’ai déjà fait se genre de parmentier un régal.
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 31 minOui, c’est vraiment bon, bonne soirée Christelle, bisous
Natalia
6 mars 2023 at 13 h 10 minUn plat végétarien hyper gourmand et original.
Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 32 minMerci Natalia 🙂 Bisous
Céline
6 mars 2023 at 17 h 41 minCoucou oh j’adore il fait bien envie ton parmentier. Hop dans ma liste de recettes à faire 🙂 J’aime beaucoup la couleur de ton plat aussi, j’adore le rouge. Passe une bonne semaine, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 33 minHey, dis donc, elle est longue la liste des recettes à faire. Remarque, chez moi aussi 🙂 Merci, passe une bonne semaine aussi Céline 🙂 Bisous
Céline
15 mars 2023 at 20 h 04 minoh la oui très très longue hihi. J’en arrive parfois à oublier cette liste et me demander ce que je vais faire à manger mais c’est rare.
Martine Pineau • Post Author •
15 mars 2023 at 21 h 52 minT’inquiète, je suis pareille… hi hi 🙂 Bisous Céline
Dan
6 mars 2023 at 19 h 32 minUn régal végétarien !!! Merci Martine ! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
6 mars 2023 at 20 h 34 minTu as vu, j’ai pensé à toi Dan 🙂 Bisous
Marion
8 mars 2023 at 7 h 54 minUn plat bien gourmand ! Les lentilles passent très bien en Parmentier.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 21 minOui, il m’a vraiment bien plu ce plat. Je l’ai partagé avec Karl. Tout est bon avec son fils 🙂 Gros bisous et bonne soirée à toi Marion
Brigitte / Les filles à table
8 mars 2023 at 18 h 25 minJ’avais fait une version similaire mais avec lentilles, broccoli et riz lors d’un défi où il fallait revisiter les classiques français en version veggie et devine qui était la marraine ? Nôtre chère Patty …. C’était pas mal. De gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
8 mars 2023 at 21 h 31 minAh ça devait être très sympa et Patty devait être très contente avec ton plat. Avec les brocolis qui sont de retour chez ma petite maraichère, c’est une bonne idée 🙂 DE gros bisous Brigitte
Jackie
9 mars 2023 at 14 h 58 minUne version qui me plaît beaucoup et mes poupettes devraient aimer. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 27 minC’est une petite recette sympa. Super si tes puces aiment, c’est sain et bon 🙂 Bisous Jackie
auxine
9 mars 2023 at 18 h 16 minMerci pour ce rappel sur le parmentier aux lentilles ; j’aime bien y rajouter un peu de fenouil..Au passage, pourriez-vous, si vous connaissez un truc, me dire comment enregistrer une recette sans les photos? ….je suis sûre que c’est possible mais je ne trouve pas la commande, sur PC 🙂 merci.
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 36 minAh oui, c’est une bonne idée le fenouil car on a souvent du mal à lui trouver une place en cuisine. Enfin, chez moi en tous les cas. Je ne pourrais pas vous dire comment enregistrer une recette sans les photos. Souvent, je me fais une petite sélection de recettes que j’aime bien en m’envoyant les liens pour que je les retrouve le we. Sinon, vous pouvez faire des copié collé mais c’est long. Si vous trouvez mieux, dites moi, bonne soirée
guy59620
9 mars 2023 at 19 h 28 minjoli parmentier et bons ingrédients
des bisous
Martine Pineau • Post Author •
9 mars 2023 at 20 h 38 minOui, j’aime bien ce type de plat Guy, des bisous
une-petite-faim
17 mars 2023 at 0 h 35 mincoucou excellent j’adore les lentilles et en parmentier il fallait y penser, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 mars 2023 at 20 h 19 minSuper alors, j’ai trouvé cela très bon 🙂 Bisous