Patates douces farcies aux chanterelles
J’aime beaucoup la patate douce. On en trouve de plus en plus en local. Parfait pour la cuisiner de plein de façons. Je l’ai farcie avec des chanterelles mais tout autre champignon conviendrait parfaitement. J’avais pensé à des cèpes mais j’ai choisi ces chanterelles plus rares dans ma cuisine.
Pour les patates douces, choisissez des grosses. Celles-ci pèsent entre 600 et 800 g chacune.
D’autres fromages conviendront : emmental, gruyère, parmesan, mozzarella, scamorza fumée …
À propos de cette recette
- 30 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, sans gluten, végétarien
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les patates douces et lavez-les.
Coupez-les en deux et faites-les cuire 15 minutes au four vapeur. Elle doivent être presque cuites.
Pendant leur cuisson, coupez les bouts terreux des chanterelles et une partie du pied s’il est un peu dur.
Coupez en deux les plus grosses dans le sens de la longueur et lavez-les rapidement dans l’eau.
Dans une poêle, faites cuire dans du beurre 10 minutes ou un quart d’heure les chanterelles. Salez.
Réservez-les.
Évidez délicatement les patates douces. Celles-ci sont beaucoup plus fragiles que des aubergines ou des courgettes en raison de l’absence de peau et de la chair un peu farineuse. Entaillez les parties à enlever avec un couteau sans aller trop près des bords et aidez vous d’une cuillère pour retirer la chair.
Mixez le comté ou râpez-le.
Déposez dans le creux des patates douces des chanterelles et recouvrez de comté.
Enfournez 10 à 15 minutes au four le temps de terminer la cuisson des patates et de faire fondre le fromage.
Accompagnez d’une belle salade verte de saison (ici de la frisée et du cresson).
Pelez les patates douces et lavez-les.
Coupez-les en deux et faites-les cuire 15 minutes au four vapeur. Elle doivent être presque cuites.
Pendant leur cuisson, coupez les bouts terreux des chanterelles et une partie du pied s’il est un peu dur.
Coupez en deux les plus grosses dans le sens de la longueur et lavez-les rapidement dans l’eau.
Dans une poêle, faites cuire dans du beurre 10 minutes ou un quart d’heure les chanterelles. Salez.
Réservez-les.
Évidez délicatement les patates douces. Celles-ci sont beaucoup plus fragiles que des aubergines ou des courgettes en raison de l’absence de peau et de la chair un peu farineuse. Entaillez les parties à enlever avec un couteau sans aller trop près des bords et aidez vous d’une cuillère pour retirer la chair.
Mixez le comté ou râpez-le.
Déposez dans le creux des patates douces des chanterelles et recouvrez de comté.
Enfournez 10 à 15 minutes au four le temps de terminer la cuisson des patates et de faire fondre le fromage.
Accompagnez d’une belle salade verte de saison (ici de la frisée et du cresson).